Где хранить соленья?

Где хранить соленья?

Разъясняем наделавший шуму запрет на хранение консервации в подвалах домов

С начала сезона заготовок в народе бродят слухи о новых суровых наказаниях для жителей, которые осмелятся хранить банки с огурцами и прочий маринад в подвалах своих домов. И, как это часто бывает, болтают много того, чего нет ни в каком законе. Мы решили рассказать, что на самом деле происходит.

И раньше было нельзя

Возможно, для кого-то эта новость будет шоком, но, граждане, хранить личные вещи, включая банки с соленьями, в подвалах, на чердаках, лестничных клетках многоквартирных домов (то есть — в местах общественного пользования) никогда и не разрешалось. Единственное исключение — это официально зарегистрированные, устроенные в соответствии с проектом многоквартирного дома индивидуальные кладовые. Но где они такие есть? Таких многоэтажек, где есть официально зарегистрированные и указанные в проекте дома кладовые — кот наплакал. В основном же народ устраивает такие кладовые самовольно, фактически захватывая места общего пользования. Или просто захламляет подъезды разными ящиками с консервацией и всяким старьём. Люди, которые размещают в подвалах, на чердаках и лестничных площадках бытовые вещи, оборудование, инвентарь и другие предметы не только захватывают места общего пользования, но и нарушают правила пожарной безопасности. Пожары с гибелью людей и имущества это подтверждают.

Резонный вопрос, почему же за это раньше не штрафовали всех подряд? Да просто до этого запрет касался только чердаков, технических помещений и вентиляционных камер. За остальное отвечали управляющие компании. Но в 2020 году в правительстве решили усилить меры безопасности, и активно привлекать к ответственности непосредственных виновников, а не только управляющие компании.

Причём, если на лестницах и в лифтовых холлах хранить вещи запрещено по соображениям пожарной безопасности (это сужение эвакуационных выходов — не дай бог, понадобятся, а коридор забит хламом), то запрет хранения чего угодно в подвалах и даже доступа туда жильцов связан с техническим обслуживанием дома. В любом многоквартирном доме подвал является техническим помещением, там размещаются коммуникации, от канализационных стояков до электрораспределительных щитков. Если какая-то неисправность, авария, нужен срочный доступ к коммуникациям. А нужная задвижка заставлена ящиками с картошкой!

При этом всё также не разрешается в лифтовых холлах размещать кладовые, киоски, ларьки, хранить горючие материалы. Нельзя загромождать пути эвакуации мебелью и другими предметами, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир. Под запретом устройство кладовок на лестничных клетках, хранение вещей под лестницами. На балконах и лоджиях квартир запрещается использование открытого огня, недопустимо также оставлять свечи, керосиновые лампы, непотушенные сигареты или другие источники огня в любой части здания. Гражданам предписывается проверить и убрать свое имущество.

А запрет на хранение личных вещей в цокольных помещениях многоквартирных домов теперь прописан отдельной строкой. Это касается не только банок с соленьями, но и автомобильных покрышек, старой мебели и вообще всего, чем люди захламляют подвалы домов.

Кто ответит

За нарушение этих требований жильцам грозят штрафы от двух до трёх тысяч рублей, а если это повлекло возникновение пожара, повреждение чужого имущества или вред здоровью, штраф увеличивается до четырёх-пяти тысяч рублей.

Но это ещё не всё. За нарушение правил содержания жилых домов ответственность предусмотрена статьёй 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, эту ответственность будет нести управляющая многоквартирным домом организация, как ответственное за его содержание лицо. Штраф для управляющей компании предусмотрен в размере от 40 000 до 50 000 рублей, его выписывает государственная жилищная инспекция.

При этом управляющая компания имеет полное право потребовать от граждан освободить места общего пользования от личных вещей и в случае их отказа обратиться в суд. Уже есть судебная практика, где такие требования удовлетворялись, и тогда виновные оплатят не только штраф, но и все работы управляющей компании по очистке подвалов от их личного имущества.

Надо заметить, что управляющие компании, настроенные снисходительно по отношению к нарушителям, получив несколько штрафов по 40-50 тысяч рублей, быстро начинают заниматься своими прямыми обязанностями и приводят в порядок не только подвалы, но и все остальные помещения общего пользования, а расходы потом взыскивают с виновных в захламлении по суду. Храните своё добро дома, вот так вот.

За что ещё могут оштрафовать

Жильцов многоквартирного дома могут оштрафовать и за некоторые другие нарушения. Например, если оставленные ими в местах общего пользования (например, в общем тамбуре) соленья и консервация будут источать неприятные запахи, соседи могут написать жалобу в Госжилинспекцию и пригласить её инспектора для проведения проверки. Если нарушение будет зафиксировано, можно штрафовать собственника протухших продуктов на пять тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и безопасного условия проживания граждан.

Самый большой штраф

Контрольные органы могут проверить, на каких вообще основаниях была проведена модернизация и обустройство кладовой в подвале или на лестничной клетке. Как правило, это происходит в нарушение проекта и приводит к захламлению пожарных выходов, путей эвакуации людей. В таком случае штраф в 250 тысяч рублей будет возложен на управляющую компанию, которая должна была проинспектировать помещение, выявить незаконное переустройство и демонтировать самовольные постройки. Резонно предположить, что, получив штраф в четверть миллиона, управляющая компания привлечет к ответственности виновных жильцов и захочет взыскать всю стоимость демонтажа и ремонта помещений общего пользования.

Что же делать?

Если непременно хочется хранить заготовки в местах общего пользования, то кладовые можно оборудовать и в подвале обычной многоэтажки, но законным путём. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилых помещений и большинством голосов провести решение о коллективных чуланах-хранилищах. Конечно, нужно будет всё устроить не абы как и где, а согласно с проектом дома и требованиями противопожарной безопасности. И вот после этого можно будет спокойно в таких кладовых хранить банки с консервами и велосипеды. А с овощами может возникнуть другая проблема: без должных условий хранения картошка, капуста и лук в подвале наверняка испортятся и станут хорошей едой для крыс. Если в доме расплодятся грызуны, соседи точно не будут рады.

Олеся Иванова