Межевание как борьба за выживание

Межевание как борьба за выживание

Межевание — это не что иное, как определение и фиксация границ земельных участков для различных надобностей. Это работы, выполнив которые геодезист сможет правильно определить, восстановить или закрепить границы участка, его площадь и другие данные.

Чаще всего компании, выполняющие межевание, в комплексе предлагают и юридическое оформление полученных данных. Межевание часто призвано устранить споры между владельцами земельных участков (наделов). Но вместе с тем среди собственников земли распространено мнение, что нужно внимательно следить за проведением межевания своего и соседних участков, иначе есть риск потерять несколько квадратных метров земли.

Как происходит межевание?

На практике это выглядит так: на участок приезжают геодезисты и с помощью специального прибора определяют границы участка. Потом на выявленных границах устанавливают межевые знаки — колышки, соединённые верёвкой или шнуром. После этого сотрудники геодезической компании составляют акт межевания границ земельного участка, который подписывает собственник. Если участок граничит с чужой землёй, собственники соседних земельных участков тоже должны подписать акт. Затем специалисты геодезической компании описывают границы с точным определением координат и готовят межевой план. В итоге собственник земли получит точные координаты своей земли, с помощью которых можно будет отделить его участок от соседних. Иногда в процессе межевания выясняется, что забор между соседними участками стоит не на меже. Тогда владельцам приходится решать, что делать — переносить забор или оформлять изменения.

Кому нужно межевание?

Обязательно отмежевать землю придётся, если

- один участок делится на несколько новых, или, наоборот, несколько участков объединяются в один;

- уточняются границы участка для решения спора с владельцами соседних участков и прочих лиц, в том числе органов местного самоуправления;

- надо восстановить старые границы территории, отсутствующие на генеральном плане (такая проблема часто возникает у собственников дачных участков в садоводческих товариществах);

- нужно сделать проект здания, а для соблюдения всех положенных по градостроительному законодательству отступов следует сначала точно определить границы земли;

К кому обращаться?

Межеванием границ вправе заниматься кадастровые инженеры, прошедшие аттестацию по выполнению работ в геодезии, вступившие в саморегулируемую организацию и включённые в реестр кадастровых инженеров. Доверять такую работу непрофессионалам не следует, ведь ошибки в геодезических изысканиях могут потянуть за собой ошибки в регистрационной записи, в проекте дома, в договоре. Проверить сведения о кадастровом инженере можно на сайте Росреестра.

Сколько продолжается межевание?

В зависимости от сложности задачи межевание обычно продолжается от одного до шести месяцев. Продолжительность зависит от размера и количества территорий, которые надо межевать по одному заявлению, а также от необходимости привлечения сторонних специалистов.

Когда межевание проводится бесплатно?

Межевание проводится бесплатно для владельцев земельных участков только если заказчиком комплексных кадастровых работ выступает уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа. В таких случаях межуются все земельные участки, расположенные на территории одного или нескольких кадастровых кварталов. Если ваш участок попал в такую программу — это возможность сэкономить деньги.

Как извещать соседей о межевании?

Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если же земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется и согласие председателя правления. Обычно информирование соседей ложится на плечи исполнителя (для этого оно должно быть прописано в договоре с ним). Известить надежней всего в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

А если сосед не согласен?

При межевании земельного участка споры с соседями происходят очень часто. Искать компромисс всё равно придётся, поэтому лучше как следует взвесить, что лучше: немного уступить упрямому соседу и быстрее закончить процесс или обращаться в суд. В любом случае, все отказы соседей, как и их согласия, следует фиксировать в письменном виде — пригодится в случае суда.

Роман Дежнёв