Сахар и молоко. Когда они мешают?

Сахар и молоко. Когда они мешают?

Очень интересно разобраться в пользе и вреде каждого привычного продукта. И выяснить на личном опыте как влияют на здоровье небольшие изменения рациона питания. Неожиданно для себя можно обнаружить, что добавив или исключив какой-нибудь продукт, можно очень сильно изменить и всю свою жизнь.

Сахар

Очень многие люди даже не догадываются, что они потребляют слишком много сахара. Гораздо больше, чем нужно их организму. Объясняется это не только тем, что человеческий мозг положительно реагирует на всё сладкое, поскольку ему нужна глюкоза. Да, на уровне простых реакций мозг воспринимает возможность закинуть в желудок тортик как награду, как лёгкий выигрыш в деле добывания жизненно необходимых углеводов. Но проблема ещё и в том, что производители продуктов питания и напитков прекрасно знают об этом и добавляют сахар всюду. Дошло до того, что если вы зайдёте и изучите ассортимент продуктового супермаркета, то большинство полок будут заняты продуктами с чрезмерным содержанием сахара.

Доказано, что сладкое влияет на мозг так же, как никотин, кокаин и морфин: провоцирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре – той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотики. Регулярное потребление сахара изменяет мозговую деятельность, и мозг становится толерантным к сахару, заставляя тебя есть больше, чтобы получить желаемый эффект.

Сахар связан с повышением риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Он лишает человека энергии, увеличивает склонность к депрессии и способствует ухудшению здоровья зубов. Сократив потребление сладкого, можно уже через пару дней почувствовать себя лучше, стать более продуктивным и активным.

Всем, кто сомневается в том вреде, который причиняет нам избыток сахара, неплохо было бы посмотреть увлекательный документальный фильм «Сахар» режиссёра Дэёмона Гамо. Следуя примеру Моргана Сперлока, снявшего документальный фильм «Двойная порция» о влиянии фаст-фуда на здоровье человека, Гамо провёл на себе опыт, поменяв обычное питание, исключавшее рафинированный сахар, на «здоровое», с низким содержанием жиров и повышенным сахара, употребляя ежедневно 160 граммов (или 40 чайных ложек). Как следствие, Гамо прибавил в весе (10 сантиметров висцерального жира вокруг талии), стал вялым и испытывал резкие перепады настроения, приобрёл ранние предпосылки к коронарной недостаточности и заболел стеатозом печени. В ходе проведённых интервью с экспертами выясняется, что данные изменения произошли в том числе из-за высокого содержания фруктозы, а различные сахарозаменители ничем не лучше. Возвратившись к своему прежнему рациону Гамо ощутил, что болезненные последствия употребления сахара быстро сошли на нет.

Что происходит, когда мы потребляем сахар или продукты с высоким уровнем содержания сахара? Простые углеводы, такие как сахар и мука, легко превращаются в глюкозу – слишком легко. Их потребление провоцирует приток глюкозы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Затем глюкоза покидает тело так же быстро, как и вошла. А человек чувствует усталость и голод, как будто и не ел. Он ест снова и постепенно толстеет.

Поэтому спортсмены и сторонники здорового образа жизни считают, что крайне важно исключить из рациона углеводы, которые вызывают подъём концентрации сахара в крови. Но не все. Несмотря на то, что фрукты тоже считаются простыми углеводами, в них содержится клетчатка, поэтому их нужно потреблять как можно больше. Клетчатка как раз замедляет процесс пищеварения и уменьшает всасывание глюкозы, предотвращая повышение сахара и последующее падение.

Внимательно читайте этикетки на продуктах, потому что добавленный сахар часто указывают на этикетках как тростниковый сок, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мёд и патоку.

Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы, а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.

Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и для предотвращения жировых отложений оптимальным решением в здоровом питании считается значительное ограничение в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Молоко

Человек – единственный представитель млекопитающих, который потребляет молоко в зрелом возрасте. И есть мнение, что зря. Для того, чтобы молоко приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который у большинства населения синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей. Некоторые учёные полагают, что молочная продукция способна снизить естественный синтез тестостерона.

С другой стороны, молоко всё-таки может быть и полезным. Считается, что оно ускоряет рост мышечных волокон, придаёт им рельефность, а также поддерживает работу центральной нервной системы.

В общем, ситуация с молоком не так однозначна, как с сахаром, но взрослому человеку можно попробовать в виде эксперимента отказаться от него и посмотреть на результаты через какое-то время. Скорее всего, состояние кожи, а также пищеварение и эмоциональный фон улучшатся, появится больше энергии и уйдут лишние килограммы.

Есть ещё один любопытный момент: то, что молоко может негативно влиять на самочувствие человека, ещё не значит, что точно также на него влияют все молочные продукты. Наоборот, качественные молочные продукты — творог, кефир, ряженка — могут быть весьма полезны и для взрослых.

А возвращаясь к молоку… откровенно говоря, сегодня проблема не столько в молоке, сколько в его качестве. Неудивительно, что, отказавшись от потребления такой жидкости сомнительного качества можно почувствовать себя лучше.

Выводы

Детоксикация, включающая комплексный отказ от ряда продуктов, нередко даёт хорошие результаты. Но отказ от желанных для организма продуктов даётся нелегко. Тут важно не только иметь силу воли, но и выстроить дома такую систему, при которой следовать правильным привычкам питания будет легче, чем неправильным.

Чтобы достичь долгосрочных результатов, придётся изменить образ жизни. Налегать на физкультуру, контролировать уровень стресса и ежедневно формировать здоровые привычки. Пусть поначалу мелкие изменения не особо веселят, зато постепенно они приведут к формированию новых отлаженных привычек, которые позволят стать здоровым и оставаться таким долгие годы.

Валерия Тихонова