Продукты, представляющие наибольший риск для сердца

Продукты, представляющие наибольший риск для сердца

Пороки сердца и сосудов уже многие годы являются причиной смертности большей части населения развитых стран. О том, какие продукты представляют наибольшую опасность для главного органа человека, расскажем в данной статье.

Как избежать проблем с сердцем и сосудами?

Здоровье всего нашего организма в первую очередь зависит от питания. И сердечно-сосудистая система тут не исключение. Для того, чтобы избежать большинства проблем, следует, прежде всего, отказаться от вредной, во всех отношениях, еды.

Простые углеводы

Каждая система правильного питания на вершине пирамиды запрещенных к употреблению продуктов ставит именно продукты, богатые простыми углеводами. В первую очередь, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют исключить употребление: мороженого; тортов и пирожных; конфет и шоколадных батончиков; чипсов, сухариков; картофеля фри и другого фаст-фуда.

Заменить все это следует на хлеб из цельных зерен крупного помола, крупы (гречу, бурый рис, перловку, ячневую крупу и другие). Выбирая среди макаронных изделий, предпочтение стоит также отдать твердым сортам пшеницы, либо же обратить внимание на безглютеновые варианты продукта, которые становятся все популярнее.

Соль

Другим опасным для сердца продуктом является соль. Употребление большого количества соли оказывает большую нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему. Поэтому, если у вас уже имеются заболевания вроде повышенного артериального давления, частые головные боли, аритмия и другие, усугублять ситуацию солеными огурчиками явно не стоит. 

Исключать соль из своей жизни насовсем тоже неправильно. Поэтому врачи советуют придерживаться рекомендованной нормы, которая составляет не более 6 грамм соли в день. То есть не более одной чайной ложки.

Кроме влияния на работу сосудистой системы, соль также провоцирует болезни почек, остеопороз, нарушение кальциевого обмена и, следовательно, приводит к отложению солей. 

Алкоголь

Алкоголь никогда не входил в число полезных продуктов для употребления. Не зря его называют одной из вредных привычек наряду с курением, не говоря уже об алкогольной зависимости, от которой люди лечатся годами. Единственный допустимый алкогольный напиток, по мнению специалистов, это красное сухое вино. Большое количество антиоксидантов, входящих в его состав, способно компенсировать, в некотором смысле, вред, наносимый алкоголем. Так, один-два бокала в неделю, считают врачи, не сильно навредят здоровому организму, однако превышать это количество строго не рекомендуется.

Совершенно другая ситуация же обстоит с пивом. Кобальт, большое количество которого присутствует в пивной пене, перегружает работу сердца. Растительные эстрогены нарушают гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин, провоцируя развитие различных патологий. Кроме того, пиво насыщает кровь углекислым газом, вызывая расширение сосудов, в том числе, являясь фактором появления варикозного расширения вен.

Трансжиры

Категория продуктов, содержащая в своем составе трансжиры, наносит наибольший вред непосредственно сердечно-сосудистой системе. Трансжиры — это модифицированные молекулы растительного жира, появляющиеся под воздействием высоких температур. Они были созданы для того, чтобы стать доступной и улучшенной альтернативой животных жиров. Такие продукты могут дольше сохранять свою свежесть и стоят в разы меньше приготовленных, например, на сливочном масле.

Максимальная концентрация трансжиров наблюдается в продуктах фаст-фуда, полуфабрикатах, сосисках и сардельках, в упаковках печенья. То есть во всех продуктах, которые имеют длительный срок хранения, несмотря на, казалось бы, скоропортящиеся ингредиенты в их составе.

Ту же опасность представляет и пальмовое масло. Это дешевое растительное масло, которое часто добавляют в продукты, пытаясь таким образом, снизить его конечную стоимостью. Его можно встретить в шоколаде, конфетах, в пачке молока, сливочном масле, твороге, йогуртах и так далее. Поэтому, приобретая продукты в магазине, так важно внимательно читать состав.

Заключение

Для того, чтобы сердце и сосуды были здоровыми, служили вам долго и не беспокоили, исключите по максимуму категорий, перечисленных выше продуктов. Все это является нездоровой едой и оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на весь организм. Пострадать от быстрых углеводов могут и гормональная система, и кожа, и волосы. Соль будет держать вас в постоянном состоянии обезвоживания, что скажется отеками, запорами и головной болью. Алкоголь всегда отражается на лице, истончая кожу и провоцируя отек. Трансжиры влияют на работу печени, вызывают ожирение, в том числе, внутренних органов.

Рекомендуем отдавать предпочтение медленным, или сложным, углеводам вроде: цельнозернового темного хлеба, бурого риса, бобовым, овощам и фруктам. Необходимо строить свой рацион питания, основываясь на том, чем издавна питались наши предки. Простая, цельная еда, которую наши дедушки и бабушки выращивали сами, является и самой полезной для нашего здоровья. Такая как, например: куры, гуси, овощи (морковь, капуста), зерновые, фрукты, ягоды и зелень и так далее. Современная же, рафинированная еда полна усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Валерия Тихонова