Август – время трех Спасов

Август – время трех Спасов

В августе календарь православных праздников включает три связанных между собой важных церковных торжества - три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Их дата неизменна и ежегодно отмечается в одни те же дни. Первый Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас празднуется в день Преображения Господня - 19 августа, а Ореховый Спас - 29 августа. Спас - народное название церковного праздника, проистекает из слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть с сохранением запасов продовольствия на зиму. В христианстве Спас — от имени Иисуса Христа, Спасителя. Каждый из трех Спасов имеет свою историю и традиции.

Медовый Спас

Такое название праздник получил в честь пасечников. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора. Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. В этот день было принято прославлять их труд. Ранним утром освятить мед в церкви - важная церковная традиция, после этого его можно есть. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали им детей и нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие - чтобы сладости были постные, так как с 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост. Поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо и алкоголь. Отмечать праздник следует тихо, непозволительны громкие разговоры. В древности было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда. Существовало поверье: если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

Медовый Спас также зачастую именуют Спасом на воде. История этого названия проистекает из праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который приходится на 14 августа. Поверье гласит, что в древнем городе Константинополе произошла эпидемия, с которой люди не могли справиться. Священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Христа, и освятили ею местные водоемы. После этого болезнь исчезла, и люди поверили в целебные свойства воды. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.

Яблочный Спас

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, можно освятить и все труды земные. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье.

Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину горы Фавор и предстал во всем своем величии как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир. Главное украшение праздничного стола на Преображение - яблоки, подарок каждому гостю и даже нищему.

Ореховый Спас

Название Спаса связано с традиционным временем сбора урожая. Наши предки считали, что именно в этот день орехи полностью созревали. Плоды тоже было принято нести в церковь для освящения. Праздник еще называют Хлебным Спасом. В это время с полей был убран урожай, и на праздник пекли свежий хлеб из муки нового урожая. На стол подавали ореховую настойку и пироги.

Одно из названий — Спас Нерукотворный. Согласно Библии, проснувшись, Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани появился лик Сына Божьего, с которого затем написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться быстрее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений.