Как заложить фундамент на века

Как заложить фундамент на века

Строительство частного дома отнимает много времени и денег. И очень обидно, когда в процессе были допущены ошибки. А самыми, наверное, трагичными, являются ошибки при выборе и заложении фундамента, из-за которых все последующие работы могут вмиг оказаться напрасными.

Что учесть при выборе фундамента?

Нагрузки. Например, если фундамент будет строиться под кирпичный дом, то при его выборе важно принимать в расчёт большой вес стен. В противном случае фундамент не сможет выдерживать высокие нагрузки, на стенах появятся трещины и в итоге вся постройка может разрушиться. Именно поэтому специалисты советуют сначала определиться с материалом для стен, а уж затем подобрать фундамент, который сможет выдержать их вес. Нагрузка зависит от веса всего дома в целом (несущие стены, перегородки, кровля и даже мебель, которой будет обставляться жилье). Во внимание необходимо также принять опорную площадь фундамента, от нее зависит давление на грунт. Опорная площадь определяется как частное веса на площадь опоры. Чем меньше будет давление, тем лучше, но увеличение ширины фундамента влечет за собой дополнительные расходы.

Свойства грунта. Выбирая виды фундаментов для частного дома, именно грунт принимается за основной определяющий фактор. Поэтому, прежде чем начать строительство, необходимо заказать геологические исследования, в ходе которых геологами будут взяты пробы почвы. После изучения состава грунта будут выявлены уровень грунтовых вод в зависимости от сезона и возможность просадки. Ещё необходимо учитывать сейсмичность района, наличие карстов.

Глубина заложения. При выборе глубины заложения необходимо учитывать состав грунта и его влажность, максимальные отрицательные температуры в зимнее время года, уровень грунтовых вод. Вспучивание грунта зимой является главной опасностью для фундамента, ведь промерзшая почва начинает увеличиваться в объеме, тем самым выталкивая его вверх. Но наибольшая опасность в том, что это происходит в разных местах неравномерно, что может привести к излому фундамента. Хорошая гидроизоляция и дренажная система исключат растрескивание и уменьшат просадку.

Качество материала. Основным компонентом фундамента является цемент. При его выборе необходимо учитывать срок и условия хранения, а также марку, которая должна соответствовать области применения.

Наличие рядом стоящих зданий, техногенная опасность. Возведение нового фундамента усиливает нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на стоящих близко постройках.

Выбор специалиста. Немаловажным фактором является и выбор специалиста, который поможет выбрать тип фундамента с учетом всех требований и правильно его спроектирует.

Типы фундаментов

Каждый из типов фундамента отличается технологией возведения, характеристиками, условиями использования. При строительстве частного дома обычно применяют свайный, ленточный, плитный и столбчатый фундаменты. Самыми надёжными при этом считаются ленточный и плитный фундаменты.

Ленточный фундамент. Конструкция представляет собой ленты, вкопанные в землю, всю нагрузку несущих элементов дома они принимают на себя. Различают монолитный и сборный ленточные фундаменты. Первый вариант возводят сразу на участке, второй – собирают из железобетонных блоков. Их производят на заводах, после привозят на место строительства и при помощи специализированной техники возводят сборный ленточный фундамент.

Монолитный ленточный фундамент — это армированная железобетонная конструкция, в плане надежности и долговечности превосходит сборный тип, поскольку отличается большей устойчивостью к деформирующим нагрузкам и практически не подвергается размытию грунтовыми водами.

Сборный тип ленточного фундамента возводят не только из блоков, но и из бутового камня – бутобетонный (состоит из бетона и валунов). Также к сборному типу относится кирпичный фундамент.

Основным преимуществом ленточных фундаментов можно назвать сравнительно невысокие затраты на строительство, за исключением сборной конструкции из фундаментных блоков, поскольку их стоимость довольно внушительна.

Плитный фундамент. Такой фундамент — это монолитная плита, занимающая всю площадь дома. Такой вид конструкции является довольно затратным, потому что для строительства понадобится очень много бетона и арматуры, однако большие вложения оправдываются высокой надежностью плиты в проблемных грунтах.

Монолитную плиту классифицируют как плавающий фундамент, все нагрузки на нее распределяются равномерно, что полностью исключает любые деформации в склонной к горизонтальным сдвигам или пучинистой почве.

Особенности возведения: вырывается котлован нужного размера, подготавливается основание, обустраивается армированный пояс, после этого осуществляется его заполнение раствором. Плита не имеет большой толщины, однако отличается достаточно хорошей несущей способностью и высокими прочностными характеристиками.

Толщину монолитной плиты делают от 30 до 100 см, в зависимости от массы будущего дома. На таком фундаменте можно строить тяжелые конструкции до пяти этажей, а также дома сложной конструкции и большой протяженности. Технология возведения монолитной плиты в качестве фундамента позволяет делать по ее периметру деформационные швы, благодаря которым увеличивается прочность и надежность конструкции.

Недостатком здесь является то, что после укладки плиты нельзя построить подвал. Однако такой минус можно компенсировать возведением цокольного этажа. Фундамент отлично подойдёт в том случае, если строительство жилья будет происходить на болотистой или илистой почве, а также на насыпях.

Роман Дежнёв