Септик или автономная канализация?

Септик или автономная канализация?

Для утилизации и очистки сточных вод можно использовать септики или полноценную станцию. Внешне они схожи, но имеют разный принцип работы. Перед выбором нужно изучить особенности каждой системы, их преимущества и недостатки. Главное отличие септика от автономной канализации – это степень очистки. И нужно решить, насколько это актуально для каждого конкретного случая.

О септике

Это система очистки сточных вод. Септик принимает отходы, затем они отстаиваются и фильтруются за счет силы гравитации.

Состоит он из нескольких отсеков. В первом происходит осаждение всех твердых частиц, плотность которых превышает плотность воды. Очищенные стоки поступают в следующий отсек, где также происходит отстаивание и отделение мелких отходов.  После жидкость поступает в колодец или грунт для окончательной очистки.

Объем септика зависит от количества потребителей. За норму принято считать показатель 200 л воды в день на одного человека. Соответственно, потребности семьи из 4-х человек удовлетворит септик производительностью 800 л.

Иногда систему оборудуют анаэробным фильтром. Тогда ее конструкция представляет собой единый вместительный резервуар, в котором после гравитационного воздействия анаэробных бактерий происходит очистка воды. А благодаря наличию микроорганизмов отходы быстрее разлагаются.

Вне зависимости от числа фильтров, окончательная очистка стоков осуществляется в полях фильтрации. Через трубы с дренажными отверстиями вода протекает через гравийно-песчаную прослойку и уходит в почву.

Плюсы и минусы септика

Главное преимущество септика – бюджетная цена. Он обойдется гораздо дешевле, нежели станция биологической очистки. Систему не нужно подключать к электрической сети.

Его особенности:

- Для размещения емкости понадобится много места, поскольку резервуары для сточных вод имеют большие размеры. Кроме того, низкая эффективность очистки требует дополнительной фильтрации. А для этого нужно предусмотреть отстойник либо организовать насыпные поля.

- Стоимость монтажа септика с фильтрационным полем гораздо выше стоимости монтажа биостанции.

- Данная система не работает при высоких грунтовых водах.

- На очистных полях запрещается выращивать плодовые и овощные культуры.

- Периодически требуется замена или промывка дренажа.

Об автономной канализации

Станция биоочистки является полностью герметичной системой, в которой происходит комплексная переработка стоков. Поскольку очистка происходит внутри, отходы не попадают ни в почву, ни в подземные воды.

Конструкция состоит из смежных резервуаров, Первоначальная, механическая очистка стоков, происходит в отсеках с установленными переливами. Затем отходы поступают в резервуар с бактериями, под воздействием которых они разлагаются на газ, минеральные осадки и воду.

Далее жидкость очищается аэробным фильтром. В первый отсек поступает вода с микроорганизмами для последующей переработки частиц. А наружу выводится чистая вода, которая была обогащена кислородом.

Плюсы и минусы автономных систем

- Биосептики способны фильтровать огромные объемы жидкости. Высокая производительность обеспечивается за счет использования насоса для подачи воздуха.

- Система компактна, легко монтируется, удобна в эксплуатации и обслуживании. Ее не нужно утеплять зимой.

Но:

- Без электричества невозможна полноценная работа станции. Без насоса возможна только механическая очистка.

- Разрушающее воздействие на микроорганизмы оказывает хлор. Поэтому нужно следить за составом используемой бытовой химии.

Что же выбрать?

Однозначного ответа не существует, поскольку выбор зависит от многих критериев, таких как:

1.   Долговечность. Септик прослужит 20 лет, биостанция – 50.

2.   Производительность. Биостанция полностью автономна и рассчитана на определенный объем. Как правило, в описании к модели указано предельное количество потребителей. Принцип работы септиков заключается в отстаивании жидкости, поэтому производительность зависит от объема резервуаров и фильтрующей способности грунта. Ускорить работу можно при помощи песчано-гравийной насыпи или насоса, но тогда септик по общим затратам сравняется со стоимостью сооружения очистной станции.

3.   Бесперебойность в работе. Септик функционирует без электричества. Автономная канализация при отсутствии электропитания работает по принципу обычного септика. Но при длительных перебоях в подаче электроэнергии нуждается в обновлении колоний бактерий.

4.   Обслуживание. В септике периодически нужно менять фильтры и откачивать отходы. Для этого понадобятся специальные приспособления. Удалить осадки из автономной станции достаточно собственными силами.

5.   Установка. Биостанцию легко установить даже на проблемном грунте (с высоким уровнем подземных вод, на глинистой и каменистой почве). Для этого предусмотрены определенные типоразмеры. Смонтировать септик в таких условиях невозможно.

Владислав Комаров