ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ПОЛЬЗА ЯБЛОК

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ПОЛЬЗА ЯБЛОК

Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок – плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.

История праздника

Согласно Библии, именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Этот день празднуется церковью — официальное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе — в честь событий на горе Фавор.

Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стремятся к внутреннему преображению — конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день — повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.

Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.

Традиции

На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.

С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно повторить заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.

19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому соблюдались почти все ограничения— в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Однако это день считается праздничным, поэтому 19 августа разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.

В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.

Приметы

Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.

Праздник Преображения — и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи — холоднее.

Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.

Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.

Много скворцов на деревьях — к холодному январю.

Полезные свойства яблок

Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Однако не стоит забывать, что больше всего пользы принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке.

1. Улучшают пищеварение

Яблоки — природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салицилловую кислоту, которые содержатся в этих фруктах, вы можете съедать по яблочку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.

2. Способствуют похудению

Яблоки малокалорийны: в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть. Если хочется похудеть, в перерывах между завтраком, обедом и ужином перекусывайте не сладостями, а яблочками.

3. Повышают уровень гемоглобина

Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем железа, и тем полезнее фрукт.

4. Благотворно влияют на состояние крови

Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.

5. Являются природным источником витаминов

На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках — железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты — первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.

Валерия Тихонова