«Пушкинская карта»: молодёжь идёт в театр

«Пушкинская карта»: молодёжь идёт в театр

С 1 сентября каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может получить банковскую карту с деньгами от государства, которые он может потратить только целевым образом: в учреждениях культуры, которые заявили о своём участии в программе. А таких уже много.

«Пушкинская карта» — что это?

А это банковская карта платёжной системы «Мир», на счету которой уже лежит три тысячи рублей, а в 2022 году государство обещает перечислить ещё по пять тысяч рублей. Потратить эти деньги можно только на билеты в учреждения культуры: театры, музеи, филармонии, концертные залы. Поскольку в программе «Пушкинская карта» участвуют культурные организации каждого региона России, то каждый может найти что-то интересное для себя. Но при этом, например, потратить эти деньги на поход в кинотеатр, купить на них книгу или попкорн — не получится. Перечислить деньги с «Пушкинской карты» на свой счёт тоже не выйдет.

Карту назвали «Пушкинской» в честь поэта Александра Сергеевича Пушкина. Проект «Пушкинская карта» реализуется по инициативе Правительства России, которую озвучил Владимир Путин на «Прямой линии с президентом» в июне 2021 года. За реализацию проекта отвечает Министерство культуры РФ, и на его реализацию уже выделено 3,9 миллиарда рублей. Министерство культуры рассчитывает, что карту получат не менее 13 миллионов человек.

Как её получить?

Оформить виртуальную версию карты могут все россияне, которым 1 сентября 2021 года будет от 14 до 22 лет. Для этого нужно:

ü зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» (если вы ещё не зарегистрированы);

ü скачать на телефон приложение «Госуслуги.Культура» — оно уже доступно в AppStore и GooglePlay;

ü подтвердить выпуск карты.

Приложение с виртуальной картой потом удалять не нужно. Оно понадобится и для выбора мероприятия, и для покупки билета.

Виртуальная карта — это обычная банковская карта, но без пластикового носителя.

Для онлайн-покупок у виртуальной карты есть всё то же, что и у пластиковой: номер, срок действия, имя пользователя, трёхзначный код CVV2 или CVC2. А офлайн ей можно расплатиться при помощи смартфона — привязав к GooglePay, SamsungPay или Apple Pay.

Затем, с октября 2021 года, вместо виртуальной карты можно получить пластиковую карту, которую начнут выдавать в отделениях «Почта Банка». Для получения пластиковой «Пушкинской карты» потребуется паспорт и номер СНИЛС. Дизайн карты при этом можно будет выбрать на выбор — один из пяти вариантов.

Где принимают «Пушкинскую карту»?

Пушкинская карта создана специально для покупки билетов в учреждениях культуры, которые входят в связанную с ней государственную программу. На неё нельзя переводить свои деньги. А на государственные деньги в этом и следующем году можно посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии и другие учреждения культуры. Карту будут принимать сами организации, их сайты, а такжекомпании-операторы по продаже билетов. Ещё можно будет купить билет в приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте«Почта Банка». В последнем случае банк обещает вернуть кешбек 10% тем, кто откроет в нём другую (уже не «Пушкинскую», а обыкновенную) банковскую карту. Таким образом, получится не только бесплатно посетить какой-нибудь спектакль любимого театра, но и заработать 300 и 500 рублей соответственно.

На государственную субсидию владелец карты может купить билеты только для себя. Поделиться билетом с другом или родственником, к сожалению, нельзя: на мероприятии могут попросить документ, подтверждающий личность. Если окажется, что произошла подмена, нарушителя никуда не пустят.

Куда приглашают с «Пушкинской картой»?

С «Пушкинской картой» можно посетить более тысячи учреждений культуры по всей России. Полный список мест, участвующих в программе, 1 сентября 2021 года есть в приложении «Госуслуги.Культура» и на портале «Культура.РФ». Найти мероприятие по душе сможет житель любого региона России.

Например, в Воронеже молодёжь сможет по «Пушкинской карте» осмотреть действующую копию Корабля-музея «Гото Предестинация» и другие экспозиции Воронежского краеведческого музея, посетить дом-музей А.Л.Дурова, археологический музей-заповедник «Костенки», историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», музей-квартиру М.Н.Мордасовой, Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского, музей И.А.Бунина, музей-усадьбу Д.В. Веневитинова, дом-музей И.С.Никитина, музей-заповедник «Дивногорье», Воронежский камерный театр, Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, Воронежскую филармонию, Воронежский театр юного зрителя, Воронежский концертный зал и Воронежский театр оперы и балета.

Владислав Комаров