Семь шагов на случай, если затопили соседи

Семь шагов на случай, если затопили соседи

Если квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда со стороны повинных в этом соседей. Сегодня мы даём простой алгоритм — семь шагов, которые нужно сделать, чтобы возместить ущерб.

1. Узнайте причину затопления

Причиной затопления может быть невыключенный кран у соседей сверху, обрыв шланга стиральной машины, прорыв батареи отопления. Причём, всё это может произойти не у ближайшего соседа, а у того, кто расположен через этаж от вашей квартиры или даже дальше. Случается, что прорыв трубы происходит между этажами и в таком случае виноваты не соседи, а управляющая домом компания. В любом случае нужно незамедлительно связаться с соседями и известить их о случившемся и установить причину затопления.

2. Сообщите в управляющую организацию или ТСЖ о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры

В акте о причинении ущерба имуществу нужно зафиксировать причиненный ущерб и обстоятельства, при которых он был причинен. Перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ рекомендуем провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

3. Определите размер причиненного вреда и направьте претензию виновному лицу

В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно.

Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению.

В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры.

Рекомендуем не позднее, чем за три дня до осмотра уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком любым доступным способом, который можно подтвердить документально. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Вы также можете направить виновному лицу претензию. В ней рекомендуется указать следующие сведения:

1)  данные получателя претензии (для физического лица: Ф.И.О., адрес места жительства, контактные данные (если известны); для юридического лица: наименование, адрес места нахождения, телефон, адрес электронной почты (если известен));

2)  ваши данные (Ф.И.О., адрес места жительства, телефон, адрес электронной почты (при наличии). Если претензия направляется представителем, также указываются данные представителя и реквизиты документов, удостоверяющих его полномочия;

3)  основание предъявления претензии (обстоятельства и последствия затопления);

4)  требование о возмещении ущерба с указанием его размера;

5)  срок ожидания ответа на претензию, а также указание на намерение обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении ваших требований;

6)  список прилагаемых к претензии документов (например, акт о заливе квартиры, заключение (отчет) независимого оценщика);

7)  дату направления претензии и вашу подпись (или подпись вашего представителя).

Претензия нужно направить виновнику затопления заказным письмом с уведомлением о вручении. Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление в суд.

4. Подготовьте документы для обращения в суд

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. К таким документам, в частности, относятся свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН; акт о затоплении квартиры; заключение (отчет) о размере ущерба; документ, подтверждающий отправку ответчику уведомления о проведении оценки имущественного вреда;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере, или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;

4) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

5. Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства (адресу) ответчика. Если цена иска превышает 50000 руб., обращайтесь в районный суд, если не превышает — в мировой.

6. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления судья рассматривает вопрос о принятии его к производству. О принятии заявления судья выносит определение, на основании которого возбуждается дело. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения.

Для определения или уточнения размера причиненного ущерба суд может назначить судебную строительную экспертизу. В этом случае каждое из лиц, участвующих в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Но окончательный круг вопросов эксперту определяется судом.

В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению, а также исходя из разумной степени достоверности размера подлежащих возмещению убытков.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

7. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю

После вступления решения суда в законную силу судом по вашему заявлению выдается исполнительный лист. Если решение суда не исполняется ответчиком в добровольном порядке, то получить его исполнение возможно в рамках исполнительного производства, которое возбуждается судебным приставом-исполнителем.

Роман Дежнёв