О пользе ОСАГО и КАСКО

О пользе ОСАГО и КАСКО

Некоторые водители экономят буквально на всём, включая страховку. И очень напрасно! Экономить на техосмотрах и автостраховании — безответственно.

Как известно, сегодня в России применяется два основных вида автострахования – ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) и КАСКО (комплексное автомобильное страхование кроме ответственности). Первый вид является обязательным условием передвижения на транспортном средстве, а второй оформляется добровольно. Ещё основным отличием между ними является направление выплат. В случае ОСАГО компенсацию всегда получает пострадавшая сторона, а получателем возмещения по КАСКО обычно выступает сам страхователь.

Почему необходимо иметь полис ОСАГО

Полис ОСАГО, хотя водители и ворчат на его стоимость, в случае ДТП полностью отбивает все расходы на своё оформление. Сейчас его можно оформить в электронном виде и, в целом, процедура несложная. Стоимость ОСАГО рассчитывается по установленным государством правилам, в рамках жесткого тарифного коридора, определяемого ЦБ РФ.

Полис закрывает ответственность на уровне полмиллиона рублей в части компенсации ущерба здоровью и жизни пострадавших в ДТП людей и в размере 400 тысяч рублей, если выплата касается возмещения материального ущерба. Допускается и оформление расширенного полиса ОСАГО, когда размер выплат за счёт страхователя выше. Если расширение не оформлено, дополнительное взыскание с виновной стороны возможно, но для этого придётся обращаться в суд.

Возможным вариантом компенсации по ОСАГО выступает ремонт транспортного средства пострадавшей стороны. Он выполняется в автосервисе, с которым у автостраховщика заключен договор. И это тоже важная опция, а не прихоть страховщиков. Встречаются такие автомобили и запчасти, что для владельца становится ремонт выгоднее, чем денежная компенсация.

Отсутствие обязательной автостраховки оборачивается административной ответственностью. Соответственно, госавтоинспектор, останавливая для проверки автомобиль, в первую очередь проверяет у водителя наличие страховки ОСАГО.

Почему нужно оформлять КАСКО

Страхование по полису КАСКО не обязательно, но весьма желательно. Правила такого страхования определяются каждой компанией-страхователем самостоятельно и могут очень сильно различаться, также сильно различается и порядок расчёта страховой премии. Зачастую лимита ответственности нет, а итоговая выплата составляет более внушительную сумму, чем по ОСАГО. И получить её может тот, кто указан в договоре. Как правило, на практике это значит, что деньги получает владелец транспортного средства (даже когда он сам и являлся виновником ДТП).

Обычно при ДТП наличие полиса КАСКО становится важным преимуществом автовладельца, так как повышает вероятность получения максимально возможной компенсации ущерба. При этом КАСКО – дело добровольное и требующее серьезных дополнительных расходов, не все готовы его оформить. В результате можно констатировать, что КАСКО чаще оформляют владельцы дорогих автомобилей, в том числе юридические лица (компании), владеющие дорогими транспортными средствами.

При расчёте стоимости КАСКО вместо фиксированного тарифа используется перечень страховых рисков, включенных в полис. На его основании определяется исходная ставка, которая корректируется с учетом уже названных выше характеристик водителя и транспортного средства. Причем учет подобных факторов ведется страховой компанией по собственным правилам без вмешательства государства. А в случае банкротства страховой компании компенсация по КАСКО взыскивается только через суд. Характерной особенностью добровольного автострахования КАСКО является франшиза: обязательство страхователя самостоятельно возмещать часть ущерба в рамках оформленного полиса КАСКО. Необходимость совершать страховую выплату со стороны автостраховщика возникает только в том случае, когда нанесен вред выше определенной франшизой суммы. Как вы понимаете, это делается чтобы минимизировать лишнюю суету из-за мелких ДТП и снизить риск мошенничества автовладельцев, которое тоже случается.

В общем, страховка КАСКО дополнительно защищает права автовладельца. Но за это и платить придётся дополнительно.

Основания для отказа в страховой выплате

По ОСАГО:

·  причинение умышленного вреда;

·  пребывание виновника ДТП в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;

·  отсутствие законного права управлять автомобилем (лишение прав, невключение в список лиц, которые допущены к вождению данным транспортным средством);

·  бегство с места аварии;

·  несоблюдение процедуры получения страховой компенсации;

·  отсутствие диагностической карты;

·  предоставление недостоверных сведений при оформлении полиса.

По КАСКО:

регламентируются договором и часто включают те же ситуации, что и по ОСАГО.

Владислав Комаров