Они проснулись и хотят есть…

Они проснулись и хотят есть…

Готовы ли вы к встрече с кровососущими клещами?

Клещ — один из самых опасных вредителей-насекомых. Он маленький, почти незаметный — кажется, такое крошечное создание просто не способно причинить человеку вред. Однако это не так. На планете насчитывают около 40 тысяч видов этих паукообразных. Не все охотятся на людей, некоторые безобидны и пьют соки фруктов или трав — но те, которым нужна для выживания кровь, представляют смертельную угрозу людям и их домашним питомцам, потому что клещи распространяют опасные заболевания.

Чем опасен клещ

Через укус клеща передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро реагируют на укус клеща, порой зависит жизнь.

Кстати, клещи передают болезнь не только через укус. Можно заболеть, выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ. Заразиться можно, снимая вредителя с шерсти собаки.

Кровавый май

Клещи активны не круглый год, а только в конкретный период, когда начинает теплеть. Именно в сезон клещей нужно быть особенно осторожным. Главное правило комфорта для этих паукообразных: ночные температуры должны быть выше 0°C. В умеренном климате такой показатель обычно достигается к середине апреля. Поэтому в апреле вредители просыпаются от зимней спячки, активизируются, но в апреле они еще слабы, а численность их невелика.

Силу кровососы набирают в мае. К этому времени их популяция достигает пика: молодые клещи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. И они кусают много, активно, всех подряд. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растет.

Летом клещи действуют не так активно: они опасаются солнца, жара делает их медлительными, и клещи попросту не успевают нападать на быстро передвигающуюся добычу. Многие в этот период погибают.

Второй всплеск активности у клещей будет в сентябре-октябре. В это время уже нет сильного ультрафиолетового излучения, и вредители снова выходят на охоту: им нужно наесться впрок перед зимней спячкой.

Конец сезона клещей приходится на вторую половину октября.

Неистребимые

Характерная черта клещей — способность выживать в сложных условиях. Они существуют на земле уже 400 миллионов лет! Они пережили динозавров, спаслись во время ледникового периода и разработали уникальные адаптивные механизмы. Клещи очень быстры (относительно размера их тела, конечно), передвигаются даже по бетону, раскаленному до температуры +60°C и способны выжить в вакууме (другие животные этого не могут, без кислорода выживают разве что лишайники и бактерии).

Но даже у такого совершенного организма есть требования к окружающей среде. Вот идеальная обстановка для этих паукообразных охотников.

·  Температура выше 0. Лучше всего насекомые чувствуют себя при температуре 18-20°C.

·  Нет дождя и сильного ветра. Сильный ветер сдувает клещей, а дождевые капли смывают насекомое и уносят неизвестно куда.

·  Нет яркого палящего солнца. Ультрафиолетовые лучи вредны для клеща. Под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным и в итоге может погибнуть.

Защити себя сам

Опасностей от встречи с клещами много, и, чтобы снизить риски, можно принять ряд мер:

·   заранее пройти вакцинацию от клещевого энцефалита;

·   использовать защитные репелленты;

·   избегать прямого контакта с насекомыми;

·   следить за своим физическим состоянием;

·   знать, когда эти вредители для вас опаснее всего;

·   обработать дачный участок средствами защиты от вредителей.

КСТАТИ

У клещей две фазы активности: с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00. Это тоже связано с интенсивностью солнечного света.

Владислав Комаров