Как благотворительные организации меняют нашу жизнь к лучшему

Как благотворительные организации меняют нашу жизнь к лучшему

Русская благотворительность имеет вполне конкретную дату начала своего появления – 988 год, год крещения Руси, период окончания язычества и становления христианских традиций. С той поры благотворительная деятельность становится синонимом помощи другим за счет собственных денежных или временных ресурсов, и помощь эта осуществляется в рамках закона.

В средние века благотворительностью занимались братства. Братские приюты назывались шпиталями и принимали тех, кто не мог зарабатывать на жизнь своим трудом. Царь Иван Грозный вывел благотворительность на уровень интересов государственной политики.

При царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся заботой о бедных. По его инициативе на улицах Москвы подбирали калек, немощных, стариков и даже пьяниц. Их свозили в специальные дома, где лечили или содержали до конца жизни.

Среди русских меценатов, создававших новые рабочие места, вкладывавшихся в развитие русской культуры, поддерживавших провинциальные таланты, следует особенно отметить Савву Мамонтова, Павла Третьякова, Савву Морозова, Марию Тенишеву, Алексея Бахрушина. Особенную роль в благотворительности XVIII-XIX вв. играли знатные дамы, организующие благотворительные кружки, помогающие больным, раненным в войнах, нищим.

Старинные традиции не остались в прошлом. Несколько видоизменяясь и став более широким понятием, благотворительность актуальна сейчас как никогда. Она стала профессиональным направлением, полноценной социальной работой. Современная благотворительность в России регламентируется законодательными актами, что делает ее адресной, более прозрачной, эффективной.

Россияне помогают нуждающимся и делом, и финансовыми вложениями. В любой момент можно присоединиться к одной из благотворительных акций, направленных на оказание помощи детям, больным, старикам, пострадавшим от природных катастроф, животным, экологии, СВО, раненным.

Многочисленные примеры и статистика говорят о том, что люди все чаще совершают добрые дела в пользу других. В прошлом году россияне отдали на благотворительность 360-380 миллиардов рублей.

Более половины россиян, которые жертвуют деньги, отдают до 500 руб., в том числе 24% из них — не более 100 руб. Женщины жертвуют деньги чаще, но меньшие суммы, чем мужчины.

Благотворительность - процесс двусторонний. Совершая благое дело, человек чувствует свою нужность и причастность в решении проблемы, маленькой или большой; ощущает свое участие в жизни одного человека, семьи, а может беспомощного зверька. Психологи говорят: лучшее лекарство от стресса - это помощь другим. Ведь почти всегда найдутся те, кому сейчас хуже, чем тебе. Добрые дела помогают пережить кризис, справиться с тревогой, почувствовать себя нужным и понять, что пусть не везде, но хотя бы где-то ты можешь повлиять на ситуацию, изменить ее к лучшему.

Беда объединяет. Самоорганизация общества всегда увеличивается во время чрезвычайных событий. Вооруженный конфликт на Украине дал развитие новым направлениям благотворительности. Акции помощи беженцам и воинам, противостоящим фашистскому режиму, сплотили жителей разных уголков нашей огромной страны. Сейчас, во время СВО, 73% россиян говорят, что готовы лично помогать незнакомым семьям военнослужащих и самим военнослужащим, находящимся на специальной военной операции, а 44% уже реально помогали. Россияне объединяются для решения различных нужд для фронта: сбора медикаментов, товаров первой необходимости и продовольствия, изготовления одежды и маскировочных средств, сбора денег на приобретение необходимого оружия и т.д.

Наша газета «Рекламная Сорока» с самого начала СВО участвует в оказании помощи российским военнослужащим и  семьям на освобожденных территориях. Благодаря нашим неравнодушным читателям медикаменты, продукты питания, одежда, гигиенические средства поступили на фронт и жителям разоренных укронацистами городов и сел. А как важна нашим воинам моральная поддержка! Акция «Письма на фронт» - это написанные детьми и взрослыми добрые слова поддержки, которые греют душу нашим защитникам. Там, на фронте, ребята носят эти письма у самого сердца. Мы благодарны нашим читателям за их отзывчивость и душевный труд. Уверены, что вместе мы продолжим эту гуманитарную миссию.

Сила в правде и в единстве: когда мы едины, мы не победимы!

Светлана Гайворонская