День народного единства

День народного единства

Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Традиция относительно молодая — официальным праздником этот день стал лишь в 2005 году. Однако историческим событиям, лежащим в его основе, уже больше четырёх столетий…

Из истории праздника

День народного единства появился у нас как память о событиях 1612 года, когда Москва была освобождена от польских интервентов. В этот день второе Нижегородское земское ополчение во главе с выборным посадским человеком Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, после изнурительного сражения и изгнания большей части армии польских оккупантов, сумело взять штурмом Китай-город и изгнать оставшихся поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства. После изгнания поляков из Москвы, в ноябре 1612 года, руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем молодого Михаила Романова – первого русского царя из династии Романовых. 

Позже, по указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, день 4 ноября был провозглашен днем благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков в 1612 году. В церковный же календарь этот день вошел как День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом. Эта дата стала православно-государственным праздником Московской Руси и отмечалась вплоть до 1917 года. 

Идея возродить в памяти людей празднование окончания Смутного времени и образа Казанской Богоматери, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. После внесения поправок в Трудовой кодекс Государственная Дума постановила, что 4 ноября будет признано Днем народного единства. 

Традиционно в этот день в Кремле Президент России вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укреплении дружбы и развитии культурных связей с Россией. В российских городах проходят митинги, шествия и демонстрации.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Традиционно центром празднования считается Нижний Новгород, поскольку именно он является родиной народного ополчения. Праздник 4 ноября в Нижнем Новгороде проходит с большим размахом.

Отношение к празднику в обществе

После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия, высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. И все эти мнения сводились к тому, что новая дата праздника была избрана в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции.

До сих пор не утихли споры вокруг праздника. Однако следует помнить, что Межрелигиозный совет России поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе накануне принятия  поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорилось в том обращении. Члены Межрелигиозного совета России утверждали, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

О выборном человеке Минине и князе Пожарском

Кузьма Минин вместе с Дмитрием Трубецким (менее известный сегодня руководитель первого народного ополчения, более года стойко державший осаду поляков в Москве) и Дмитрием Пожарским управлял великой российской державой до созыва Земского собора, так как после объединения Советов всей земли Первого и Второго ополчений в результате взятия Москвы и окончательного объединения ополчений Совет всей земли он не собирался. На другой день после венчания на царство (12 июля 1613) царь Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думского дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя и получал важнейшие задания. Умер он в 1616 году, «во время розысков» в «казакских местах» (там, где население бывшего Казанского ханства несло казачью службу провозглашённой великой российской державе) по случаю восстания местного населения. Прах Кузьмы Минина был перенесён на территорию Нижегородского кремля.

Подвиг Пожарского в 1612–1613 гг. поражает не столько воинской доблестью, сколько смирением. Князь был военным вождем второго — победного — народного ополчения. Его вклад в освобождение Москвы от поляков, литовцев и их приспешников оказался решающим — и это признавали даже недруги.

Но после триумфальной победы он отстранился от борьбы за власть, хотя его имя звучало в длинном перечне претендентов на престол. Изначально Пожарский не поддерживал кандидатуру юного Михаила Романова, но впоследствии служил ему верно, занимая важные, но вовсе не «диктаторские» посты. Да и к чрезмерному богатству не стремился. Эти качества добавили блеска к посмертной славе князя.

Князь умер на 65-м году своей жизни, и прах его покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимовском монастыре.

«Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности... Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!» — писал о них Виссарион Белинский.

Важны все дни побед и великих свершений, но день 4 ноября — своеобразный праздник выученных уроков русской истории, единственный в своем роде. Смута, нестроения, ослабление государства, бессмысленное кровопролитие — и, наконец, созревает объединяющая идея.

Владислав Комаров