Древние города Белоруссии и России

Древние города Белоруссии и России

Белорусы и русские - два братских славянских народа с общими традициями и историей. Сегодня в непростое для русского мира время белорусский народ, как и во все времена, встал плечом к плечу с Россией. Мы хотим познакомить наших читателей с историей древних российских и белорусских городов.

У нашего родного Воронежа в Белоруссии есть город-побратим – Гомель. Это второй город в стране после Минска. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож, в 302 км от Минска, на самой границе с Украиной. Его история насчитывает почти 9 веков и тесно связана с Россией.

На набережной установлен памятник первопоселенцу, напоминающий о том, что, скорее всего, основатели города прибыли сюда по реке.

Первое письменное упоминание Гомеля относится к 1142 году. Тогда он уже был одним из главных городов на землях радимичей и мало чем отличался от других поселений восточных славян.

Долгое время он находился в сфере влияния Киевской Руси. Однако в 1335 году вошел в состав Великого княжества Литовского. С тех пор город сменил немало хозяев. Как и все юго-восточные белорусские земли, он стал ареной затяжных военных конфликтов.

В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой, и Гомель вошел в состав Российской империи.

Основу современного Гомеля заложили представители рода Румянцевых, начиная с 1775 года, когда он был подарен Петру Румянцеву-Задунайскому Екатериной II.

Гомель стал большим торгово-ремесленным центром. Этому способствовало его удачное географическое месторасположение. Особое место в жизни города заняли проводившиеся здесь ярмарки. Сюда начали приезжать купцы из-за границы, значительно выросла торговля.

Во время Первой мировой войны Гомель оккупировали немецкие войска, чуть позже город вошел в состав Украинской державы. Поздней осенью 1918 немцы отступили, и город заняли войска Красной Армии. В Гомеле установилась советская власть. В 1926 году город вошел в состав Белоруссии, которая в свою очередь входила в состав СССР.

В Великую Отечественную уже в июле 1941 года Гомель стал центром боевых действий. Особую активность в этих местах получило партизанское движение. Ущерб от оккупации в Гомеле был колоссальный. Почти все предприятия и оборудование были вывезены в Германию. Уничтожен весь жилой фонд. Резко сократилось число населения: было много погибших и угнанных. Но сразу после освобождения все население поднялось на его восстановление.

Сегодня в городе работают важные для экономики страны промышленные предприятия, а в последнее время здесь делается многое для развития туризма. Это город красивых проспектов и аллей, старых строений и, конечно, замечательных людей, хранящих в сердце историю любимого города.

Один из древнейших русских городов Псков, расположенный на северо-западе нашей страны, похож своей судьбой на белорусский Гомель.

Его старинные и современные кварталы раскинулись по обоим берегам реки Великой. Окруженный могучими фортификациями Псков веками оборонял русские земли от нашествий неприятеля с северных и западных земель Европы. Сегодня за его стенами, выдержавшими изнурительные осады и штурмы, путешественников ожидают уникальные архитектурные памятники, древние храмы и монастыри, средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи.

Известно, что история города началась с середины I тысячелетия, а территория Псковщины была заселена еще 2000 лет назад. Первыми здесь утвердились балтские и финно-угорские племена, славяне же появились здесь около VI столетия. Вплоть до XIII века город сначала входил в состав Киевской Руси, а затем оказался под покровительством Новгорода. В 1242 году на Чудском озере в Псковской области произошло знаменитое Ледовое побоище — битва Александра Невского с Ливонским орденом.

В XV веке почти 30-тысячный Псков представлял собой хорошо укрепленный, экономически развитый город, где процветали ремесленничество и торговля. В Пскове с 1425 года даже чеканились собственные деньги из серебра.

В 1615 году город отразил атаку шведов, сыграл он важную роль и во время Северной войны. Сюда Петром I были отведены полки, разбитые под Нарвой, и на время Псков превратился в центр расположения русской армии. С городом связано много исторических событий. Например, 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в поезде на станции Псков.

На протяжении существования Российской империи Псков оставался важным городом на северо-западе Европейской части России. В 1918 году он был ненадолго занят немецкими войсками. В ранний советский период Псков стал городом районного значения. В Великую Отечественную войну был оккупирован войсками вермахта и подвергнут разрушению. В 1945 году Псков вошел в число 15 древнейших городов страны, восстанавливать которые начали в первую очередь.

Сегодня Псков - важный туристический центр России, настоящий город-музей. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лана Витальева