Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Бывают случаи, когда виновником ДТП оказывается человек, не имеющий полиса ОСАГО. Или другой вариант — вдруг выясняется, что страховой полис у него… поддельный. Как в таком случае действовать, как возмещать ущерб? Давайте разберёмся!

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО (или он поддельный), вы не сможете получить возмещение ущерба через страховую компанию. Но, в зависимости от конкретных обстоятельств, можно взыскать ущерб:

- с виновника ДТП (причинителя вреда);

- лица, не являющегося причинителем вреда (например, с собственника транспортного средства);

- юридического лица либо гражданина - если вред причинен их работником при исполнении трудовых обязанностей;

- Российского союза автостраховщиков (РСА) - если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего (в пределах установленных сумм).

Чтобы взыскать ущерб с виновника ДТП (причинителя вреда), можно действовать следующим образом.

Определяемся с размером ущерба

В зависимости от тяжести и конкретных обстоятельств ДТП может привести к причинению:

- вреда имуществу потерпевшего;

- вреда жизни и здоровью потерпевшего;

- вреда в связи со смертью кормильца;

- морального вреда.

К реальному ущербу относится, в том числе, утрата товарной стоимости автомобиля.

Кроме того, можно потребовать возмещения иных расходов, связанных с ДТП, в частности расходов на эвакуацию поврежденного автомобиля с места ДТП и его хранение, проведение экспертизы транспортного средства.

В объем возмещаемого вреда здоровью включается утраченный заработок (доход), расходы на лечение и иные дополнительные расходы. Если здоровью потерпевшего в ДТП был причинен вред, то можно требовать и возмещения морального вреда.

В случае смерти потерпевшего подлежат возмещению расходы на погребение, а также подлежит выплате возмещение отдельным категориям граждан вреда в результате смерти кормильца.

Вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, взыскивается с причинителя вреда в части суммы, превышающей компенсационную выплату РСА.

Размеры вреда необходимо подтвердить документально. В зависимости от ситуации в этих целях могут быть оформлены те же документы, которые оформляются для возмещения вреда по ОСАГО (заключение независимой технической экспертизы; документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы, эвакуацию и хранение автомобиля; медицинские документы с указанием характера и степени повреждения здоровья в результате ДТП, а также периода нетрудоспособности; документы о размере заработной платы или ином доходе).

Предлагаем виновнику ДТП добровольно возместить ущерб

Предложение о возмещении ущерба нужно направить виновнику ДТП в письменной форме. Если он согласится на добровольное возмещение вреда, нужно заключить письменное соглашение, в котором определить размер, порядок, сроки возмещения и указать ответственность за нарушения обязательств по соглашению.

Если виновник ДТП отказался удовлетворить требования добровольно, можно взыскать ущерб через суд.

Направляем в суд иск о взыскании причиненного ущерба

Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года и исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве.

Иск необходимо подать в суд по месту жительства виновника ДТП. Иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о взыскании морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.

Если цена иска при предъявлении иска имущественного характера не превышает 50 000 руб., то иск подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 руб. либо если предъявлено предъявить требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в том числе морального вреда, иск следует подавать в районный суд.

Подача в суд искового заявления имущественного характера облагается госпошлиной. Но если в ДТП был причинён вред здоровью потерпевшего, или если он умер, то госпошлина не уплачивается.

Участвуем в суде и получаем решение

По общему правилу дело рассматривается в срок до двух месяцев. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен не более чем на месяц.

После рассмотрения дела суд направит участникам копию решения не позднее пяти дней после дня его принятия и (или) составления заказным письмом с уведомлением о вручении или вручит под расписку.

Получаем исполнительный лист

После истечения срока на апелляционное обжалование и вступление в силу решения суда, по заявлению выдается исполнительный лист, который также по ходатайству потерпевшего направляется для исполнения непосредственно судом.

Исполнительный лист является основанием для возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на счета должника в банках, на все виды доходов и имущество, включая цифровую валюту (даже если стоимость этого имущества превышает сумму долга). Остается ожидать поступления на свой счет денежных средств, взысканных судебным приставом-исполнителем с виновника ДТП.

Но если судебным приставом будет установлено, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все допустимые меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными, пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства и возвратит исполнительный лист потерпевшему. После этого можно предъявить лист к исполнению повторно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда, но не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Роман Дежнёв