1 июня отмечается Международный день защиты детей

1 июня отмечается Международный день защиты детей

Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Он напоминает взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу, образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются опасностям, от которых их необходимо защищать. Одной из самых болезненных проблем в любом уголке мира является сиротство детей.

Сейчас в России около 75 тысяч детей живут вне семьи — в сиротских и других специальных учреждениях. Обычные дети, которые по различным причинам потеряли семью, переживают это, даже если у них не было никакого опыта привязанности. Кто-то из ребят испытал насилие и чувствует себя исключенными из общества. Дети могут находиться в депрессии, чувствуя одиночество и тревогу. Если ребенок до 16-18 лет живет в закрытой среде, ему очень сложно разобраться в устройстве социума и найти свое место. В 18 лет после госучреждения молодые люди выходят в неизвестный им мир, в котором еще не научились жить самостоятельно. И здесь важно работать на опережение, предупреждать негативные последствия для ребенка, чтобы он дальше смог жить полноценной взрослой жизнью.

Сегодня социальная политика государства направлена на возвращение ребенка в родную семью или устройство его в приемную.

В прошлом году более чем на 30% (!) в Воронежской области увеличилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие данные приводятся в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева. Почти на 40% стало больше (!) детей, родители которых лишены родительских прав. Как говорится, «при живых родителях» за год 458 ребенка фактически стали социальными сиротами. Это дети, у которых живы мама или папа, а иногда и оба родителя, но их лишили родительских прав или ограничили в них. Государство взяло на себя ответственность за содержание и воспитание ребёнка, брошенного родителями. Но у социального сиротства много отрицательных последствий. К сожалению, опыт показывает, что, подростки, которые живут не в семье, чаще ведут себя агрессивно и нарушают закон. Во взрослом возрасте людям, испытавшим в детстве тяготы сиротства, сложнее строить отношения, а их дети часто повторяют судьбу своих родителей.

В Воронеже и Воронежской области 33 учреждения интернатного типа. Неравнодушное общество старается участвовать в судьбе детей-сирот. Многие люди хотят начать свой путь в благотворительности с помощи детям в детских домах. И это здорово! Благотворительные организации оказывают адресную материальную помощь детским домам и интернатам, организуют сбор пожертвований, проводят благотворительные акции и социальные мероприятия для воспитанников интернатов.

Но социальное сиротство — сложная проблема, подарками или общением с

детьми ее не решить. Конечно, можно оказать материальную поддержку разово или многократно.

Волонтер — это не хобби, а вполне ответственная работа. Решение же стать волонтером не должно быть спонтанным. Мы познакомим вас с основными направлениями волонтерской работы. Дочитав до конца, ответьте себе на вопрос: что лично Вы можете сделать для детей-сирот?

Профилактика социального сиротства. Это помощь семье, которая оказалась в шаге от того, чтобы передать ребенка или детей в детский дом. Волонтеры, прошедшие специальное обучение, становятся постоянными кураторами — помогают семьям выйти из кризиса. Для этого с семьей составляется план, в который выходит юридическая, психологическая, социальная, материальная и иная помощь. Волонтер также сопровождает семью в различные инстанции и оказывает другую необходимую поддержку.

Волонтерский уход. Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, на время их пребывания в больницах. Присутствие волонтеров в учреждениях требуется постоянно: они кормят и переодевают детей, сопровождают на обследования, помогают с гигиеной, утешают, играют с ребенком, читают ему сказки.

Наставничество. В сиротских учреждениях воспитанник школьного возраста понимает, что все взрослые вокруг занимаются с ним за деньги, за зарплату. Для ребенка важно понять, что есть и другой тип отношений. Волонтеры помогают в социальной адаптации детей-сирот старшего школьного возраста. На одного ребенка — один волонтер. Он готовит воспитанника к выпуску из учреждения, становится для него взрослым другом и поддерживает его после выпуска. Особенно нужна помощь волонтеров-наставников детям с интеллектуальными и психическими нарушениям. Даже если такой ребенок не сможет выйти в самостоятельную жизнь и перейдет во взрослый интернат, у него будет близкий взрослый и появится больше шансов на развитие.

Содействие семейному устройству. Это помощь как отдельному ребенку в том, чтобы стать частью семьи, так и семье, людям которые хотят принять ребенка или уже стали приемными родителями. Особенно такая помощь нужна тем, кто принял на воспитание детей с особенностями развития и редкими либо сложными заболеваниями.

Интеллектуальное волонтерство. Это один из самых востребованных видов волонтерской помощи. Благотворительные организации и фонды часто не могут себе позволить нанять поддерживающих специалистов — юристов, дизайнеров, психологов, финансовых консультантов и других. Здесь зачастую не нужно напрямую контактировать с семьями и детьми; чаще это помощь самой благотворительной организации, чтобы она могла продолжать работать и выполнять необходимые функции.

Финансирование. Не все люди готовы взаимодействовать с семьями и детьми-сиротами, но можно поддерживать деньгами те организации, которые

этим занимаются. Важно подписаться на регулярное пожертвование, чтобы организация могла планировать свой бюджет и продолжать стабильно оказывать помощь детям и семьям.

Вы решили! Удачи и терпения Вам в благородном деле!

В заключение хотим отметить, что Воронежская область стала одним из 14 пилотных регионов, в которых запустили проект для самых маленьких, тех, кто попадает в дом малютки. Детей стараются либо вернуть в семью, либо найти им новых родителей. И первые успехи уже есть. Брошенных малышей в регионе стало намного меньше.

Светлана Витальева