Мысли об удалёнке

Мысли об удалёнке

Пандемия кардинально изменила рынок труда. Даже если не брать в качестве примера особо пострадавшие отрасли, можно заметить, что режим труда и отдыха с 2020 года менялся очень часто и активно. В обиход офисных работников прочно вошло слово «удалёнка», удалённая занятость.

Больше спать и толстеть

Да, многие заметили, что, работая из дома по тому же графику, можно больше спать, потому что просто не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно. Для людей с хроническим недосыпом это стало большим плюсом.

Но с другой стороны — офисные работники, которые и без того не отличались высоким уровнем физической активности, теперь почти безвылазно сидели дома и толстели! Они стали больше есть (благо за едой далеко ходить не надо) и меньше двигаться (перешли в режим «до магазина и обратно»). В итоге при выходе на работу многие обнаружили, что совершенно не готовы к пляжному сезону и вся одежда стала мала.

Экономия есть или её нет?

Серьёзным плюсом «удалёнки» многие называли сокращение расходов. В первую очередь — транспортных: не нужно покупать билеты и бензин. Затем, можно сказать, что и обувь, и одежда не снашиваются. А чего? Можно целый день ходить по дому в пижаме. Если вы обедали на работе, то можно ещё экономию на обедах приплюсовать.

Но вот какое дело: доходы-то тоже снизились. Ведь у многих людей, засевших на «удалёнке», доходы зависели от числа клиентов, заказов, активной деловой жизни. И даже в тех случаях, когда прямой зависимости в виде процентов и бонусов не было, работодатели опасались неопределённого будущего и переставали выплачивать даже стандартные премии.

Так что если посчитать, то может оказаться, что экономия и близко не покрывает потерянных доходов.

Общение с близкими сутками напролёт

Вроде бы безусловный плюс — можно много времени проводить с супругой, детьми, родственниками и домашними питомцами. И первое время все в восторге. Но проходит неделя, другая, третья и вдруг все начинают друг другу мешать и надоедать. Дети мешают родителям работать. Родители мешают детям играть. Учиться тоже проблематично. На кухне столпотворение. Все бегают, шумят, и у всех разные графики. Когда одним нужно отдохнуть или сосредоточиться на рабочих вопросах, у других веселье и кутерьма.

Через некоторое время начинается выяснение отношений, скандалы… Хорошо, если семья живёт в большом доме, где можно разойтись по разным комнатам, остыть и помириться. А если семья живёт в стеснённых условиях, в однокомнатной квартире, например, то такой возможности просто нет. Не даром же так выросло количество разводов после пандемии.

Платят за результат, а не процесс

Ещё одно интересное свойство «удалёнки» —  вам платят за результат, а не процесс. Можно хорошо поработать, выполнить свои задачи пораньше и пойти гулять. А в офисе зачастую никого не волнует, сколько вы сделали, будь добр сидеть до 18.00.

Но и в этом случае мы сталкиваемся с обратной стороной «удалёнки»: падает мотивация и когнитивная деятельность. Есть люди, которые используют высвободившееся время для своего развития, для формирования новых полезных привычек, новых профессиональных компетенций и т.д. Но есть и те, для которых свободное время становится их проклятьем, так как они не только не приобретают ничего нового, но и обрастают плохими привычками, от которых затем очень сложно избавиться, и при этом профессионально деградируют. И вторых больше, поскольку расслабиться и «плыть по течению» всегда легче, чем медленно менять себя в лучшую сторону.

 И ещё три минуса

До сих пор мы перечисляли такие свойства удалённой занятости, которые имеют и положительные, и отрицательные аспекты. А теперь перечислим ещё три очевидно плохих качества «удалёнки», у которых нет антиподов со знаком плюс.

— размываются границы рабочего дня. В офисе всё чётко: пришёл, поработал 8 часов, ушёл. Дома так сделать трудно. Хорошо, если задач немного, но часто бывает наоборот. И однажды обнаруживаешь, что уже 22:00, а ты до сих пор возишься с важной задачей: хочется разобраться с ней сегодня, пока мысль не ушла. В итоге те несколько часов, которые раньше отнимала дорога, теперь вы посвящаете работе. Как говорится, «удаленная работа — это не только приятно, но и круглосуточно».

— сложно работать в условиях «многозадачности», сложно полностью отвлечься от домашних дел и соблюдать дисциплину. Типичная ситуация: только вы решили поработать, как домочадцам срочно от вас что-то понадобилось. Конечно, можете ради интереса попробовать одновременно работать, готовить и урывками делать уборку, но ничего хорошего из такой затеи не выйдет. Ещё момент: способны ли вы сосредоточиться и полностью погрузиться в процесс вне привычной рабочей обстановки. Дома можно безнаказанно отложить дела, прилечь на диван, включить любимый сериал — ну а что, никто же не видит. Только вот работу так или иначе придётся сделать в срок.

— не хватает живого общения в рабочем коллективе. Да, в некоторых компаниях сложилась такая атмосфера, что сотрудники готовы на что угодно, лишь бы не видеть коллег. Но бывает и наоборот. Общение с домашними — это хорошо в меру. Общение посредством мессенджеров — тоже дело хорошее, но всё же оно вряд ли способно заменить живую беседу. Корпоративная культура имеет большое значение. Чтобы совсем не одичать, не потерять навыки поведения в социуме, нужно выходить в люди.

Олеся Иванова