ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОКПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК Заболевания пищеварительной системы, в том числе – хронические, встречаются в любом возрасте. Это врожденные патологии или приобретенные в результате стрессов, неправильного питания недуги. А между тем, именно ЖКТ поставляет питательные вещества для нашего организма. Сбои в его работе способны негативно влиять на общее состояние человека, вплоть до преждевременной смерти. Значение здорового ЖКТ для организма Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции: - переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества; - образует и усваивает витамины и ферменты; - выводит из организма яды, токсины и очищает кровь; - защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам; - является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток; - в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит; - поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин. Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты. Правильные привычки: как помочь ЖКТ? Как сохранить здоровье или восстановить ЖКТ после болезни? Здесь необходим комплексный подход. На органы влияет пища, которую мы едим, и образ жизни, который мы ведем: Правильное питание. Обилие жирной, острой, маринованный или копченой пищи, бессистемные перекусы, переедание нагружают до предела пищеварительную систему. Органы работают на износ и в конце концов заболевают. Пища, сохраняющая здоровье ЖКТ, должна быть сбалансированной. Нежирное отварное или тушеное мясо, рыба, фрукты и овощи, клетчатка, зелень, натуральные напитки, кисломолочные продукты, каши – вот то, что составляет еженедельное меню. Организму необходим полноценный завтрак и обед, а вот к ужину от тяжелых блюд лучше отказаться. Нельзя кушать чрезмерно горячие и холодные блюда. Подвижный образ жизни. Малоподвижная работа способна «убить», причем незаметно, даже железное здоровье. Необходимо выбирать время для пеших прогулок, бега, физических упражнений. Массаж живота – это отличный стимулятор деятельности ЖКТ. Опытные мамы знают, как делать круговой массаж и «велосипед» ножками у младенцев. То же самое необходимо и взрослым, ведь строение кишечника у нас одинаковое, и взрослые также часто страдают нарушениями пищеварения. Ограничьте употребление спиртных напитков и лекарств. Неконтролируемый прием наносит невосполнимый вред организму, а особенно – ЖКТ, принимающему первый удар на себя. Соблюдение этих правил не представляет трудностей. Привыкнув к правильному питанию и активному образу жизни, снизив пагубную нагрузку на ЖКТ, вы незамедлительно почувствуете улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил. Вредные привычки: как мы губим свое здоровье Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются: - обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров; - большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты; - нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения; - систематические запоры или диареи; - малоподвижный образ жизни. Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб. Диагностика и лечение ЖКТ Только начавшееся заболевание, не дающее выраженных симптомов, могут диагностировать при плановом профосмотре. В случае жалоб, врач назначает УЗИ брюшной полости, обследование с помощью зондов или капсул, анализы, которые выявляет источник плохого самочувствия. В зависимости от диагноза назначается лечение. В некоторых случаях заболевания ЖКТ, зафиксированные в медкнижке, становятся препятствием к устройству на выбранную работу. «Полезности» для желудка Прежде всего, необходимо определиться, что значит правильное питание для желудка, а что такое полезное питание. Под правильным питанием подразумевается сбалансированное питание с оптимальным количеством необходимых жиров, особенно масел растительного происхождения холодного отжима (льна, расторопши, тыквы), белков, углеводов и отсутствием раздражающих слизистую желудка веществ. Такое питание способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Почему масло для желудка так важно? Потому, что эпителий слизистой стенок желудка, на который постоянно воздействует соляная кислота, имеющаяся в составе желудочного сока, нуждается в защите. А названые масла, обладая обволакивающим свойством, выстраивают, таким образом, масляный барьер перед слизистой, защищая ее от раздражающих эндогенных и экзогенных веществ. Валерия Тихонова |