Бездомные питомцы

Бездомные питомцы

Как решается проблема бродячих животных в России

В стране по примерным подсчётам от 14 до 23 млн беспризорных собак и от 7 до 40 млн бездомных кошек. Что делать с этой проблемой? Такой вопрос особенно остро встаёт перед обществом, когда бездомные животные причиняют вред человеку.

Откуда берутся бездомные животные

Печальный факт в том, что в большинстве случаев именно человек несет ответственность за появление бездомных животных. Животное могут выбросить на улицу по любой причине — переезд, аллергия, рождение ребенка. Животное может сбежать от злого хозяина. Либо просто потеряться на прогулке, и это тоже зона ответственности человека, который плохо следил за своим питомцем, отпускал его гулять одного и вообще был беспечным в ситуации, требующей его внимания.

Бывает и так, что хозяин умирает или попадает в больницу, а его питомец оказывается на улице (если родственники хозяина или соседи не забрали его себе). Наконец, есть бездомные животные, у которых никогда и не было хозяина — они родились на улице.

Закон не работает

С 2018 года в России действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Это первый закон в нашей стране, который регулирует права животных. Он затрагивает не только домашних питомцев, но и индустрию развлечений: обычные и контактные зоопарки, океанариумы, а также содержание животных в местах общественного питания. Но этот закон не предусматривает наказания за его неисполнение: нет ни штрафов, ни арестов.

Ещё в России есть местные законы и постановления, регулирующие вопросы содержания домашних животных в городах, но они главным образом направлены на сбор коммунальных платежей или устанавливают порядок выгула собак, например.

Так что получается, проблема бездомных животных действующим законодательством пока не решается.

Профилактика беспризорности

Конечно, самое главное изменить сознание людей, чтобы хозяева собак и кошек ответственно относились к заведению животного. Они должны понимать, что это живое существо с характером, а не игрушка. И нельзя его выгонять на улицу ни при каких условиях. В самом крайнем случае — сдать в приют, но не выгонять на мороз.

У хозяина собаки должно быть понимание, что животное может потеряться, а это значит, что у неё должен быть ошейник с адресом, хорошая шлейка или даже чип с GPS-маячком, чтобы найти «потеряшку».

В случае с осиротевшим животным хозяин никак не может повлиять на его судьбу, однако и тут есть возможности. Пожилые люди договариваются с друзьями, родственниками или соседями, что они позаботятся о животном, если что‑то случится. Никто не застрахован от случайных происшествий, и, если у вас дома есть животное, подумайте, кто сможет за ним присмотреть. Можно вложить в кошелек или паспорт карточку «Мой питомец один дома. Если я заболею или пострадаю, пожалуйста, позвоните по этому номеру телефона».

В ряде стран, где идентификация животных обязательна, есть штрафы и даже уголовное наказание за брошенных животных или жестокое обращение, если удается доказать вину и причастность хозяина. И там практически нет бездомных животных.

Стерилизация

Понятно, что нужно менять отношение людей к домашним животным. Но что делать с теми животными, которые уже живут на улице, размножаются, сбиваются в стаи и представляют угрозу для людей? Ответ — стерилизация: операция по удалению репродуктивных органов, после которой животные не имеют потомства. Для уличных животных есть программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на место обитания после восстановления). После нее животные не обременены потомством, а значит здоровее и их жизнь в меньшей опасности. Им не нужно конкурировать ради поиска партнера или защиты потомства. Считается, что программы ОСВВ более эффективны, чем отстрел бродячих животных, при котором их популяция быстро восстанавливается. С помощью ОСВВ можно постепенно снизить популяцию бездомных животных. Это не быстро, но успех зависит от всех, и особенно от сознания тех, у кого уже есть животное или кто только планирует его завести.

Что делать, если рядом живет бездомный пёс

К сожалению, идеального ответа нет. Возможно, лучшее, что можно сделать, — это обратиться в администрацию района, чтобы животное стерилизовали и выпустили обратно, а затем подкармливать его. Если ему не грозит опасность (недовольные жильцы, работники ЖКХ) и никто не грозится «убрать» его, то животное может остаться в привычном месте. Если опасность есть, то лучше попытаться пристроить его в приют — не подкинуть, а обратиться за помощью, советом и просьбой принять животное или взять к себе в качестве временного или постоянного питомца.

К стае собак применимо все то же. Если она агрессивная и защищает территорию, то ее необходимо поместить в приют для безопасности людей и самих собак. Нужно договориться с местным приютом, написать заявление в администрацию района, после чего животных отловят и поместят в приют.

Сообщить о бездомных животных воронежцы могут в мэрию Воронежа. Там есть специальный телефон и сотрудник, которому можно рассказать о бродячих собаках, представляющих угрозу. Отвечать на звонки будут только днем, а вот на сообщения круглосуточно. Номер телефона для связи – +7 980 558-40-50

Олеся Иванова