Полезные советы старших

Полезные советы старших

Есть много полезных бытовых лайфхаков, которые пришли к нам от родителей, дедушек и бабушек. Давайте вспомним их и, может быть, начнём снова применять.

1. Латать и штопать, а не выбрасывать. В СССР носили одежду долго, сначала она была «выходной», затем домашней или дачной одеждой. В промежутке между этими двумя состояниями каждый предмет гардероба старались поддерживать в хорошем состоянии как можно дольше, берегли, латали и т.д. Детские вещи передавались от старших младшим. Если с вещью сделать ничего было уже нельзя, практичные домохозяйки использовали её в качестве тряпок.

2. Мыть окна и зеркала газетами. Классический способ мытья стеклянных поверхностей — вода и ворох газет. Так с помощью периодических изданий хозяйки боролись с разводами. Этот метод применим и по сей день, и женщины, которые его не забыли, собирают газеты специально для очистки зеркал и окон.

3. Мыть посуду содой. Чистящие свойства пищевой соды известны еще со времен ее появления. Советскими домохозяйками этот белый порошок активно использовался при очистке столовых приборов и чайников. В ряд бытовых хозяйственных средств входили еще горчица и уксус. Они считались бюджетными, безвредными и эффективными средствами очищения посуды от въевшейся грязи.

4. Собирать пробки от вина. Раньше не было крышек, сделанных из непропускающих тепло материалов. И чтобы не обжигать руки о горячую крышку во время приготовления пищи, женщины использовали пробку от покупного магазинного вина, которая вставлялась в отверстие дужки наверху крышки. Считалось нормальным, что каждая крышка оснащена половинкой пробки: так хозяйка могла спокойно готовить без использования тряпочек и прихваток. Сейчас винные пробки до сих пор встречаются на крышках. Более того, их активно используются в искусстве. Из них делают различные фигурки, панно, коврики для ванны и объемные декоративные модели.

5. Иметь пакет с пакетами. Выражение «пакет с пакетами» давно стало мемом, но нельзя отрицать практичности этого самого пакета. Хозяйки тщательно складывают их в друг друга, предполагая, что они ещё сослужат свою службу. И логика в этом простая — зачем тратить деньги на новые пакеты, если можно использовать старый из пакетных запасов? Окружающая среда только спасибо скажет.

6. Сушить корки лимона и апельсина. Цитрусовые не часто имелись на полках советских магазинов. Засушенные цедры были на вес золота. Их добавляли в выпечку, некоторые умудрялись использовать их в качестве добавки к чаю. Немаловажную роль цедры лимона или апельсина играли в борьбе с молью: их клали в одежду для эффективной защиты от нежелательных насекомых.

7. Закупать продукты впрок. В советское время многие товары были дефицитными. Конечно, времена бывали разные. Но часто было так, что не хватало не только одежды и деликатесов, но и обычных продуктов питания. При первой возможности люди приобретали продукты питания впрок. Шкафы и холодильники заполнялись различными кашами и консервами, с огородов везли запасы картофеля и других овощей. Считалось, что если в доме достаточно продуктов, то жильцы не окажутся в плачевном положении. В девяностые годы закупка продуктов длительного хранения и разных товаров тоже имела практический смысл, поскольку это снижало негативный эффект инфляции. В наше время многие семьи тоже предпочитают закупать продукты длительного хранения на ближайшие месяцы. Такая привычка не наносит вреда, а в «черный день» может выручить.

8. Класть кирпич или бутылку в бачок унитаза. Старая хитрость советского времени, которая помогала экономить бюджет. Для экономии воды человек клал в бачок унитаза кирпич или бутылку, наполненную водой. Так жидкости в бак набиралось меньше, что существенно снижало счета за коммунальные услуги. Актуальный лайфхак до сих пор.

9. Хранить лук в чулках и колготках. Очень специфичный лайфхак советских хозяек. Чулки и колготки сначала заботливо чинили, а когда это становилось невозможным, практичные домохозяйки умудрялись использовать их в быту. В основном, для хранения лука: лук закладывали в чулки и подвешивали в кладовой. Популярнейший журнал «Наука и техника» советовал и ещё одно применение чулкам: использовать их для починки ракеток для тенниса и бадминтона.

10. Завести свинью-копилку. В прошлом у практичного человека в доме всегда была банка для монет — для мелочи. Как правило, в качестве копилки выбирали железную коробку из-под печенья или консервную банку. В некоторых случаях выбиралась обычная бумажная коробка. Ну а основательные граждане использовали копилку, которая часто была в форме свиньи. Время от времени мелочь выгребали из копилки и тратили, например, на проезд в общественном транспорте.

Владислав Комаров