Пасха. История праздника

Пасха. История праздника

Самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой. Этот день является центром всей традиции, истории и философии православия. Символизирует победу жизни над смертью в самом широком смысле.

Пасхальные даты

Дата празднования вычисляется каждый год по лунному календарю. Во всех календарях и традициях, дата Пасхи всегда приходится на воскресенье. Даже название этот день недели получил благодаря празднику.

В этом году дата православной Пасхи — 24 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

Три из двенадцати двунадесятых праздников, посвящённых главным евангельским событиям, являются переходящими. То есть, их даты меняются соответственно дате Пасхи в том или ином году. В 2022 году 17 апреля — Вход Господень в Иерусалим, 2 июня — Вознесение Господне, 12 июня — Святая Троица, Пятидесятница.

От дня Пасхального Воскресенья зависят даты двух многодневных постов. Это Великий пост (7 марта — 23 апреля) и Петров пост (20 июня — 11 июля). Также к дате Пасхи привязаны сплошные седьмицы. И, наконец, к дате Пасхи привязан главный день поминовения усопших — Радоница, в 2022 году она будет 3 мая.

Как к нам пришла Пасха

В наши края праздник пришел вместе с христианством. После того, как святой князь Владимир крестил Русь, Пасха стала важнейшим государственным событием. День Воскресенья предварял Великий пост, продолжавшийся не менее сорока дней. Этот период времени наши предки использовали для духовного очищения. Большой популярностью пользовалось паломничество в монастыри. Простые крестьяне отправлялись пешком за много километров, чтобы прибыть в обитель еще во время поста. Там они исповедовались и встречали Пасху уже очищенными.

Что едят на Пасху

Так как до Пасхи христиане длительное время воздерживаются от скоромной еды, множество пасхальных традиций имеет кулинарный характер. Главным блюдом праздника сегодня выступает сдобный кулич. Куличи пекут заранее и за день до праздника освещают в церкви. Но наши предки ещё готовили и другое блюдо, не менее важное — пасху или паску — это такая сырная баба. Для приготовления использовали много куриных яиц и отборный творог. Паска имела форму пирамиды, что символизировало собой гору Голгофу, где похоронили Иисуса Христа. И поедание пасхи символизировало победу Христа над смертью.

После начала пасхальной трапезы дети берут яйца в руки и пытаются разбить. Эта игра получила название «Христосование», так как при ударе обычно произносилось пасхальное приветствие: «Христос Воскресе».

Как проходит праздник

Богослужение в православных церквях начинается еще вечером предыдущего дня и продолжается всю ночь. Хотя большинство верующих приходит только под утро, чтобы попасть на главную часть действа Святую Литургию.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос — это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Сразу же после окончания праздничной литургии, начинаются народные гуляния. В этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлениях радости. Молодые парни взрывают шутихи и запускают фейерверки, открываются большие ярмарки, на которых не только продаются товары, но и проводятся разнообразные конкурсы. Например, на главной площади ставится столб, к верхушке которого привязывается ценный предмет. Чтобы победить в конкурсе, нужно долезть до верха столба и снять этот предмет, получив его в качестве приза.

Испокон веков ремесленники использовали народные гуляния, чтобы показать свою лучшую продукцию. Например, булочники в этот день пекли кулич гигантского размера прямо на площади и делили его между всеми желающими. Воскресенье Христово всегда считалось отличным поводом для благотворительности.

А уже под вечер, ближе к концу гуляний, было принято жечь пасхальный огонь. На главной площади населенного пункта выкладывали костер большого размера и поджигали его с наступлением темноты.

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунка. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь, луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Есть ещё писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона. Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Бывают ещё крапанки — это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

И ещё есть такой вид, как дряпанки, или, по-другому, шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Наконец, яйчатами называют декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Екатерина Голубева