Газовый котёл в зимний период

Газовый котёл в зимний период

Как не заморозить газовый котёл и самому не замёрзнуть зимой? Если вы отапливаете свой дом с помощью газового котла или планируете это делать, то эта статья — для вас.

Значительная доля поломок и проблем, касающихся газовых котлов и их работы, падает именно на то время, когда их эксплуатируют активнее всего – то есть, на отопительный сезон. А ведь именно зимой необходима их слаженная работа. Чтобы вовремя разбираться с возникающими неисправностями, необходимо понимать причины их возникновения и знать методы устранения.

Если проанализировать статистику вызовов мастеров по вопросам, касающимся газовых котлов, то можно увидеть, что многие из проблем можно было бы решить и без участия специальных работников. Достаточно было бы понять причину поломки и иметь некоторые знания для ее устранения. Большинство ошибок появляются из-за того, что еще на этапе монтажа были допущены неточности. По этой причине необходимо тщательно подбирать мастеров, которые будут устанавливать котел. Услуг ненадежных фирм типа «шараш-монтаж» лучше избегать, так как в случае неверных действий часто оказывается, что отвечать за них уже некому – фирма подрядчика прекратила свое существование.

Если Вы покупаете котел, внимательно изучите правила монтажа и использования, а также познакомьтесь с гарантией. Все эти документы должны прилагаться к оборудованию. Если соблюдать рекомендации, данные изготовителем, то становится возможным значительно продлить срок службы котла и избежать ряда проблемных ситуаций.

К сожалению, даже если все нормы строго выполняются, то периодически возникают неисправности.

Обмерзание дымохода

Одной из проблем, которые становятся причиной остановки котла в зимнее время, является обмерзание дымохода. Если котел оборудован камерой сгорания закрытого типа, в результате обледенения он остановится и не будет работать.

Турбированные котлы, которые используют искусственную тягу, выбрасывают продукты сгорания через коаксиальный комплект. Вентилятор принудительно удалят из камеры сгорания отходы, а пониженное давление, возникающее в результате его работы, позволяет создавать достаточную тягу для забора воздуха с улицы.

Может возникнуть ситуация, при которой уменьшение тяги, возникшее в результате обледенения, станет причиной загрязнения внутреннего пространства дома продуктами сгорания. Это образует угрозу для здоровья обитателей. Современные системы автоматического управления котлами должны немедленно прекратить его работу.

В общем, надо внимательно следить за состоянием коаксиальной трубы и не допускать её критического обмерзания.

Конденсат в импульсной трубке

Эта проблема проявляет себя в том, что при запросе на включение отопления горелка не начинает свою работу, однако насос и вентилятор все же включаются. Вода может накапливаться внутри котла из-за неправильного наклона коаксиальных составляющих.

Холодная воздушная масса, которая потребляется котлом, нагревается в результате воздействия горячих газов, проходящих по соответствующей трубе. В результате этого процесса возникает конденсат. Если он попадет в импульсную трубку, то станет существенным препятствием для передачи импульсов.

При появлении подобной проблемы нужно обратиться к работнику сервиса, который произведет ремонт. Однако есть и более быстрое решение, которое, впрочем, является временным – высушивание с помощью бытового фена. Если открыть заглушку и направить фен в котел, то можно нагреть камеру сгорания и высушить конденсат.

Нарушение циркуляции теплоносителя

Периодически можно встретить ситуации, при которых теплоноситель перестает циркулировать в системе. Это может происходить по такой причине, как отключение электричества. Если на некоторое время пропал свет, а температура в это время достаточно низкая, то теплоноситель в системе может замерзнуть. Даже после двух суток простоя (а такое случается из-за аварий или перегрузок), какой-либо участок теплового контура может промерзнуть и стать причиной образования ледяной пробки.

Чтобы решить данную проблему, необходимо вызвать мастеров, которые разделяют систему на отдельные части и по отдельности проверяют их под давлением.

Защита котла от замерзания

Во многих моделях газовых и электрических котлов реализована функция защиты от замерзания. Она активируется по команде термостата, который контролирует температуру теплообменника. При остывании теплоносителя до +5…+8 °C в котле включается основная горелка или ТЭН, которые подогревают его до +10…+35 °C.

Увы, защита от замерзания предусмотрена далеко не во всех котлах, но это не значит, что их нельзя эксплуатировать в периодическом режиме. Многие виды отопительного оборудования могут работать с незамерзающими жидкостями в контуре.

Роман Дежнёв