Тополиный пух, жара, июнь…

Тополиный пух, жара, июнь…

В Воронеже много тополей. Общеизвестный факт: в Советском Союзе повсеместно в городах (в том числе и в Воронеже) высаживали тополя. Но почему наши предки это делали?

Почему в СССР полюбили тополь

В СССР тополя начали активно высаживать после Великой Отечественной войны, в пятидесятых годах XX века. Страна восстанавливалась из руин, нужно было застроить и привести в порядок огромное количество городов и сел, а программа по их озеленению — естественно — проводилась параллельно. В рамках ее реализации Иосиф Сталин дал распоряжение о повсеместной высадке тополей. Генсек выбрал их по нескольким причинам.

Во-первых, они очень быстро растут. Некоторые тополя могут как бамбук за год вырасти на пять метров.

Во-вторых, непривередливы и нетребовательны. Можно использовать для снегозадержания на трассах (а чтобы кустистость была приемлемой - надо подрезать верхушку где-то на уровне трех метров от земли.

В-третьих, тополя — это природные фильтры, они удерживают вредные вещества, именно с этой целью их сажали вдоль автомобильных дорог и заводов. Причём, с листьев тополя пыль легко смывается дождём, а на листьях других деревьев она часто задерживается.

В-четвёртых, благодаря их форме, тополя можно высаживать близко друг к другу, и таким образом они образуют почти сплошную зелёную линию.

Наконец, в-пятых, тополь — это рекордсмен в плане выработки кислорода и отдачи его в окружающую среду. За одни только сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей. По газообмену один тополь равноценен трем липам или семи елям. И это очень впечатляющий показатель на самом деле.

Недостатки тополя

Конечно, даже у тополя есть недостатки (например, с точки зрения аллергика). Ведь есть тополя-мужчины и тополя-женщины. Цветут и разбрасывают тополиный пух только тополя женского пола. А тополиный пух, массово распространяющийся по окрестностям, делает жизнь аллергиков невыносимой.

Кроме того, тополиный пух очень пожароопасен, а дети в городах часто поджигают его. Если пух разгорится, это может привести к сильному пожару.

Другой недостаток тополей — хрупкая древесина. При ветрах раскидистая крона имеет большую парусную способность, поэтому стволы не выдерживают и ломаются, что представляет большую угрозу.

Тополь хорош в городе, в болотистой местности. А вот на дачном участке не очень хорош — высасывает воду из земли (его даже называют дерево-насос, эвкалипт средней полосы), его даже сажают там, где надо осушать участок.

Тополя Воронежа

В Воронеже растет более сотни разных видов тополей. Более того, воронежские ученые даже вывели несколько сортов тополей, рекомендованных для озеленения. Например, профессор Михаил Вересин вывел тополь Э.С.-38 (элитный сеянец-38) в 1951 году. Его еще называют «Воронежский гигант» или тополь Вересина. В Воронеже этих «гигантов» можно увидеть на правом берегу водохранилища у моста, в районе ВГЛТУ, а также рядом с Питомником декоративных культур. А советский пирамидальный тополь, выведенный академиком Александром Яблоковым, растет в Кольцовском сквере и у остановки «Ильича».

С помощью микроклонирования вырастили даже знаменитый тополь Победы. Он происходит от единственного дерева, уцелевшего в парке Сталинграда во время войны. В 2015 году в Воронеж привезли три саженца 90-летнего тополя-долгожителя, два из них разместили в питомнике, одно деревце высадили на площади Победы.

В общем и целом, в Воронеже не планируют отказываться от тополей: господствует мнение, что преимущества этих деревьев слишком велики, чтобы от них отказываться. При этом в будущем, в ходе зелёной реконструкции», логично больше высаживать тополей-мужчин, которые не пылят, и чередовать тополя с другими деревьями.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

Тополь – одно из самых популярных деревьев в мире. Существует Международная тополевая комиссия, которая собирается раз в год для обсуждения новинок тополеводства. В Риме работает целый Институт тополя. В Италии из тополя по специальной технологии делают бумагу исключительной белизны. В Европе растут частные тополиные леса, предназначенные для производства древесины, из которой изготавливают тару для элитных сортов масла и сыров. Она идеально для этого подходит, поскольку не имеет запаха. В Китае, начиная с 1981 года, каждый житель высаживает хотя бы одно дерево в год – саженец выделяет государство. За 30 лет китайцы посадили уже более 50 миллиардов деревьев.

Екатерина Голубева