Что происходит с семьёй?

Что происходит с семьёй?

Понимание семейных ценностей и приоритетов поменялось

В прошлом году в России соотношение браков и разводов снова изменилось. Теперь на 10 браков приходится 7 разводов. Точнее, вероятность развода составляет 73%. Для сравнения пару лет назад эта цифра равнялась 65%. 30 лет назад — 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов. Видимо, нам давно пора понять, что изменилось в институте семьи и брака.

Семья и брак — не одно и то же

Справедливости ради надо сказать, что семья и брак — не одно и то же. В статистику не попадают союзы, которые не зарегистрированы органами ЗАГС   . Год от года растёт процент пар, которые сожительствуют, не уведомляя об этом государство, и это в числе прочего говорит о том, что семейное законодательство (стандартные условия брака) всё меньше отвечает потребностям людей.

По результатам социологических исследований ВЦИОМ были выявлены самые распространённые причины, по которым россияне вступают в брак. Это продолжение рода и рождение детей; понимание и поддержка со стороны супруга(и); создание уютного дома, благоустроенного быта; из-за необходимости чувствовать себя нужным, заботиться о ком-то.

Логично предположить, что если люди разводятся или вовсе не вступают в брак, то, следовательно, они либо перестали получать, либо даже и вовсе не ожидают получать что-то из вышеописанного набора в браке. При этом около 40% разведённых граждан утверждали, что развелись, потому что поторопились с выбором партнёра. Социологи даже вывели формулу идеального брака: выбор спутника жизни = несколько месяцев отношений + год совместного проживания + регистрация отношений.

Что ценно в семье?

Если углубляться в тему семейных ценностей, можно столкнуться с большим разнообразием мнений. Конечно, на первое место ставят любовь. Но и любовь все понимают по-своему. К тому же часто приходится слышать, что с годами любовь проходит, а семья остаётся. На чём же она держится? Разные люди отвечают на этот вопрос по-разному. Попробуем вычленить наиболее общие приоритеты.

Итак, к тому, что важно хранить в семье, люди относят:

1. Уважение. Уважать друг друга — значит принимать во внимание чувства, мысли, потребности и предпочтения других при принятии решений. Это также означает, что нужно признавать и ценить мнения, чувства и участие семьи в целом. Единственный способ заработать и сохранить уважение людей — показать, что вы сами уважаете их. Уважение, как очень важная семейная ценность, будет проявляться как дома, так и в школе, на работе и в других общественных местах.

2. Чувство принадлежности. Очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал, что его любят, что он нужен кому-то, и что он значим. Создание сплоченной семьи означает, что вы проводите каждую свободную минуту вместе, устраиваете семейные мероприятия, но имейте в виду, что все люди разные. Создание прочных семейных отношений — это прекрасно, но каждый человек должен иметь свободу для той деятельности, которая, по его мнению, приносит ему удовольствие. Люди становятся более смелыми и склонны к риску, если они знают, что у них есть безопасное место, куда можно вернуться, когда что-то не получилось.

3. Честность. Это основа продолжения любых отношений и многие ставят на первое место именно возможность доверять друг другу. Мать-дочь, муж-жена, сестра-брат. Без честности не получится создать и поддерживать отношения. Поощряйте честность, проявляя понимание и уважение, когда кто-то говорит вам о своих неправильных поступках.

4. Гибкость, способность идти на компромисс и договариваться друг с другом. Нежелание проявить немного лояльности может принести множество несчастий и обид. Чем больше гибкости вы проявите в принятии решений, тем счастливее будет семья. Если один из членов семьи всегда будет считать, что прав — это не принесет счастья.

5. Умение прощать. Прощать людей, которые обидели вас, очень сложно и это всегда выбор. Есть вещи, которые мы не можем простить, и тогда, наверное, стоит спросить себя, зачем жить вместе. Утаенная обида, постоянные напоминания об ошибках и игра на чувстве вины другого не способствуют взаимному уважению. Старайтесь достойно разрешать проблемные ситуации, достигайте понимания и двигайтесь дальше. Жизнь слишком коротка, поэтому либо прощайте, либо нет. Но не застревайте посредине.

6. Ответственность. Ответственность закладывается с детства и по-хорошему взрослый человек, имеющий все права, должен быть ответственным. В том числе и за детей. К сожалению, не все становятся ответственными людьми, некоторые не готовы даже за себя отвечать. И это порождает конфликты и проблемы в семье. Взрослого человека, который имеет внутреннее чувство ответственности, не нужно силой заставлять приходить на работу вовремя, отвечать на телефонные звонки или выполнить работу в срок.

7. Щедрость. Отдавать, не думая, «а что я получу взамен?» — важное качество. Благодаря щедрости нам удаётся сочувствовать и сопереживать, так как мы пытаемся понять то, что люди хотят или в чем нуждаются. Быть щедрым — не значит просто дать денег тем, кто в них нуждается. Это также и ваше время, любовь, внимание и имущество, которым вы позволяете безвозмездно пользоваться другим.

В ряду вышеперечисленных семейных ценностей, люди также называют любопытство (когда супруги искренне интересуются друг другом), соответствие жизненных ритмов (когда не один, а оба супруга стараются развиваться, познавать новое, учиться чему-то вместе; также возможны варианты когда оба стоят на месте или деградируют вместе), общение (представьте, многие совершенно не умеют и не хотят общаться друг с другом, а если начинают, то делают это неуважительно и в результате — скандал), соблюдение традиций (речь не обязательно о традициях национальных или религиозных, это может быть что-то присущее только вашей семье; например, общие ужины или ленивые субботы).

Мнение населения о браках и разводах в России

 90% населения полагает, что какие бы отношения не складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.

 46% россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака.

 56% населения не признает сожительство браком.

 50% взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.

 70% населения верит в способность отцов ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин.

 42% мужчин согласились бы отправиться в отпуск по уходу за новорожденным вместо жены.

 62% семейных пар не имеют единоличного лидера, в 29% главой семьи является мужчина, в 7% семей лидером является жена.

 60% населения полагает, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода.

 25% населения считает создание семьи нравственным долгом каждого человека.

 12% населения придерживается точки зрения, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами.

 8% граждан допускают узаконивание многоженства в России.

 32% молодых людей чувствуют себя одинокими.

 33% людей чувствуют себя одинокими из-за распространения интернета и других технических средств взаимодействия, подменяющих живое общение.

25% людей чувствуют себя одинокими по причине ориентации на зарабатывание денег и карьеру, обесценивания живого общения.

Владислав Комаров