Рыба или мясо?

Рыба или мясо?

Диетология помогает с решением этого вечного вопроса

И мясо, и рыба могут принести организму пользу. Когда мы выбираем между этими двумя продуктами, мы, вероятнее всего, чаще руководствуемся своими пищевыми привычками и доступностью продуктов, чем их полезностью. И, между прочим, это чаще всего приводит к перекосам в пользу того или иного продукта. В российских реалиях выбирают чаще мясо. Вместе с тем набирает популярность псевдовегетарианство, когда люди отказываются от мяса, но употребляют рыбу.

Рыба

Рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо. Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. В морских сортах рыбы содержится всем необходимый витамин D, а также такие полезные микроэлементы, как медь, йод, кобальт, молибден, марганец, цинк, бром, фтор, калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний, олово, свинец. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, а также креветки.  

По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью и переваривается вдвое быстрее мяса. И в целом рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.

Но с рыбой есть другие проблемы. Во-первых, она быстро надоедает и приедается (этим тоже объясняется перекос в пользу потребления мяса у населения, видимо). А во-вторых, рыба чаще бывает поражена паразитами и токсинами.

Любопытный факт

Если сравнить Россию с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: хорошая рыба дороже мяса.

Мясо

Что касается мяса, то в нем в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.

Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Содержание соединительной ткани в мясе - около 12%, рыбе - не более 3,5%. Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).

Оптимальное количество потребления мяса - три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.

Вывод

Самое оптимальное решение для нашего организма - это разнообразное и рациональное питание. Диетологи предлагают есть рыбу 1-2 раза в неделю, а мясо — 3-4 раза в неделю. То есть, не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.

Валерия Тихонова