День флага России

День флага России

Для нашей страны 22 августа – особый день. Это День государственного флага. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году на здании московского Белого дома в ознаменование провала попытки государственного переворота, устроенного ГКЧП, появился российский триколор, а по решению Верховного Совета он начал считаться национальным флагом. Официально этот флаг был утверждён в качестве государственного РСФСР 1 ноября 1991 года. Через три года президентом России Б. Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации». В декабре 2000 года президент страны Владимир Путин подписал закон «О Государственном флаге РФ», в котором закреплены порядок цветов, соотношение сторон полотна — 2:3 и правила использования.

Между тем история самого российского триколора насчитывает уже более 300 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом, под этим знаменем велись и международные дела (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Однако еще в 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича, отца Петра I, начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. Доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Флаг царя Московского сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея. Это старейший из сохранившихся триколоров — квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м).

В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос. Первые два цвета соответствовали черному орлу на желтом или золотом фоне, а нижняя полоса — белому или серебряному Георгию Победоносцу. Но новшество не прижилось: флаг очень походил на знамя Австрийской империи. Петровский триколор вернул в употребление следующий император, Александр III, а черно-желто-белый флаг остался династическим символом Романовых. Государственным же бело-сине-красное полотнище официально стало только в 1896 году.

Дальше пришел 1917 год, Февральская и Октябрьская революции, и бело-сине-красный флаг стал символом Белого движения. Трехцветный стяг сменило алое знамя Советского Союза. А триколор опять вернулся лишь в 1991 году.

Официальной трактовки цветов флага России не существует. Вообще, белый, синий и красный — важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов. Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий — Богородицу, красный — силу русской державы. Есть даже версия, что белый, синий, красный — это Малороссия (синий цвет), Белоруссия (белый) и Великороссия (красный ). Также белый цвет связывают с благородством, синий — с духовностью, верностью, честностью, красный — с мужеством, силой и пролитой за родину кровью.

В День флага РФ традиционно во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, различные флешмобы, конкурсы и концерты. Главные торжества обычно устраиваются в центре крупных городов. Праздник обычно начинается с поднятия российского флага под гимн РФ. Вообще, в этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду: в руках у празднующих, над зданиями всех госучреждений и т.д. Кроме того, 22 августа президент и высокопоставленные чиновники, как правило, выступают перед народом и поздравляют всех граждан с праздником. Также в этот день принято вручать государственные награды.

Лана Витальева