Центробанк сохранил ключевую ставку. Что это значит?

Центробанк сохранил ключевую ставку. Что это значит?

Банк России в пятницу оставил ключевую ставку без изменений - на уровне 7,5% годовых. Это стало вторым в истории случаем, когда ЦБ сохраняет ключевую ставку шесть заседаний подряд. Экономическая ситуация не изменилась существенно по сравнению с апрельским заседанием. В последние недели рост цен был по-прежнему умеренным и даже оставался несколько ниже годовой цели ЦБ по инфляции в 4%. Рубль стабилизировался после активного ослабления в январе-апреле. Для экономики ставка 7,5% — это сбалансированный уровень для сдерживания инфляции и экономического роста. По прогнозам регулятора, текущий уровень ставки позволит ЦБ РФ заякорить инфляцию на уровне 4% в 2024 году, а рост ВВП составит 0,5-2%.

Что такое ключевая ставка ЦБ и как она влияет на повседневную жизнь? Для ответа на этот вопрос надо понять, зачем нужна денежно-кредитная политика страны. Одна из задач государства — сделать так, чтобы инфляция была низкой, а уровень благосостояния людей — высоким. За это отвечает Центробанк. Именно он проводит денежно-кредитную политику в России, регулирует уровень инфляции и занятости, цены на валюту. Для этого Центральный банк использует разные инструменты, основной из которых — ключевая ставка.

Ключевая ставка — это минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять деньги у Центробанка. Кредит по меньшей ставке не дадут, а по более высокой могут.

Работает это так. Коммерческий банк берет кредит у Центробанка под размер ключевой ставки. На момент написания статьи это 7,5%. Дальше коммерческий банк выдает кредиты бизнесу и гражданам уже под более высокий процент, то есть делает наценку. На разнице процентов банки и зарабатывают.

Если денег у людей нет, взять кредит по новой ставке они не могут. Это тормозит экономику. Получается, что от ключевой ставки зависит и развитие бизнеса, и покупательская способность населения.

В то же время ключевая ставка влияет на курс национальной валюты. На ее основе можно прогнозировать рост или падение рубля, чтобы понимать, стоит ли покупать или продавать валюту. Как это происходит. Когда ставка падает, банки занимают у ЦБ больше рублей и покупают у людей доллары, евро и другую иностранную валюту. В результате на рынке появляется много рублей, которые начинают дешеветь. Чтобы укрепить рубль, Центробанк повышает ключевую ставку. Зарабатывать на разнице валют уже невыгодно, поэтому банки скупают рубли обратно, и рубль растет в цене.

Ключевую ставку утверждают восемь раз в год. Для этого ЦБ оценивает развитие экономики в стране и мире, анализирует темпы роста инфляции и экономики, ситуацию на валютном рынке и другие факторы. То есть изменение ключевой ставки зависит от многих причин. Например, если денег у людей мало, ставку снижают, если много, увеличивают.

Ключевую ставку могут поменять и экстренно, не дожидаясь очередного совета директоров Банка России, спада или роста инфляции. Причина — резкое изменение экономической ситуации в стране или в мире.

Ключевая ставка — не просто цифра. От нее зависит экономическая активность в стране: смогут ли люди покупать вещи и пользоваться услугами бизнеса, сможет ли бизнес расти и развиваться. Следить за ней стоит всем, кто хочет сохранить и приумножить капитал.

Ключевая ставка влияет на инфляцию. Инфляция — обесценивание денег. Простыми словами, это рост цен. Условно, если десять лет назад за сто рублей можно было купить четыре чашки кофе, то теперь — только две.

Инфляция — нормальное явление. Если её нет, это плохо. При нулевой или отрицательной инфляции у населения нет стимулов покупать товары и держать деньги на депозитах. Поэтому ЦБ стремится держать инфляцию вблизи целевого уровня — он составляет 4%. Это комфортное значение инфляции для развития экономики. Чтобы достичь его, ЦБ меняет ключевую ставку.

Ставка меняется вслед за инфляцией. Если инфляция снижается, процентная ставка тоже будет снижаться. И наоборот.

При низкой ключевой ставке — дешёвые кредиты и неинтересные вклады. Это стимулирует граждан больше потреблять, а компании — больше производить и развивать экономику.

Когда инфляция разогналась, ключевую ставку повышают. Кредиты становятся дорогими и невыгодными, а вот накопления — доходными. Граждане больше копят, компании меньше производят, и инфляция замедляется.

Нет хорошей или плохой ключевой ставки. В каждой стране, в зависимости от состояния экономики и уровня инфляции, ставки будут разными. В течение года ставка может повышаться или снижаться, и это нормально — так контролируют экономику.

Светлана Витальева