Каникулы за компьютером

Каникулы за компьютером

Как оторвать ребёнка от монитора?

Многие родители озабочены тем, что дети слишком много времени проводят за компьютером. А если их отогнать от монитора — сразу хватаются за смартфон или планшет. Если во время школьных занятий родители этого не видят (или не хотят замечать), то во время каникул такая зависимость становится слишком явной, чтобы её игнорировать. Когда ребёнок самозабвенно портит зрение и осанку — поневоле задумаешься… Что же делать?

Придумайте правила

Конечно, у каждого могут быть свои подходы в этом вопросе. Но многие пришли к тому, что в семье должны быть правила, должны быть некие договорённости об использовании компьютеров, которые все члены семьи обещали соблюдать. Дети очень хорошо чувствуют любую несправедливость, и, если родителям удастся обосновать (не заставить, а именно обосновать) необходимость выполнять принятые в семье правила, касающиеся использования компьютера, а сами дети признают их справедливыми (очень важно, чтобы ребёнок не уступил давлению, а искренне признал справедливость договора) — это будет успех.

Какие же могут быть правила? И как убедить ребёнка в их справедливости?

Правила должны быть чёткими. И лучше всего, если они будут опираться на принятые в обществе нормы. Например, некоторые эксперты полагают, что школьникам, в возрасте от 6-12 лет допустимо проводить за компьютером и другими гаджетами до 2 часов в день. А детям с 12 до 18 лет - не больше четырех часов в день. Это, разумеется, для тех, у кого нет проблем со зрением, а такие проблемы сегодня есть у многих. Поэтому подход должен быть индивидуальным, основанным на консультации с окулистом. Кстати, существуют рекомендации Роспотребнадзора, из которых следует, что продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет: для учащихся 1-2 классов - не более 20 минут, для учащихся 3-4 классов - не более 25 минут, для учащихся 5-6 классов - не более 30 минут, для учащихся 7-11 классов - 35 минут.

Предположим, вы договорились с ребенком, что его увлечение компьютером будет занимать не более полутора часов в день, при этом каждые полчаса он будет делать перерыв.

Можно предположить, что не всех детей устроят какие-либо правила, особенно поначалу. Они могут быть сильно разочарованы и показывать это родителям всеми доступными способами, особенно в тот момент, когда пора выключать компьютер. Но если придерживаться принятых решений, можно будет увидеть, как ребёнок их примет, приспособится к режиму и даже будет ссылаться на принятые правила, если родители вздумают их нарушать. А все изменения правил станет обсуждать заранее и таким образом находить компромисс.

Кстати, это очень важный момент: родителям нельзя нарушать правила, которые они сами установили. Если это происходит, ребёнок будет считать, что вашим правилам грош цена.

Но ведь это ещё не всё.

Избегайте скандалов

Если даже взрослому сложно контролировать своё время за компьютером и вовремя остановиться, что уж говорить о ребенке? Когда внимание ребенка приковано к экрану, весь остальной мир отступает на второй план. Просьба пойти и сделать уроки или сесть за обеденный стол напоминает едва слышный шепот, идущий откуда-то издалека, до той секунды, пока громогласные возгласы родителей не обрастут реальными угрозами и ультиматумами: «Если ты сейчас же не сядешь за стол, ты лишишься компьютера на месяц!».

У проблемы, связанной с количеством времени, проводимым перед экранами, нет простого решения. Наше общество шагнуло далеко за рамки тех дней, когда самая большая задача для нас заключалась в том, чтобы заставить ребенка выключить мультик субботним утром и пойти погулять. Многие дети практически с младенчества окружены электронными развлечениями, начиная компьютерами и телевизорами и заканчивая iPad, iPod, видеоиграми и смартфонами.

Они вызывают в  детях такой уровень возбуждения, с которым обычная повседневная жизнь уже не может конкурировать. Попытки заставить детей оторваться от экрана и принять участие в реальных событиях, не столь пробуждающих их воображение, превратились в настоящую проблему, чреватую открытым противостоянием.

Чтобы этого избегать, не обязательно устраивать скандал при каждом выключении компьютера, можно просто подключить компьютер к домашней сети Wi-Fi так, чтобы каждый вечер в конкретный момент родители могли просто отключать роутер. Признавая разочарование ребёнка, можно прийти к тому, что со временем ребенок перестроится и примет новый режим дня с новыми занятиями. Тогда ваши шансы на то, что следующие каникулы он проведёт, общаясь с друзьями на свежем воздухе, заметно возрастут. Но для этого родителям нужно выполнить ещё одно — самое сложное условие: показать пример.

Показывайте пример

Труднее всего для родителей признать, что в попытке оторвать ребёнка от компьютера они должны кардинально поменять своё собственное поведение. Трудно, практически невозможно убедить ребенка в том, что он впустую теряет время в интернете, когда родители сами проводят там огромную часть собственного свободного времени.

Если родители в дополнение к чётким правилам и спокойному общению сами себе заменят просмотр телевизора или сёрфинг по интернету более интересными и полезными делами, такими как прогулки с собакой, чтение книг, прослушивание музыки, спорт, общение с друзьями, посещение театра, ребёнок быстро привыкнет к новому ритму и образу жизни, отыщет другие способы времяпрепровождения — с родителями и своими сверстниками.

Конечно, такие перемены имеют смысл, только если родители в дальнейшем не собираются отказываться от нового образа жизни.

Время перед телеэкранами или мониторами может превратиться в настоящую черную дыру, пожирающую прекрасные мгновения жизни. А может быть просто приятным и полезным дополнением к полноценной жизни вашего ребёнка.

Роман Дежнёв