Невроз: что это такое и как его лечить?

Невроз: что это такое и как его лечить?

Невроз – это такое состояние, про которое говорят: уже нездоров, но еще не болен. Это психогенное длительное расстройство, имеющее обратимый характер. На ранних стадиях болезнь легко поддается лечению. Но затягивание этого процесса может приводить к более серьезным последствиям.

Причины неврозов

Причины неврозов до конца не изучены, но большинство специалистов сходится во мнении, что главная роль в этом отводится стрессу, какой-то психотравмирующей ситуации. Причём большее значение имеет не сила или длительность стресса, а степень восприятия и отношение к ним человека. То есть, играет роль внутреннее состояние личности, особенности характера. Например, если человек сам по себе тревожный, мнительный, сентиментальный, то риск невроза выше.

Симптомы неврозов

Среди симптомов заболевания выделяют следующие:

·  лабильность эмоционального фона, частые перепады настроения;

·  проблемы со сном – бессонница, раннее просыпание или тяжело просыпаться утром;

·  тревожность, страхи;

·  панические атаки;

·  сентиментальность, плаксивость, ранимость;

·  повышенная раздражительность;

·  снижение работоспособности и когнитивно-познавательных функций;

·  фиксация на травмирующем факторе;

·  свето-, звукочувствительность;

·  повышенный или пониженный аппетит;

·  пессимизм, отчаяние;

·  принимаясь за какое-либо дело, топчитесь на одном месте и никуда не двигаетесь;

·  заикание;

·  физиологические симптомы – головные боли, головокружение, боли в сердце, пищеварительные расстройства, затрудненное дыхание и т.д.

Стадии неврозов

Все неврозы проходят в своем развитии три стадии. Первая длится месяц и характеризуется острой психической травмой. Если ее последствия не были вовремя замечены, то происходит развитие процесса, появление определенных реакций и осознание своего «ненормального» состояния. Когда расстройство длится от полугода до двух лет, говорят о второй стадии. И если на первых двух стадиях болезнь не искореняется, она переходит в статус хронического расстройства со стойкими изменениями структуры личности, — это уже третья стадия.

Виды неврозов

Три самых распространенных вида невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия.

Главные симптомы неврастении – истощение и повышенная утомляемость на фоне раздражительности и гипервозбудимости. Могут также присоединиться и другие симптомы: повышенная чувствительность к яркому свету, температурным скачкам, громким разговорам. Появляются и вегетативные расстройства: тахикардия, повышенная потливость, головные боли. Больному сложно сосредоточиться, настроиться на какую-либо деятельность.

Истерия – это разновидность невроза, которую прозвали великой симулянткой за разнообразие ее симптомов. Способствует ее развитию истерический тип характера.

Среди проявлений болезни выделяют приступы удушья, рыдания или смеха. Она может маскироваться под гипертонический или сердечный криз. Наблюдается временная обездвиженность и потеря чувствительности в конечностях. Редко проявляются невротическая глухота, слепота. Наверное, самым известным симптомом расстройства является приступ истерии. При нем человек падает в обморок, но, удивительно, очень удачно. Возможно появление, похожих на судорожные, припадков. Больные размахивают руками, «убиваются» страданиями, их тело выгибается в дугу. Такой приступ носит демонстративный характер. Чаще им подвержены женщины. Несмотря на удручающие, мучительные симптомы, больные не стремятся избавиться от этого состояния. Наоборот, они искусно им манипулируют. При любых претензиях к ним они ссылаются на свою «тяжелую» болезнь. Как правило, такие личности демонстративны и эгоцентричны.

Невроз навязчивых состояний – еще одна форма заболевания, при которой определенные мысли, действия, страхи становятся настолько навязчивыми, что человек воспринимает их болезненно, они мешают привычному для него укладу жизни. Среди часто встречаемых фобий – страх смерти, смертельного заболевания, высоты, замкнутого пространства и другое. Страхи способны спровоцировать и навязчивые действия. Так, индивиды стремятся постоянно мыть руки, чтобы «не подхватить какую-нибудь заразу», дезинфицируют все вокруг, избегают общественных мест.

Лечение неврозов

Лечение неврозов, прежде всего, осуществляется с помощью психотерапии. Это главный инструмент в преодолении недуга, который нельзя заменить даже медикаментозными средствами.

Но изначально следует отменить воздействие психотравмирующего фактора. Это можно сделать двумя путями: первый вариант — устранить ситуацию; второй – как в поговорке: «Если вы не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ней». Этим и занимается психотерапия.

Среди психотерапевтических методов лечения неврозов особое внимание уделяется когнитивно-поведенческой терапии. Применяют технику, которая провоцирует возникновение у клиента его навязчивых мыслей или действий. Считается, что таким образом человек привыкнет к ним, и они перестанут обладать пугающим характером. Кроме этого, такая методика позволяет отвлечься от навязчивостей.

Для устранения тревожности поведенческая терапия применяет способы, помогающие изменить неправильные установки, а также методы противостояния стрессовым ситуациям. Чтобы избавиться от фобий, человека намеренно погружают в устрашающую ситуацию. К примеру, если он боится публичных выступлений, то его принуждают выступить с лекцией или докладом для группы людей.

Применяют и другие виды психотерапии, в том числе, например, гипноз, аутотренинги, психоанализ и т.д. В любом случае всегда надежнее и безопаснее обратиться к специалисту, который назначит вам правильное лечение.

Екатерина Голубева