Развод с долгами

Развод с долгами

Как делятся потребительские кредиты между бывшими супругами?

С развитием потребительского кредитования всё больше людей встают перед необходимостью думать о том, насколько ответственно супруг (или супруга) относится к финансовым обязательствам. И не окажется ли так, что безрассудство одного подорвёт материальное благополучие другого?

Что такое общий долг?

В соответствии с Семейным кодексом РФ при разводе и разделе общего имущества супругов общие долги супругов тоже распределяются между ними — пропорционально присужденным им долям.

Но что считается общим долгом?

Общий долг — это либо общие обязательства супругов (например, они вместе взяли кредит в банке или согласие второго супруга на получение этого кредита оформлено документально), либо обязательство одного из супругов, все полученное по которому было использовано на нужды семьи.

Дело в том, что для признания кредитного обязательства одного из супругов обязательством обоих, нужно доказать в суде, что кредит был использован на нужды семьи. При этом бремя доказывания этого лежит на том супруге, который брал на себя кредит.

Кто должен платить за общий кредит?

Интересный момент: часто уже после бракоразводного процесса между бывшими супругами возникает спор о том, кто из них будет платить по кредиту, если суд признал его общим?

Ответ: платить, как и прежде, должен тот, на кого был оформлен потребительский кредит. Суд лишь может признать его право взыскать часть денежных средств, направленных на погашение кредита, с другого супруга. Но обязательства перед банком остались неизменными.

Имущество отдельно, долг отдельно

Вот теперь мы подошли к вопросу дня: как делить после развода потребительский кредит и приобретённое на его средства имущество?

Оказывается, необходимо иметь в виду одну особенность: полученные в кредит в период брака денежные средства относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. При расторжении брака разделу подлежат не расходы супругов, понесенные ими в период брака для приобретения имущества, а нажитое в браке имущество, перечень которого определен в статье 34 Семейного кодекса РФ. И даже если погашение супругом-заемщиком долга по кредитному договору произведено после расторжения брака, это не изменяет режима общей совместной собственности супругов в отношении приобретённой таким образом вещи (независимо от соотношения сумм, внесенных в погашение кредита в период брака и после его расторжения).

Проще говоря, приобретённая в кредит в период брака вещь делится вместе с остальным совместно нажитым в браке имуществом. И тогда супруг-заёмщик имеет право получить со второго супруга часть оставшегося после развода кредитного долга  перед банком.

Делить, платить, затем компенсировать

Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы этому супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору (Требовать компенсации будущих расходов по кредитному договору нельзя. Сначала нужно оплатить хотя бы часть, а уж затем можно требовать от бывшего супруга половину оплаченного.)

При определении размера компенсации, причитающейся со второго супруга, по общему правилу учитываются только платежи, внесенные супругом-заемщиком в погашение кредита после расторжения брака. Однако, если в период брака одним из супругов в погашение кредита вносились личные денежные средства (например, вырученные от продажи добрачного имущества либо имущества, полученного в браке в качестве подарка), то они должны учитываться как личное погашение долга, а потому в этом случае необходимо установить, какие суммы в общем кредитном обязательстве были погашены за счет общего имущества супругов, а какие — лично каждым из супругов за весь срок кредита.

Начиная с первого месяца, следующего за месяцем, в котором брак был расторгнут (либо супруги, как установлено судом, прекратили ведение совместного хозяйства), супруг-заемщик, проведя предусмотренный графиком очередной месячный платеж, имеет по праву регресса взыскать со второго супруга сумму, соответствующую его части в кредитном обязательстве.

Роман Дежнёв