Что такое банкротство?

Что такое банкротство?

Сегодня нередко можно услышать, что в случае, если у вас много долгов и кредитных обязательств, то банкротство — ваше спасение. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

За прошлый год количество банкротств граждан в России увеличилось почти на 73%, об этом сообщает проект «Федресурс». При этом, например, в Воронеже количество решений судов о введении процедур реализации имущества в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличилось с 729 в 2019 году до 1606 в 2020-м, то есть — более чем вдвое. Причем, нельзя сказать, что в этой статистике отражены последствия пандемии. Эксперты утверждают, что статус банкрота сейчас получают заемщики со старыми долгами, которые признаны кредиторами безнадежными еще несколько лет назад. Следовательно, можно предположить, что тенденция роста статистики банкротств продолжится в 2021 году.

Но статус банкрота это совсем не здорово. Он не только затруднит получение новых кредитов или организацию собственного дела, но и создаст препятствия, например, при трудоустройстве на ответственные должности.

Кто может стать банкротом

По общему правилу сегодня начать процедуру банкротства в суде можно, если требования к должнику (без учета установленных имущественных и финансовых санкций) составляют в совокупности не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Вместе с тем в случае предвидения своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом и во внесудебном порядке — через МФЦ — при условии, что общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей.

Какие последствия у банкротства

Признание судом гражданина банкротом влечет для него следующие последствия:

1) в течение пяти лет нельзя взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

2) нельзя занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов: десять лет — в отношении кредитной организации; пять лет — в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании; три года — в отношении иных организаций.

Такие же последствия применяются в случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина. При этом соответствующие сроки исчисляются со дня завершения процедуры, а повторно подать на внесудебное банкротство можно только через 10 лет.

Если по итогам завершения расчетов с кредиторами в случае признания гражданина банкротом у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию. Так же, как и задолженность перед кредитной организацией.

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом.

В целом банкротство для любого гражданина неприятно, но не смертельно, так что относиться к этому нужно спокойно. Старайтесь грамотно распоряжаться деньгами. Если же, не дай бог, дело дойдёт до банкротства, вы знаете, какие будут последствия.

Роман Дежнёв