Кешбэк за пожертвование. Какие налоговые льготы можно получить в России за благотворительность

Кешбэк за пожертвование. Какие налоговые льготы можно получить в России за благотворительность

Государство считает правильным, когда бизнес и граждане занимаются благотворительностью. Поэтому поощряет и тех, и других налоговыми вычетами, то есть возвращает им часть уплаченных ранее налогов или снижает сумму последующих оплат. В этом материале мы расскажем, сколько денег можно вернуть таким образом и какие пожертвования налоговая не признает благотворительностью.

Что такое благотворительность глазами государства? Благотворительность — это финансовая и нефинансовая поддержка организаций и фондов, бюджетных учреждений, а также отдельных граждан. Ею могут заниматься физические лица, индивидуальные предприниматели (ИП) и организации. В российских законах этого термина нет. Но в Гражданском кодексе РФ описано понятие «пожертвование» — это дарение вещи или права в общеполезных целях. Поэтому «пожертвование» и «благотворительность» можно назвать синонимами. Смысл один и тот же: помощь в виде добровольной «передачи гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг, оказания иной поддержки». Благотворительную помощь можно оказать:

- гражданам;

- благотворительным фондам;

- организациям социального обслуживания;

- некоммерческим организациям в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

Какие льготы государство даёт за благотворительность? Государство предоставляет физическим лицам и индивидуальным предпринимателям социальный налоговый вычет по НДФЛ — это уменьшение суммы налогооблагаемых доходов на сумму расходов. Он предоставляется в размере фактических расходов, но не более 25% суммы дохода. Например, гражданин заработал в 2021 году 1 млн рублей. С этой суммы работодатель заплатил за него 130 000 рублей НДФЛ. В том же году этот человек пожертвовал благотворительным фондам 200 000 рублей. В 2022 году он подаёт в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Рассчитаем, сколько ему должны вернуть: 1 000 000 рублей – 200 000 рублей (налоговый вычет) = 800 000 рублей. Это налоговая база. Умножаем её на 13% и получаем 104 000 рублей. Столько гражданин должен был заплатить налогов с учётом благотворительности. Но работодатель уже перечислил 130 000 рублей. Разницу — 26 000 рублей — вернут гражданину в качестве вычета. То есть 13% от его расходов на благотворительность. Максимальная сумма пожертвований, с которой этот гражданин может получить вычет, — 250 000 рублей (25% от его годового дохода). Тогда вычет составит 32 500 рублей. Затраты подтверждаются: если благотворительность неденежная — расходными документами, чеками;

если денежная — выпиской из банка о перечислении денежных средств. Социальный вычет на получение других вычетов не влияет. Можно одновременно заявить социальный, инвестиционный, а также имущественный вычеты. Регионы вправе увеличивать предельный размер вычета до 30% суммы дохода, если получателями пожертвований стали государственные и муниципальные учреждения в области культуры или некоммерческие организации (фонды) при перечислении им пожертвований на формирование целевого капитала. Индивидуальные предприниматели могут получить социальный налоговый вычет, если они работают на общем режиме налогообложения. Социальный вычет для граждан и ИП по суммам, перечисленным в виде пожертвований, стабильно растёт последние годы. Закономерно увеличиваются и суммы возврата, организации же освобождаются от налога на прибыль в размере 20% при условии, что они работают на общем режиме налогообложения. При определении налоговой базы благотворители могут учитывать пожертвования в свои расходы. Тем самым они уменьшают налогооблагаемую базу. Пожертвования, сделанные организациями, нюансы при пожертвовании имущества гражданину нужно условиться, что оно будет использоваться по определённому назначению. При отсутствии такого условия пожертвование считается обычным дарением. Соответственно, налоговый вычет в такой ситуации не положен. Также у благотворителей есть льгота по НДС. Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) и/или имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с законом не подлежит налогообложению на территории РФ (за исключением подакцизных товаров).

Кроме того, участие в благотворительности помогает тем, кто нарушил закон.

Заменить уголовную ответственность судебным штрафом можно, только если речь идет о преступлениях небольшой или средней тяжести. К первым, например, относятся побои или мелкое хищение, ко вторым — кража или хулиганство. А вот разбой, изнасилование или убийство — это особо тяжкие преступления, заменить уголовное наказание судебным штрафом в этом случае не удастся.

Чтобы суд назначил судебный штраф, должны соблюдаться три условия — они прописаны в статье 76.2 уголовного кодекса РФ. Преступление, о котором идет речь, — небольшой или средней тяжести и у обвиняемого до этого не было судимости.

О том, в каком виде должна быть эта благотворительность и на какую сумму, если речь идет о пожертвованиях, в законе ничего не сказано. Теоретически подсудимый может помочь и детям-сиротам, и людям с тяжелыми заболеваниями, и бездомным животным. В 2019 году Конституционный суд в своем определении обратил внимание, что такая помощь зависит от каждого конкретного случая. Достаточна ли она, решает суд, в котором рассматривается именно это уголовное дело.

Благотворительность, добрые дела – это и есть реальный гуманизм, область, где человек получает возможность реализовать себя именно как человек, как носитель высоких нравственных, духовных ценностей.

Использованы материалы сайтов: https://finance.rambler.ru, https://journal-tinkoff-ru.turbopages.org