В ПОИСКАХ УМИРОТВОРЕНИЯ

В ПОИСКАХ УМИРОТВОРЕНИЯ

Свято-Успенский Дивногорский монастырь приглашает вас!

Если вы устали от городской суеты, если вы хотите ощутить Божью благодать и душевную радость после молитв, Таинств Исповеди и Причастия, узнать историю этих прекрасных мест, или просто подышать свежим воздухом и набраться сил, вам непременно нужно приехать и осуществить это именно здесь.

Свято-Успенский Дивногорский монастырь также приглашает вас помолиться и потрудиться во Славу Божию.

Вы увидите заповедную природу Дивногорья, объекты культурного наследия (на территории монастыря их шесть).

Вам будет предоставлено бесплатное проживание в гостинице, постельное белье и трехразовое питание.
Всю интересующую вас информацию можно узнать по телефонам:
+7 (960) 123-7-123
+7 (980) 55-980-00.


В середине августа редакция газеты «Рекламная Сорока» посетила Дивногорский монастырь, провела встречу с игуменом Алексием, чтобы рассказать нашим читателям об этом замечательном месте, которое не только является культурным и духовным наследием нашего региона, но и нашей страны.
Мы стремимся поддерживать, и особенно чутко, отзывчиво относимся к Святым местам.
Огромную благодарность выражаем игумену Алексию за теплую беседу и интересный рассказ об этом поистине прекрасном монастыре.


История Дивногорского монастыря
Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь располагается в живописном районе Воронежской области, неподалеку от соединения реки Дон и реки Тихая Сосна и старинной Маяцкой крепости. Название монастыря произошло от его географического местоположения в гористой местности и уникальных местных достопримечательностей — Див, — которые представляют собой меловые столбы природного происхождения. В средневековые времена здесь располагалась граница между хазарским каганатом и княжеством вятичей.
Основание Дивногорского монастыря связано с историей о двух монахах — Иоасафе и Ксенофонте. По разным версиям с XI по XIV вв. они пришли в эти места и обосновались в горах. Позднее, в XVII в. уже другие монахи построили здесь наземный монастырь, о чем свидетельствует сохранившаяся жалованная грамота 1653 года, адресованная игумену Гурию, который и стал в дальнейшем первым игуменом официального монастыря. Во время своей службы игумен оставил для потомков подробное описание обители. Также сохранилось его письмо, адресованное царю Алексею Михайловичу, в котором было описано строительство в 1653 году двух храмов местными монахами, а также нескольких оград и келий. Благодаря этим свидетельствам датой основания официального монастыря принято считать именно этот год.
В 1670–1671 годы в этих местах свирепствовала крестьянская война. Монастырь также участвовал в военных действиях, но несколько другого рода. Обитель часто тревожили татары (крымские и нагайские). Для обороны от татар на колокольне были установлены пушки, а недалеко от монастыря постоянно дежурили казаки. У стен обители прошло решительное сражение, в котором участвовали войска Фрола Разина и правительственная армия. (На данный, момент на территории монастыря расположен уникальный военный музей, где можно не только увидеть экспонаты, но и подержать их в руках, в том числе оружие Победы, примерить одежду – хотя бы частично прочувствовать, на мгновение, все тягости того времени. Также вы можете сделать фотографию на память).
В 1699 году Дивногорский мужской монастырь был исключен из ведомства Белгородской митрополии, и стал входить в управление Воронежской епархии. В 1714 году у монастыря забрали небольшую часть строений, но, в то же время, на его территории было построено два храма из кирпича, а в Острогожске возведено целое монастырское подворье и при нём открыта духовная семинария.
В 1764 году Екатериной II был издан указ о полном закрытии Дивногорского монастыря. У обители были забраны все имущественные владения. В 1786 году монастырь был закрыт, а монахи распущены. В 1788 году большая их часть перешла в Коротоякский мужской монастырь. В 1813 году активная часть местных жителей и представителей духовенства подали ходатайство о восстановлении обители. В 1828 году издан указ о повторном открытии Дивногорского монастыря. С этого времени Коротоякский Вознесенский монастырь вошел в ведение Дивногорского монастыря как подворье.
С 1828 по 1860 годы жизнь в монастыре была достаточно сложной и бедной. В 1860 году игуменом Дивногорского монастыря стал иеромонах Анфим, который занимал эту должность в течение 20 лет.
В 1918 году монастырь был закрыт, но монахи продолжали жить в монастырских зданиях, организовав сельскохозяйственную артель. В 1924 году монахов разогнали из монастыря. Вместо обители на этой территории был открыт Дом отдыха «Дивногорье», а позднее — оздоровительный санаторий. Во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в строениях монастыря были расположены эвакуационные госпитали ЭГ-2636 и ЭГ-2616 для лечения советских воинов, а после войны — опять санаторий.
Только в 1997 году территория обители была возвращена Воронежской епархии Русской Православной Церкви. В обители стали заново проводиться богослужения, параллельно с которыми проходили масштабные ремонтно-восстановительные работы.
На сегодняшний день в обители каждый день совершаются богослужения, до сих пор ведется реставрация зданий, развивается подсобное хозяйство, имеются пасека, небольшая пекарня и просфорня. Также на территории монастыря функционирует паломническая служба.


Икона Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)
Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери получила название по месту своего прославления в Успенском Дивногорском монастыре Острогожского уезда Воронежской губернии. Сицилийской она названа по месту своего происхождения.
Согласно преданию, икона была принесена в Дивные горы из Сицилии православными монахами Ксенофонтом и Иоасафом по разным версиям с XI по XV века. Явление же чудотворной иконы произошло 5 февраля 1092 года (по ст. ст.) в Сицилии. Этот образ Богоматери написан в греко-византийском, а не романском стиле.
На Дивногорской (Сицилийской) иконе Божией Матери Пресвятая Богородица изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке — расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой рукой — благословляет.
Вокруг лика Богородицы изображено восемь Ангелов, из которых два, написанных внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми руками. Над главой Богоматери — Святой Дух в виде голубя.

Особенно прославилась Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери в 1831 году, когда свирепствовала холера. Чудотворная икона была принесена в близлежащий от монастыря городок Коротояк. После общего моления перед святыней холера прекратилась.

Чудес, происходивших по молитвам пред Дивногорским образом, было великое множество. Не все, конечно, они были записаны, так как и прихожане, получившие от Пресвятой Богородицы просимое, не всегда об этом сообщали.


Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Пресвятой Богородицы, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.

Олеся Иванова