Новеллы похоронного дела

                                 Новеллы похоронного дела

Депутаты готовят законопроект, который изменит всю сферу ритуальных услуг

Депутаты Госдумы разрабатывают проект нового закона о похоронном деле в России, которым предполагается полная замена действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле». По замыслу создателей, похоронное дело должно избавиться от недобросовестных бизнес-практик и перейти к понятному ценообразованию онлайн, через «Госуслуги».

Для чего нужен новый закон

Согласно действующему закону, похоронное дело может осуществляться только специализированными службами, созданными органами местного самоуправления. Но на практике, как указали авторы законопроекта и участники рынка, оказание ритуальных услуг давно стало видом предпринимательской деятельности. Фактически сегодня услуги по организации похорон может выполнять любой желающий, поскольку четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг нет.

«Когда случается беда, человек обращается в ритуальную компанию, она занимается подготовкой захоронения, а кладбища занимаются самим захоронением. Агентства выбирают гроб, транспорт и т.д. И на этом рынке работает кто попало. Отсюда огромное количество черных компаний. И дикое завышение цен», — констатирует глава комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш.

Навязанный сервис

Смерть близкого человека — родственника или друга — всегда большое горе. И с ним наваливается много хлопот. Приходится организовывать похороны, а это значит получать медицинские документы, оформлять свидетельство о смерти, договариваться с ритуальным агентом, получать место на кладбище и социальное пособие от государства. Именно в эти трагические моменты, когда организатор похорон (как правило, это один из ближайших родственников) тяжело переживает утрату, его атакуют многочисленные ритуальные агенты, которые всеми правдами и неправдами получают сведения о произошедших смертях и стремятся как можно быстрее добраться до родственников и заключить с ними договор на оказание ритуальных услуг. Пользуясь моментом, они могут не только навязать организатору похорон лишние услуги, но и продать ему их по сильно завышенным ценам. Поэтому в таких ситуациях важно сохранять здравый смысл и не заключать кабальных договоров.

Ритуальные реестры

Защита прав граждан, потерявших близких, формирование ясного понятийного аппарата и достижений цифровизации применительно к отрасли, обеспечение государственного надзора и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса – вот основные задачи нового закона.

Чтобы решить эти задачи, новый законопроект предлагает установить в качестве основания для осуществления деятельности по организации похорон компаниями и индивидуальными предпринимателями наличие разрешения, выданного областным органом власти, уполномоченным на эту работу. Все получившие разрешение организации занесут в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также и их стоимость. Причём, для включения в этот реестр фирма или ИП должны владеть всем необходимым для захоронений оборудованием и транспортным средством (катафалком).

Кроме того, предполагается создание и реестра недобросовестных ритуальных служб. В него внесут компании, у которых отзовут разрешение.

Наконец, в отдельный реестр внесут все кладбища. Не исключено, что в рамках работы над инициативой органам местного самоуправления также дадут право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения. Сейчас цены на эти услуги государством не регулируются.

Кладбищенский тариф

Еще одним нововведением станет возможность местных властей устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и других услуг. «Согласно положению законопроекта, федеральное регулирование будет общим, а содержательная часть будет определяться на уровне региона: цены будут сформированы с учетом специфики региона, например, климатических условий», — сообщила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. 

Кроме того, есть шанс, что в случае принятия нового закона в России появятся частные кладбища. Полномочия по созданию частных мест для захоронений, тогда, вероятно, тоже передадут региональным властям.

Что делать, когда умер близкий

В случае смерти близкого человека, нужно действовать спокойно и осмотрительно, сохранять рассудок.

Если смерть близкого наступила дома, следует вызвать полицию и участкового врача или «скорую помощь». Можно позвонить по единому номеру экстренных служб 112. Полиция оформит протокол осмотра тела, а врач — бланк констатации смерти, поэтому до приезда служб тело умершего трогать нельзя. Но нужно приготовить документы: свой паспорт и паспорт умершего, ОМС и выписки из медицинских учреждений, если человек болел.

Если человек болел и умер от естественных причин, то врач выдаёт соответствующее медицинское свидетельство о смерти и далее можно уже заниматься организацией похорон. Если же причины смерти в ходе осмотра не установлены врачом и полицией, надо заказывать транспортировку тела в морг, где патологоанатомы выяснят причину смерти, и лишь потом можно будет хоронить.

Если смерть наступила в больнице или хосписе, медперсонал сообщит об этом родственникам, отправит тело в морг и объяснит, что дальше делать. В будний день можно сразу попросить у врачей эпикриз (документ, в котором написан диагноз и ход лечения), а в регистратуре морга оформить медицинское свидетельство о смерти.

Если смерть наступила в общественном месте, нужно вызвать «скорую помощь» и полицию, чтобы тело покойного отвезли в морг. Кстати, вся информация об умерших, чья личность не установлена, поступает в городское Бюро регистрации несчастных случаев. Если пропал родственник, звонить нужно в первую очередь туда.

Олеся Иванова