ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОЗГ РАБОТАЕТ НА 10%?

Правда ли, что мозг работает на 10%?

Существует устойчивое мнение о том, что свой мозг большинство людей использует лишь на 10 процентов, а те, кому удаётся хотя бы ненадолго увеличить этот процент, добиваются феноменальных успехов в научной и общественной деятельности. Увы, на самом деле это лишь миф, сформированный целым рядом фильмов и сериалов.

Вообще непонятно, откуда изначально взялось мнение, что мозг обычно работает на 10%. В человеческом организме (да и не только в человеческом) всё устроено рационально и работает на 100%. Сами посудите, для чего природе создавать орган, который не будет работать в полную силу, но на поддержание которого нужно тратить энергию? То есть, мозг работает полностью, на все сто. Другой вопрос, какую часть работы мозга мы осознаём? И вот тут действительно можно сказать, что мы осознаём лишь малую часть той повседневной работы, которой занят наш мозг. Видимо, из этой путаницы и родилась городская легенда о 10 процентах, которую не поддерживает научное сообщество.

Интеллект можно развивать в ходе обучения, но сама мысль о том, что люди используют только часть мозга, неверна. По современным данным, каждая часть мозга имеет определённую функцию. Они не всегда, очевидно, используются одновременно. Но исследования не выявили областей мозга, которые бы вовсе не использовались. По одной из версий, миф родился в ходе изучения мозга учёными-нейробиологами, которые, изучая активность мозга, пытались установить, какие части мозга и в какие периоды более активны, а какие — менее активны. Нейробиолог Барри Гордон характеризует миф про 10% как «смехотворно ошибочный», добавляя: «Мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно».

Учёные давно сформировали аргументы, опровергающие миф о десяти процентах:

• Согласно современным научным данным, эволюция обычно устраняет лишнее, а мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Кроме того, увеличенный череп повышает риск смерти при рождении. Такое давление обязательно избавило бы популяцию от лишнего мозга.

• Томография показывает, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.

• Вместо того, чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.

• Клетки мозга, которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90% мозга были бы неактивны, то вскрытие мозга взрослого человека показало бы масштабное вырождение.

Несмотря на то, что функции многих отделов мозга уже понятны, для учёных остаётся загадкой взаимодействие клеток, приводящее к сложному поведению и расстройствам. Самым сложным, пожалуй, является вопрос о том, как же различные отделы мозга, работая вместе, формируют сознание. На данный момент нет единственного центра сознательной деятельности, что наталкивает учёных на мысль о том, что оно является плодом коллективного труда разных отделов мозга.

Отдельная сфера исследований — стимуляция работы мозга. Более интенсивная работа мозга возможна в определённых физических состояниях, например, при выбросе адреналина, но это краткосрочные состояния. Если человек будет часто испытывать стресс и скачки адреналина, гением он не станет, скорее наоборот, такое воздействие в целом ничем хорошим для его здоровья не кончится. Также работу мозга можно краткосрочно стимулировать, например, принимая особые препараты – психостимуляторы. Однако принимать их в течение долгого времени и без рекомендаций врачей опасно для здоровья. И точно также нет оснований утверждать, что такого рода стимуляция мозга может сделать человека умнее, как любят показывать в кино.

Кстати:

Миф о том, что в обычной жизни мы используем мозг лишь на определённый процент и можем задействовать больший процент мозга, систематически стимулируя его и расширяя свои возможности, использовался как основа или упоминался в таких фильмах, как «Полёт навигатора» (1986), «Защищая твою жизнь» (1991), «Области тьмы» (2011), «Люси» (2014), а также в сериале «Герои» (2006—2010).

Владислав Комаров