ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Ежегодно 14 октября православные отмечают большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Торжество не относится к числу важнейших двунадесятых, но остается при этом великим днем с огромным значением для христиан. 

История праздника

В основе праздника лежит история о явлении Божьей Матери юродивому Андрею Константинопольскому, жившему в начале X века. Тогда Византию атаковали варвары — по преданию, в день чуда они подошли совсем близко к стенам столицы. Ночью люди собрались во Влахернском храме, где хранились одеяния Богородицы и молились о спасении.

Среди них был и Андрей Константинопольский, преклонивший колени вместе с горожанами. Внезапно он увидел идущую по воздуху в сопровождении ангелов Деву Марию. Она распростерла над молящимися свой платок — покров. В тот же день осада с города была снята.

В 1164 году великий князь Андрей Боголюбский прочел в письменных источниках о видении юродивого, которого считал своим покровителем. Правитель был так вдохновлен, что тотчас распорядился учредить праздник в честь столь значимого события.

С тех пор верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, вспоминая о покровительстве и заступничестве Небесной Матери, ее доброте, любви и готовности прийти на помощь.

Традиции праздника

Повод для праздника — радостный и светлый, поэтому и отмечается он весело. Торжество не приходится на период многодневного поста, поэтому верующие устраивают застолья и зовут гостей. На стол можно подавать даже рыбу и мясо, если дата не приходится на среду и пятницу — однодневные посты христиан. Хозяйки пекут булочки и пирожки и угощают ими близких и соседей.

Традиционно Покров Пресвятой Богородицы считается удачным днем для заключения брака и сватовства. Незамужние девушки же молятся о встрече суженого и счастливом союзе.

Церковная служба по случаю праздника Покрова начинается накануне, 13 октября. Священнослужители приступают ко Всенощному бдению. Утром 14 октября начинается литургия.

О чем молиться

На службе прихожане молятся о защите от несчастий и благополучии в доме, об исцелении от недугов и здоровье близких. Одинокие просят об обретении любви, а несчастные об обретении душевного покоя.

Что нужно делать

В Покров Пресвятой Богородицы всей семьей идут в церковь и просят Богородицу о защите и помощи – по народным поверьям все молитвы в этот день будут услышаны.

До наступления Покрова Пресвятой Богородицы крестьяне старались завершить сбор урожая и подготовку к долгой суровой зиме.

В праздник, по обычаю, жгли засохшие ветки яблонь – есть поверье, что если их сжечь именно на Покров Пресвятой Богородицы, то всю зиму в доме будет тепло, а год – урожайный.

По народным поверьям, щедрость на Покров Пресвятой Богородицы вознаграждается, поэтому люди старались помочь бедным. А для благосостояния семьи пекли в праздник блины.

По древнему обычаю, хозяйка, перед тем как сесть за стол, обходила с тарелкой полной блинов все углы дома, затем прочитав молитву, пробовала первый блин. Поверье гласит, чем больше блинов испекут на Покров, тем теплее будет в доме зимой.

Обряд «запекания углов» проводился для домового, который, как люди считали, засыпал в день Покрова. Хозяйка готовила домовому подношение — делила первый блин на 4 части и раскладывала по углам кухни. По народному поверью, если домовому сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.

Для застолья еще пекли специальный каравай, которым угощали родственников и соседей – по поверью это принесет богатство.

По народным поверьям, чтобы защититься от сглаза, многие сжигали старую одежду, а маленьких детей, чтобы они не болели, выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

Приметы

Покров Пресвятой Богородицы считали девичьим праздником, так как много примет было связано со сватовством и замужеством. Сватов, по обычаю, засылали к невестам и сговаривались о предстоящих свадьбах начиная с 14 октября.

Девицы просили Пресвятую Богородицу даровать жениха, поэтому с утра они бежали в церковь, чтобы поставить свечу перед иконой. По приметам, замуж выйдет раньше всех та девица, которая первой зажжет свечу.

Провести Покров Пресвятой Богородицы весело считалось хорошей приметой – значит долгожданный жених скоро появится.

По приметам, чтобы приманить жениха, пекли хлеб и ставили его на подоконник.

Благоденствие и благополучие, по приметам, сулили молодоженам снег, выпавший на Покров, и чем больше снега, тем больше свадеб.

В старину была примета – если парень с девушкой познакомится на Покров, быть им женихом и невестой.

По приметам, зима будет такой, какой ветер дует на Покров – северный указывал на холодную, а южный — на теплую.

Если первый снег выпадет до Покрова, это примета, указывающая, что зиму еще долго ждать.

Также вестниками погоды считают перелетных журавлей. Если они покинули земли еще до празднества, то зима обещает быть холодной, а если только после торжества, то суровые морозы обойдут стороной.

Чего нельзя делать

На Покров нельзя делать серьезную хозяйственную работу, заниматься тяжелым физическим трудом. В праздник нельзя делать работу по дому, поэтому хозяйки проводят уборку до наступления торжества.

В праздник нельзя также шить, вышивать, вязать или заниматься другим рукоделием – по приметам, это может навлечь на дом неприятности.

На Покров, как и в другие церковные праздники, нельзя ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать.

В праздник нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться.

На Покров нельзя унывать и грустить – в праздник положено радоваться и благодарить Господа за все: дарованный урожай, возможности и благополучие.

Олеся Иванова