Оформление инвалидности

Оформление инвалидности

Упрощённый порядок продлён до 1 июля 2022 года

Что даёт упрощённый порядок

Временный порядок означает, что ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на полгода. А что касается лиц, которым инвалидность присваивается впервые, то для них сохраняется возможность в течение шести месяцев получить статус инвалида без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы, в том числе для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, должны поступать в учреждения от медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Также постановлением Правительства РФ до 1 июля 2022 года продлевается упрощённый порядок определения степени утраты трудоспособности для граждан, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Упрощённый порядок позволяет не приходить для этого в бюро медико-социальной экспертизы. Он также предполагает автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие шесть месяцев.

Для назначения или продления программы реабилитации пострадавшему тоже теперь не нужно лично ходить в бюро. Вся информация поступает от медицинских организаций в электронном виде.

Что даёт инвалидность

Как известно, в России людям с инвалидностью предоставляют льготы, делают выплаты и бесплатно дают средства реабилитации. Например, кресло-каталку или подгузники. Конечно, это делает жизнь инвалида и членов его семьи легче, но вот получить или повысить группу инвалидности бывает непросто, для этого инвалиду нужно собрать много документов, пройти череду врачей и медико-социальную экспертизу. Говорят, некоторых настолько пугает бюрократическая процедура, очереди и поездки по врачам, что они даже не хотят заниматься оформлением инвалидности. Действительно, описанный процесс не доставляет радости и здоровому человеку, а что уж говорить о человеке, который страдает серьёзной болезнью и, например, с трудом передвигается. Но у страха, как говорится, глаза велики, а в действительности пациент или его родственники не обязаны много ходить, ждать в очередях и искать нужных врачей.

Как получают инвалидность

Порядок получения инвалидности прописан в постановлении Правительства РФ №95, его в народе называют «Правила признания инвалидом». В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности: первая — самая тяжелая. Группу могут повысить или понизить, если состояние человека ухудшилось или улучшилось.

Чтобы получить инвалидность, нужно сначала получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), а затем пройти её. Направление по форме 088/у-06 обычно дает медицинская организация (районная поликлиника), которая обслуживает пациента. Направление также можно получить в пенсионном фонде или органе соцзащиты, но им для этого нужно показать медицинские документы. Если эти органы дали справку об отказе направить человека на МСЭ, он с этой справкой может обратиться туда самостоятельно, и там ему назначат дополнительные исследования.

В бюро медико-социальной экспертизы человек, которого признали инвалидом, получает справку об инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые после получения инвалидности дают бесплатно. Это приборы, приспособления и инструменты, которые облегчают жизнь инвалида: кресло-каталка, медицинская кровать, прикроватный туалет и многое другое (кроме лекарств).

Если человек уже по факту является инвалидом, но инвалидность ему не оформлена, ему не стоит ждать, когда врачи из поликлиники проявят инициативу. Лучше сразу записываться в поликлинике к заместителю главврача, который выдаёт направления на обследования. Уже на этом этапе можно столкнуться с тем, что этот врач работает полдня в неделю и к нему каждый раз огромная очередь. Заявление в двух экземплярах отнесите в приемную главврача и зарегистрируйте — себе заберите один экземпляр со штампом секретаря. Некоторые граждане в случае отсутствия реакции на это заявление сразу пишут жалобы в минздрав и прокуратуру, и требуют, чтобы все осмотры и обследования инвалиду провели оперативно и на дому. Все обращения можно подавать в электронном виде.

Как проводится экспертиза

Специалисты бюро МСЭ назначат дату экспертизы. Если человек прийти не может, из бюро приедут сами или сделают экспертизу заочно. Это бесплатно.

После осмотра нужно сразу перечислить участникам экспертизы, все средства реабилитации, которые нужны, причём в достаточном количестве, иначе потом придётся ходатайствовать о тех предметах, что не были названы во время экспертизы или докупать, например, подгузники за свой счёт.

По результатам экспертизы специалисты бюро МСЭ принимают решение. Пациента могут признать или не признать человеком с инвалидностью. Если признают, то устанавливают группу и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Если решение экспертизы не устраивает человека, его можно обжаловать в федеральном бюро МСЭ.

Справку об инвалидности и программе реабилитации выдают в бюро, но, если человек не ходит, могут прислать почтой. Без нотариальной доверенности родственнику их не выдадут.

Льготы после оформления инвалидности

После получения справки об инвалидности и программы реабилитации, можно оформлять пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, компенсацию коммунальных платежей и бесплатные технические средства реабилитации.

По поводу пенсии — бюро МСЭ обязано передать сведения в Пенсионный фонд России в течение трех дней с момента установления инвалидности. При первом получении инвалидности нужно подать заявление в пенсионный фонд, а при продлении и изменении группы ПФР все сделает самостоятельно.

Льгота по коммунальным платежам — это скидка 50%. Платить придется в полном размере, но вместе с пенсией половину возвращают. Заявление на льготу оформляется в МФЦ. К лежачим пациентам специалист ближайшего МФЦ приезжает на дом, для людей с инвалидностью первой группы это бесплатно.

Технические средства реабилитации заказывают в отделении фонда социального страхования (ФСС) и комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). В эти учреждения придется сходить. Их адрес, телефон и режим работы сообщает бюро МСЭ. Пока средства не привезли, покупать их придется самостоятельно, но деньги можно вернуть. Заявление на возврат оформляется в региональном отделении ФСС. Выплатят не потраченные деньги, а ту сумму, которую потратил бы соцстрах.

Например, если инвалиду купили 200 дорогих подгузников, а ФСС предоставляет подгузники другой марки, дешевле, то вернут стоимость подгузников по ценам фонда соцстраха из расчёта количества выписанных по программе реабилитации подгузников в день, помноженного на количество прошедших с момента назначения дней.

В целом можно сказать, что процесс оформления инвалидности напоминает прохождение квеста. Эта бюрократическая процедура нуждается в том, чтобы её упростили не временно, а навсегда.

Олеся Иванова