Клещ кусает незаметно, а вредит сильно

Клещ кусает незаметно, а вредит сильно

С первым весенним теплом на охоту выходят клещи. Эти паразиты не просто сосут кровь, они могут ещё и заразить множеством болезней при укусе. Чаще всего объектами нападения клещей становятся люди и домашние животные, особенно собаки.

Клещ может укусить незаметно, но присосавшегося к коже клеща невозможно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие.

Как происходит укус?

Момент укуса клеща мы чаще всего не ощущаем. Он безболезненный, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обычно единственные признаки укуса, которые можно заметить – это сам кровосос или участок, куда он впился. Иногда укушенные чувствуют боль и трудности с дыханием, у некоторых появляется сыпь или волдыри.

Где он кусает?

Клещи присасываются там, где их сложно заметить и где кожа тоньше. После прогулки на природе во время сезона клещей обязательно осматривайте себя, особое внимание уделяя областям, покрытым волосами, зоне за ушами, подмышечным впадинам, области живота, внутренней поверхности бедер и области под коленями.

После того как клещ отвалился, место его присасывания слабо кровоточит, постепенно превращаясь в округлое красное пятнышко. Оно увеличивается в размерах и зудит. По мере его расширения картина меняется. Центр укуса становится ярко-красным или синюшным, вокруг него из-за воспаления образуется красное пятно.

При обнаружении паразита нужно как можно быстрее очень аккуратно удалить его и обратиться к врачу. В поликлинику стоит сходить и при обнаружении подозрительной ранки на коже.

Как достать клеща?

Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому если быстро попасть к врачу не получается, разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.

Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить клеща целиком, вместе с ротовым аппаратом. Извлекать его нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний. А достав клеща, надо снова обработать след от укуса антисептиком.

Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.

Если пинцета не нашлось, можно попробовать достать клеща пальцами, однако голыми руками клеща лучше не раздавливать. Чтобы защитить кожу, возьмите бинт или наденьте резиновые перчатки. Можно предварительно обернуть клеща марлей. После того, как клещ извлечен, не забудьте вымыть руки с мылом или протереть их спиртом.

Что делать с извлечённым клещом?

К сожалению, если вы не были привиты, после укуса предотвратить болезнь уже нельзя. Скорее всего, врач назначит лечение.

Методы диагностики инфекций, переносчиками которых являются клещи, включают исследование клеща на наличие возбудителей (клещевого энцефалита, боррелиоза). Извлеченного в домашних условиях клеща лучше сохранить на случай, если врач попросит его для исследования. Положите клеща в стеклянную емкость с крышкой и поместите в нее влажную ватку, чтобы создать повышенную влажность. Емкость поставьте в холодильник. 

Но если клеща не удалось сохранить — не переживайте. Постконтактная профилактика в случае нахождения у клеща инфекции возможна только для боррелиоза, однако её назначают всем пациентам вне зависимости от результата «диспансеризации» клеща при условии, что клещ находился на теле более 36 часов (это время, необходимое для передачи инфекции).

Лаборатории для исследования клещей на наличие вируса энцефалита есть только в областных Центрах гигиены и эпидемиологии. Адрес областного Центра подскажет врач поликлиники. Если вы сначала обратитесь в поликлинику и возьмете направление в Центр, для вас анализ будет бесплатным.

После укуса наблюдайте за своим здоровьем

После укуса постарайтесь как можно скорее обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту. Обычно врачи не назначают никаких анализов, если у пациента нет тревожных симптомов. Но в течение 1-2 месяцев вам нужно будет тщательно следить за собственным здоровьем, чтобы уведомить врача о возможном недомогании. Оно может свидетельствовать о заражении какой-либо инфекцией (клещи переносят очень много инфекционных болезней). Основные тревожные симптомы, характерные для клещевых инфекций, включают сонливость и слабость, повышение температуры, озноб, головную боль, боль в суставах и мышцах.

Заболевания, передающиеся клещами, излечиваются, но некоторые их последствия, например, стойкие параличи или потеря слуха, вызванные энцефалитом, остаются необратимы. Остаться после лечения на длительный срок могут боли в мышцах и проявления артрита.

Чем опасен укус клеща для собаки?

В качестве жертвы клещи часто выбирают домашних животных, особенно собак. Паразиты присасываются к шкуре животного, выделяют обезболивающие вещества, чтобы пес не заметил присутствия гостей. Чаще всего клещ прикрепляется в складках кожи либо ушах. Самка насыщается кровью шесть суток и увеличивается в сто раз. В итоге паразит может обитать на питомце до десяти дней.

Если на собаке присосалось много клещей, развивается анемия. Питомец ослабевает, становится беззащитным перед постоянными обитателями шкуры — кокковыми бактериями, развиваются дерматиты, абсцессы.

Если вы обнаружили на собаке клеща, не паникуйте. Далеко не каждый паразит инфицирован. Но обратиться к врачу нужно. Если членистоногое было заражено, например, бабезиями, собака может даже умереть. Опасно и попадание паразита внутрь. Если собака невзначай проглотит клеща, он растворится, а возбудители заболеваний проникнут в кровоток.

Чтобы спасти собаку после укуса, нужно оказать первую помощь, извлечь клеща, поместить в склянку и доставить в клинику. Там проведут исследование на обнаружение ДНК возбудителей заболеваний, назначат лечение.

Ответственные собаководы перед выездом на природу обращаются в лечебницу, чтобы питомцу сделали профилактические прививки от болезней, переносимых клещом.

Валерия Тихонова