Святой Пророк Илья

Святой Пророк Илья

Ильин день отмечают 2 августа. Этот праздник посвящен самому первому Святому, которого стали почитать на Руси. Впервые этот пророк упоминается еще в Ветхом Завете: он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве.

Прославился он тем, что был истинным поборником веры в единого Бога. Наряду с иудеями и христианами его почитают и мусульмане (под именем Ильяс). Служение Илии пришлось на момент, когда Израилем правил слабовольный царь Ахав, взявший себе в жены распутную язычницу Иезавель. Она понастроила в стране храмы идолу плодородия Ваалу, прикормила при дворе множество женоподобных жрецов культа Ваала и Астарты, устраивала регулярные оргии, насаждала храмовую проституцию и жестоко уничтожала всех, кто решился выступить против охватившего страну безумия. Вот в это губительное для народа и государства Израиля время и возвысил свой голос пророк Илия.

Согласно Библии Господь послал Илию к израильскому к царю Ахаву предупредить, что если он и его народ не перестанут поклоняться языческим Ваалу и Астарте, то его государство постигнет страшный голод. Так и случилось в итоге. Сам пророк, когда еврейский народ постигла божья кара, жил в пустыне и неустанно молился. Лишь ворон приносил ему в клюве немного пищи. В Писании приведены многочисленные чудеса, которые совершил пророк. Так, однажды по его молитве на жертвенник жрецов Ваала, которые пытались убить праведника, с неба сошел огонь. А в другой раз Илия воскресил сына вдовы из Сарепты. Он поселился в ее доме, и, пока пребывал там, еда в доме Сарептской вдовы чудесным образом не кончалась.

Святой пророк Илия посвятил себя служению Богу и был взят живым на Небеса. В Писании говорится о том, что он был «сокрыт вихрем», до него такой чести в Писании удостаивался лишь один человек. Это было знаком особого расположения Господа и больших духовных заслуг, на которые способны редкие праведники. Пророка Илию считают повелителем молний и почитают среди Святых особо – он охраняет исполнение Божьих и человеческих законов и вершит справедливый суд.

Еще в дохристианские времена праздник в честь пророка Илии отмечали иудеи, проживавшие у подножья горы Кармель, которая находится на северо-западе современного Израиля. Именно там были сожжены жертвенники языческого бога Ваала.

На Руси самые первые храмы были посвящены пророку Илии. В IX в. в Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В Москве же Илье Пророку был посвящен один из первых монастырей. Его построили в XIV веке. От него до сих пор остался одноименный храм. Он же дал название известной улице столицы - Ильинке.

В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь в те времена это означало голод и отсутствие урожая. Помимо крестных ходов и молебнов пророку Илии, в храмах совершаются праздничные службы. Духовенство в этот день служит в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков. Считается, что на Ильин день, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Но в Церкви строгих запретов на работу не существует, особенно если ее нельзя отложить, главное в этот день – помолиться, почтить память пророка, посетить храм. А вот чего точно нельзя, по словам священников, так это напиваться до упаду.

Помимо церковных традиций, существует немало и народных. В деревнях, например, проводили «братчины», или «складчины», - крестьянская община резала купленное на общее деньги животное, а потом устраивала общую трапезу.

Девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб.

После Ильина дня обычно не плавали в водоемах. Существовало поверье, что можно утонуть. Откуда пошло это убеждение, доподлинно неизвестно. Однако сейчас духовенство называет его суеверием. Никаких церковных предписаний насчет купания не существует.

На праздник раньше в народе также определяли, какою будет осень. Считалось, что если в Ильин день пойдет дождь, то следующие два месяца будут холодными.

Другая примета гласит, что если умыться ильинским дождем, то можно избавиться от сглаза.

В России на 2 августа приходится еще одна популярная в народе дата - праздник Воздушно-десантных войск. Именно в этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось военное подразделение. Пророк Илья считается небесным покровителем десантников.

В последние годы набирает популярность традиция крестных ходов с иконой пророка Илии, в которых принимают участие бойцы ВДВ. От Ильинского храма ежегодно крестным ходом на Лобное место у Кремля идут около пяти тысяч человек.

В Ильин день верующие поздравляют друг друга с праздником святого пророка. Принято говорить друг другу просто: «С днём пророка Илии!». Кроме того, в этот день можно поздравить с именинами родных и близких, названных в честь святого Ильи.

Светлана Гайворонская