Быть донором крови — это почётно и выгодно

Быть донором крови — это почётно и выгодно

Донором крови может стать не каждый, но если вы не имеете противопоказаний к этому благородному делу, следует подумать. Сдавая кровь, донор может получить льготы, в два раза увеличить отпуск и дополнительно заработать немного денег.

Правда и мифы о донорстве крове

По статистике, каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни нужно переливание крови. Если в больницах не окажется достаточно запасной крови, больной может умереть.

Некоторые люди ошибочно считают, что кровь нужно идти сдавать только в экстренных случаях, например, если случилась катастрофа с большим количеством пострадавших. Это не так. Во-первых, катастрофа может произойти в любой момент, а процесс сдачи крови занимает время, поэтому лучше иметь запасы. Во-вторых, в жизни и без катастроф случаются ДТП и несчастные случаи, когда требуется донорская кровь. То есть, потребность есть всегда, просто не всегда вопрос стоит остро. Поэтому чем больше людей регулярно (а не только в экстренных случаях) сдают кровь, тем лучше. К тому же регулярно сдающие кровь доноры считаются самыми надёжными, заслуживающими наивысшего доверия, ведь их кровь уже многократно проверена и доказала свою эффективность.

Сдача крови в современных условиях абсолютно безопасна для донора, используются только одноразовые шприцы и иглы. К тому же сдавать кровь или её компоненты не больно, а занимает весь процесс от 15 минут до полутора часов. Донорство не вредит здоровью донора, чтобы восстановиться нужно отдохнуть минут 15 после процедуры и затем не напрягаться в течение дня.

Ещё есть миф о том, что нужны только редкие группы крови, а распространённые, мол, не нужны. На самом деле нужна любая кровь. И чем более распространена группа крови, тем больше её нужно.

Кто может быть донором

Чтобы стать донором, надо быть старше 20 лет, иметь гражданство Российской Федерации или вид на жительство в России сроком не менее одного года, а также не иметь медицинских противопоказаний к донорству крови (которые бывают как временные, так и абсолютные).

Абсолютные противопоказания — это хронические заболевания, серьезные заболевания (гепатит, туберкулез) и вес (меньше 50 кг).

Например, нельзя сдавать кровь в течение двух дней после употребления алкоголя, в течение пяти дней после менструации, в течение десяти дней после удаления зуба или профилактической прививки и т.д. После перенесённых инфекционных заболеваний, контактов с больными, после татуировки и пирсинга нельзя сдавать кровь в течение четырёх месяцев. После поездки за границу на срок более двух месяцев нельзя сдавать кровь полгода. После родов — год.

Из-за ковида при входе в отделения измеряют температуру, но даже если врачи ничего не заметят и пропустят вас, то после процедуры в крови все равно обнаружат признаки заболевания, ее забракуют, а вам дадут отвод от донорства на полгода. Такое может случиться, даже если вы переболели простудой пару недель назад или только заболеваете. Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания крови.

Где можно сдать кровь в Воронеже по предварительной записи:

·  областная клиническая больница №1 (Московский проспект, 151, телефон 8(473)257-9711

·  областная станция переливания крови (улица Транспортная, 56, телефон 237-2944)

·  филиал службы крови при больнице «Электроника» (улица Минская, 43, телефон 296-1751)

·  филиал при БСМП (проспект Патриотов, 23, телефон 272-3868)

Что полагается донорам

Кровь можно сдавать платно или бесплатно. Если вы сдаёте кровь для какого-нибудь медицинского учреждения платно, и получаете, например, 5400 рублей, то ни на какие социальные льготы потом уже претендовать не можете.

Но есть доноры, которые сдают кровь бесплатно и регулярно, а затем получают звание «Почётный донор» и льготы от государства.

Почетным донором можно стать, сдав 40 раз кровь или 60 раз сдав компоненты (плазму крови). Есть комбинированные варианты: например, человек может сколько-то раз сдать кровь и столько-то – плазму.

Почетный донор – это пожизненное звание (выдают удостоверение и значок). Почетный донор каждый год получает единоразовую индексируемую выплату, сейчас она составляет 15108 рублей. Кроме денежного вознаграждения почетный донор может пойти в ежегодный отпуск в удобное время, имеет первоочередное право на получение путевок для санаторного лечения и право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

А непосредственно после сдачи крови донор получает компенсацию на питание в размере 5% от прожиточного минимума, который действует в регионе. Обычно это 400-700 рублей, которые выдают прямо на станции переливания крови. Затем донору выдают справку, благодаря которой он имеет возможность получить два дня оплачиваемого отдыха.

Перед сдачей крови

За три дня до сдачи нельзя принимать аспирин и анальгетики, за два дня запрещено употреблять алкоголь. Можно ознакомиться с подробными рекомендациями на сайтах «Службы крови». Накануне и в день донации советуют не есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, шоколад, колбасу, авокадо, свеклу, бананы, орехи и финики. Избыток белков и жиров мешает разделять кровь на компоненты — возможно, сданную кровь даже забракуют.

Обязательно надо хорошо выспаться и легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным, например сухарями, сухим печеньем, кашей или макаронами на воде. Нельзя курить за час до процедуры. Не сдавайте кровь, если не выспались или в целом устали.

Владислав Комаров