Новый год в России: история праздника

Новый год в России: история праздника

Новый год и новогодние каникулы - самое любимое время года в России. Это время застолий, масштабных гуляний и, конечно же, чудес. История празднования Нового года в России уходит корнями в глубокую древность. Постараемся рассказать, как менялось празднование Нового года со временем и какие традиции связаны с этим праздником.

Как отмечали Новый год на Руси?

Невозможно доподлинно установить, когда впервые на Руси отпраздновали Новый год. Даже точная дата, на которую раньше он приходился, сейчас неизвестна. По разным версиям, славяне отмечали Новый год на Масленицу, в день весеннего или зимнего равноденствия. После принятия христианства на Руси у Нового года появилась единая дата празднования — 1 марта. В 988 году в стране была принята византийская система летоисчисления, согласно которой годом «сотворения мира» считался 5508 год до нашей эры. На протяжении следующих пяти столетий Новый год праздновали в первый весенний день. В конце XV века дату торжества официально перенесли на осень по приказу царя Ивана III, в течение следующих двухсот лет Новый год отмечали 1 сентября. Этот праздничный день сопровождался массовыми гуляньями и торжествами, а в Московском Кремле проходила церковная служба.

Когда Новый год стали отмечать 1 января?

Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января закрепилась в России только в самом конце XVII века. Соответствующий указ подписал в 1699 году Петр I. Помимо этого, император изменил систему летоисчисления: теперь оно велось не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. Поэтому 7208 год превратился в 1699-й. Таким образом, только в 1699 году Новый год в России стали отмечать 1 января. Стоит отметить, что Петр I изменил систему летоисчисления, но не календарь — Россия, в отличие от других европейских стран, продолжала жить по юлианскому. Разница между принятым в Европе григорианским календарем и юлианским в XVIII веке составляла 11 дней. Таким образом, Новый год в России наступал на 11 дней позже, чем в Европе. Разница между юлианским и григорианским календарем каждые 400 лет увеличивается на три календарных дня. Сейчас она составляет уже 13 дней. Идентичной дата празднования Нового года в России и Европе стала чуть больше 100 лет назад: григорианский календарь в России начали использовать только в 1918 году. После перехода на новый календарь Новый год в России стали отмечать раньше. По старому стилю 31 декабря совпадает с 13 января по новому стилю, поэтому сейчас в этот день, 13 января, россияне встречают так называемый Старый Новый год. Это неофициальный праздник, который считается обычным рабочим днем, при этом его отмечает всего четверть жителей страны.

Как отмечали Новый год в СССР?

После революции празднование Нового года продолжало существовать только как традиция, сохраняемая в народе. Государство не уделяло внимания Новому году до середины 1930-х годов, а все торжественные мероприятия, связанные с праздником, имели четкую коммунистическую направленность.

При этом в середине 1920-х годов в СССР началась активная кампания по искоренению религиозных предрассудков: под запрет попали Дед Мороз и елка, которые считались символами Рождества. В правительстве даже предлагали перенести праздник с 1 января на 7 ноября, чтобы дата Нового года совпадала с Днем Великой Октябрьской революции, однако в итоге от этой идеи было решено отказаться.

Настоящее возрождение Новый год в Советском Союзе получил в конце 1935 года, когда ЦК ВЛКСМ выпустил распоряжение «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936-го года». Власть стремилась сохранить новогодние традиции и при этом отделить Новый год от запрещенного в стране христианского Рождества. Граждане вновь стали наряжать елку, а в 1937 году советские дети впервые познакомились с Дедом Морозом и Снегурочкой: сказочный волшебник вместе с внучкой появился на Всесоюзной новогодней елке в Доме Союзов города Москвы.

1 января официально стало выходным днем в 1948 году

Именно в советское время возникли традиции, которые до сих пор соблюдают россияне. Появились семейные застолья с классическими новогодними блюдами: салатами «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой» и мандаринами. В 1936 году в СССР началось массовое производство «Советского шампанского», которое до сих пор остается важным атрибутом праздничного стола.

Юлия Виноградова