Часть 1. История и прославление иконы Божией Матери Сицилийская

Часть 1. История и прославление иконы Божией Матери Сицилийская

Русская земля... Повсюду святые храмы и обители, где льётся молитва благодарения, покаяния и славословия перед нетленными мощами святых угодников Божиих и перед чудотворными иконами. Особое место среди святынь православного мира занимают чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Владимирская, Казанская, Толгская, Тихвинская, Донская… Как драгоценные камни украшают они землю Русскую, как источники чистой и прохладной воды привлекают они православный народ утолить свою духовную жажду, обрести мир, покой и радость в решении жизненных вопросов и проблем.

Не лишена и наша родная Воронежская земля своих святынь. Наряду с нетленными мощами святителей Воронежских Митрофана и Тихона, епископов Воронежских, священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, сияет духовным светом икона Пресвятой Богородицы Дивногорская (Сицилийская). И если мощи святителей Воронежских почивают в сердце Воронежской митрополии, её главном храме – Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа, то икона Богородицы Дивногорская (Сицилийская) пребывает на своём историческом месте – в соборном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского Дивногорского мужского епархиального монастыря, что в 150-ти километрах от областного центра (посёлок Дивногорский монастырь Лискинского района Воронежской области).

Сегодня мы и поговорим об истории этой чудотворной иконы и о том, как начиналось ее прославление.

Дивногорская икона очень древняя. Явление её относят к 1092 году. Где произошло это событие – точно не известно. В Сицилии или в России? Есть предположения, что икона в указанном году «появилась в России, куда могли занести её из Сицилии русские воины, находившиеся в дружине греческого императора Михаила Пафлагонского, воевавшего с мусульманами за обладание Сицилией. Впоследствии эти воины стали монахами, притесняемые католиками, спасая от поругания или уничтожения святыню, перебрались в своё отечество. Возможно то, что монахи, прибывшие с иконой в русские земли, были выходцами из Сицилии. Одно известно точно – монахов, которые основали Дивногорский монастырь и принесли Дивногорскую икону Божией Матери из Сицилии звали Ксенофонт и Иоасаф. А когда икона Божией Матери появилась в Сицилии – никаких точных документальных сведений пока не найдено.

Древняя Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери написана на деревянной доске. Высота её – 80 см, ширина – 77,8 см. Пресвятая Богородица изображена сидящей на облаках, на лоне Её восседает Богомладенец. Богородица держит в правой руке лилию с пятью белыми цветками, а левой рукой поддерживает младенца Христа, который правой ручкой благословляет, а в левой ручке держит ветку лилии с пятью белыми цветками. По обеим сторонам от Богоматери с Сыном изображены по три херувима, а внизу два коленопреклоненных ангела с воздетыми, сложенными вместе руками. Над головой Богородицы изображен Святой Дух в виде голубя.

Вот как описывает чудотворную икону священник Александр Кременецкий (будущий наместник Воронежского Благовещенского Митрофановского мужского монастыря (1913-1919 гг.)). «Кто хоть раз видел Сицилийскую икону Богоматери, никогда не забудет её. Она производит сильное впечатление. Выражение лица Богоматери и Богомладенца, - выражение кроткое, милующее, вливающее в душу даже великого грешника мир, отраду и утешение.

Не для украшения иконы написаны на ней лилии. Они имеют символическое значение. Они напоминают молящемуся пред иконою о Господе Промыслителе, чтобы человек всегда и во всём полагался на Промысл Божий. «Посмотрите на полевые лилии», как бы говорят изображенные на иконе Богоматерь и Богомладенец, «как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры» (Мф. 6, 28-30).

Когда же началось прославление Богоматери в нашем отечестве?

Наши воронежские летописцы говорят, что прославление Дивногорской (Сицилийской) иконы Богоматери началось с 1831 года, когда на территории Воронежской губернии появилась новая азиатская болезнь - холера. Так с мая 1831 года в городе Коротояк болезнь уносила жизни многих людей. Мер спасения от заразы не было. Народ стал унывать и отчаиваться. В это непростое время одной благочестивой женщине, жительнице города Коротояка Екатерине Коломенской Пресвятая Богородица явилась во сне, в том виде, как Она изображена на Сицилийской иконе, и повелела взять Её икону в Дивногорском монастыре и совершить пред нею молебен. «Если не возьмете иконы, - сказала Она, - то все помрете». Икона была обретена в меловом столпе Больших Див и когда это повеление Пречистой было исполнено, холера прекратилась в городе. Это совершилось 14 июля 1831 года (нов. ст.) и это был первый случай благодатной помощи Божией от Дивногорской (Сицилийской) иконы Божий Матери, который записали наши предки.

Как мы уже говорили, вряд ли прославление Сицилийской иконы Богоматери началось только с 1831 года. Без всякого сомнения, она была чтимой иконой с самого начала ее появления в Дивногорье. Обретение ее в меловом столбе доказывает, что эта икона была не из простых, обыкновенных икон, но была икона чтимая, которою дорожили первые насельники Дивных гор и, предвидя приближение опасности, скрыли ее на недоступной от похищения и поругания высоте.

В нашем Свято-Успенском Дивногорском монастыре вы можете в любое время приехать и помолиться перед чудотворной иконой Царицы Небесной. Мы будем рады Вас видеть!