После аварии

После аварии

Как правильно вести себя во время и после аварии в автобусе

Недавняя трагедия с маршруткой в Воронеже, в которой погибли и были ранены люди, заставляет вновь задуматься о безопасности на транспорте, о том, как обычному человеку избегать попадания в подобные ситуации и что делать, если они, тем не менее, происходят.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Как действовать во время аварии в общественном транспорте?

Общественный транспорт — это вообще штука опасная. Автобус, троллейбус, трамвай могут попасть в дорожно-транспортное происшествие или упасть в реку. В салоне общественного транспорта возможен пожар. Электрическое питание создает угрозу поражения током при передвижении троллейбусом и трамваем. Кроме того, общественный транспорт представляет опасность для пешеходов.

Да, не всё зависит от нас, пассажиров. Но в то же время есть правила, которые позволяют избежать массы проблем, так или иначе связанных с общественным транспортом.

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов.

2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением - покиньте его.

3. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

4. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством.

5. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

Как получить компенсацию после аварии на транспорте?

Важно знать: все пассажиры автобусов, троллейбусов и трамваев застрахованы с того момента, как они вошли в салон. И если с ними случится что-то плохое, пассажиры могут рассчитывать на компенсацию.

По закону весь общественный транспорт входит в систему обязательного страхования — ОСГОП. Это значит, что каждый перевозчик страхует свою ответственность за ДТП в страховой компании и в любом случае пассажир может рассчитывать на компенсацию за вред его здоровью. (Правда, в эту систему не входят такси и метро — на них распространяются другие законы.)

Если полиция по каким-то причинам не приехала, следует позвонить в ГИБДД и сообщить о себе: они должны зафиксировать, что пассажир — потерпевший в ДТП.

Объяснения пострадавшего оформляются протоколом об административном правонарушении. Его сотрудники ГИБДД забирают, чтобы приобщить к материалам дела об административном правонарушении. В конце документа потерпевшему нужно расписаться, предварительно проверив его. В протоколе должно быть отражено, что вы пострадали в данном ДТП, — это пригодится, чтобы получить документы для компенсации вреда.

Если потерпевшего не забрали на скорой помощи и он сам пришел в больницу или травмпункт, то надо обязательно уведомить врачей, где он получил травму. Полиция и больница будут взаимодействовать между собой — это ускорит выдачу документов.

Полиции для отчетности нужно будет получить справки о здоровье пострадавшего, и медики изначально будут знать, что готовить. От врачей нужно получить только справку, но важно, чтобы из её содержания было ясно, что потерпевшему причинен вред здоровью в результате ДТП. Справку выдают после выздоровления, потому что во время лечения могут возникнуть еще какие-то осложнения.

Важный момент ещё и в том, что не каждое увечье пассажира компенсируется. Например, сотрясение мозга — это травма, которая однозначно входит в перечень страховых случаев. А вот с зубами сложнее: утрата одного зуба в ДТП не является страховым случаем, а утрата двух зубов — это уже основание для выплаты компенсации. Также основанием для выплаты страховки является потеря более 1 см языка (а меньше — нестраховой случай). В случае с ожогами страховку выплатят если они покрывают не менее 3% от общей площади кожи, чтобы признаваться страховым случаем.

За деньгами нужно идти в страховую компанию, в которой перевозчик застраховал свою ответственность. Выяснить, какая компания нужна, можно на сайте Национального союза страховщиков, если ввести в строку поиска госномер транспортного средства, указанный в протоколе.

Олеся Иванова