Тёплая крыша

Тёплая крыша

Сейчас есть много вариантов того, как утеплить крышу дома. Всё зависит от бюджета и отношения хозяина к таким понятиям, как экология, безопасность, энергоэффективность. Чаще всего для утепления крыши загородного дома применяется минеральная и эковата, пенополиуретан, керамзит и природные материалы.

Минеральная вата — самый распространенный в настоящее время материал для утепления крыши. Такая вата отличается низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью (не горит даже при температуре +400°), устойчивостью к перепадам температур. При этом материал не деформируется и «дышит», то есть сохраняет паропроницаемость.

Конечно, у минеральной ваты есть и минусы. Она требует обработки водоотталкивающими средствами, чтобы снизить влагопоглощение. Что ещё хуже — при протечках кровли материал нужно заменять. А ещё из-за большого веса минеральной ваты у неё обычно высокая стоимость доставки.

Эковата — это другой вид утеплителя для крыши, не нужно его путать с минеральной ватой. Внешне эковата представляет собой рыхлую массу из сухих хлопьев. Производители позиционируют материал как универсальное, а главное, экологически чистое средство для утепления всех строительных конструкций дома. По сути своей это бумага вторичной переработки и клеевая смесь с антисептическими и антипиреновыми добавками. Плюсы эковаты в её теплопроводности. Утеплитель наполнен воздухом и обеспечивает сохранность тепла, но не отличается горючестью, относится ко второму классу дымообразования, обеспечивает хорошую шумоизоляцию.

К сожалению, эковата даёт большую усадку, особенно там, где ею утепляют вертикальные конструкции. Во многом из-за усадки (но не только из-за неё) со временем снижается и теплоэффективность.

Керамзит — это небольшие шарики из обожженной глины. Для получения нужного эффекта утепления крыши керамзит необходимо закладывать толстым слоем — не менее 50 см. Этот утеплитель часто применяется в виде наполнителя для цементных стяжек на горизонтальных поверхностях крыш. Из-за высокой морозостойкости керамзит применяют для утепления холодных перекрытий, которые расположены над неотапливаемыми подвальными помещениями. А ещё керамзит не выделяет опасных токсинов, безопасен для здоровья человека и обеспечивает неплохую шумоизоляцию.

К минусам керамзита можно отнести его хрупкость и хорошее впитывание влаги.

Теплоизоляция крыш на основе пенополиуретана (PIR) используется как в промышленно-гражданском, так и в частном домостроении. Плиты PIR не поддерживают горение, не распространяют пламя, выдерживают механические нагрузки. Монтаж производится быстро, а подготовительные работы не требуются, — поэтому строители любят этот материал.

Пенополиуретан не имеет швов, щелей, пустот или трещин; его монолитная структура обеспечивает шумоизоляцию и теплоизоляцию. К сожалению, из-за закрытой структуры и однородности полиуретан плохо пропускает воздух. Поэтому в доме с крышей, утеплённой пенополиуретаном, эффективная система вентиляции — это необходимость.

Природные материалы сейчас используют относительно редко. Популярным материалом остаются разве что опилки. Опилки по своей эффективности похожи на эковату, но эковата обрабатывается для предотвращения гниения и горения, а опилки нет. Опилки подвержены гниению и поражению грибком. По этой причине им требуется тщательная гидро- и пароизоляция, чердачное помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

В целом опилки считаются дешёвым и пожароопасным утеплителем крыши, их эффективность в плане сохранения тепла по сравнению с другими материалами довольно низкая.

Но ещё хуже другие природные материалы, как мох или солома, которые люди иногда ещё пытаются использовать для утепления крыши загородного дома. Обладая довольно сомнительными теплосберегающими качествами, эти материалы становятся благоприятной средой для образования плесени и грибка. О пожаробезопасности говорить тоже не приходится.

Три распространённые ошибки при утеплении крыши

1. Незамкнутый контур тепловой оболочки. Неутепленные примыкания и узлы превращаются в мостики холода. Такая зона будет промерзать, здесь появится конденсат, а в дальнейшем велик риск появления плесени.

2. Неправильный подбор толщины утеплителя. В этом случае тепло будет легко уходить на улицу, а системе отопления придется работать в усиленном режиме.

3. Неправильно подобранный шаг между стропилами. Если он меньше ширины плиты, то это дополнительные трудозатраты на подрезку утеплителя и неэкономное использование материала. А если шаг больше плиты, то она просто не сможет удержаться.

4. Неправильно расположение гидроветрозащитной и пароизоляционной мембраны. Пароизоляция монтируется изнутри, она не пускает пар внутрь конструкции. А ветрозащита укладывается снаружи, чтобы при необходимости выпустить пар. Если их поменять местами, то пар, попавший внутрь, уже не сможет покинуть крышу, защищенную пароизоляционной пленкой сверху.

Роман Дежнёв