Опасные сети Всемирной паутины: как жители России могут обеспечить безопасность детей в интернете

Опасные сети Всемирной паутины: как жители России могут обеспечить безопасность детей в интернете

Интернет, без которого сложно представить хоть один день современного человека, помимо удобства и пользы таит в себе множество опасностей. Особенно для детей. Здесь их ждут мошенники, педофилы, группы, склоняющие к суициду и агрессивному поведению…

Группы смерти

После серии громких арестов кураторов «Синего кита» родители выдохнули и расслабились. Казалось, что группы смерти ушли в никуда. Но на самом деле они просто поменяли формат. В последнее время среди подростков набирают популярность так называемые «ролки» — ролевые игры в мессенджерах. Их особенность в том, что в них нет кураторов. К суициду призывают и склоняют друг друга сами участники чатов. Они создают свое виртуальное альтер-эго, персонажа аниме. И когда персонажа начинают склонять к самоубийству, подросток принимает это на свой счет. И в некоторых случаях трагедия неминуема…

Группы с «ролками» есть в мессенджерах, на видеохостингах и в игровых чатах. То есть «группы смерти» просто сменили площадку работы, а не исчезли, как думают многие. Интерес к опасным сообществам у подростков возникает от безделья!

Вспомните наше детство: у нас были кружки, какие-то организации, все делалось для детей. Нас с улицы родители не могли загнать домой, мы ждали каникул, чтобы погулять с друзьями. Сейчас ситуация складывается другим образом. Подростков совсем не интересует реальный мир, ведь в виртуальном все намного проще. Что касается кружков, то все упирается в деньги. Если родители хотят определить подростка на танцы или в кружок рисования, это может быть бесплатно. Но есть одно «но». Поступая в тот же танцевальный кружок, вы покупаете форму, вы платите различные взносы, и получаются в итоге огромные деньги. В целях экономии многие родители не занимаются общим развитием ребенка, и предоставленный сам себе ребенок часами «бороздит» просторы интернета. Этим и пользуются киберпреступники. Они заманивают детей, обещая им интересное времяпрепровождение за увлекательной игрой. Вспомним начало «Синего кита». Подростки услышали слово «игра». И 97% подростков пошли в эти группы ради интереса. Ребенок слышит только слово «игра». А то, что это может быть опасно, что от этого могут погибать люди, он уже не воспринимает.

Сети так и манят

Почему дети «идут» самоутверждаться в соцсети? Потому что в интернете можно быть любым, востребованным, иметь много друзей. Дети отрываются от реального мира и погружаются в виртуальный, где нет родительского и педагогического контроля, чтобы чувствовать себя взрослыми и самостоятельными.

Это их собственная территория, и они сами устанавливают правила. Стеснительный ребенок там может легко знакомиться, флиртовать с незнакомцами. И это создает обманчивое впечатление взрослой жизни. Еще одна причина «побега» в онлайн - неуверенность в себе. Ребенок, подвергающийся травле или буллингу в школе, комплексующий по поводу внешности, тоже предпочтет «сбежать» в интернет. Следующая причина - обыкновенная скука. Для подростков это характерное состояние, потому что детские увлечения уже не интересны, а взрослые не понятны и не доступны. И если под рукой есть гаджет, ребенок легко находит себя в виртуальном мире. Именно такая категория детей, скучающая, комплексующая и не уверенная в себе, как правило, и становится жертвами злоумышленников. То есть интернет - это площадка, где друг друга находят не только единомышленники, но и встречаются манипуляторы и их жертвы.

Пропорционально скорости, с которой активизируются киберпреступники, развиваются и технологии, которые помогают вычислять злоумышленников в интернете. Сотрудники правоохранительных органов в России на регулярной основе мониторят социальные сети. Кроме того, проводится обязательная проверка, если на подозрительного пользователя или сообщество поступают жалобы от жителей региона.

Существуют и общественные организации, которые на добровольных началах борются с мошенниками на просторах интернета. Федеральный центр противодействия киберпреступлениям - одно из них. Специалисты говорят, что современные программы позволяют им не только читать даже личные переписки в подозрительных аккаунтах и группах, но и точно вычислить, в какой точке страны сидит конкретный пользователь. То есть, предположим, что страница зарегистрирована на сим-карту, купленную в одном конце страны, а пользуется ею житель из другого конца России. Точные координаты местонахождения можно определить буквально за считанные минуты.

Программы настроены на работу по ключевым словам, то есть они выдают по запросу весь контент по определенным тегам. Активисты работают в тесной связке с родителями и полицейскими. Таким образом, мама и папа, которые заметили у своих детей подозрительную активность в соцсетях, могут обратиться в центр кибербезопасности и получить отчет, состоит ли ребенок в сомнительных сообществах или переписках.

При этом работа специалистов никак не нарушает права несовершеннолетних. Они действуют в рамках федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». В нем прописано, что общественные организации могут мониторить доступную для детей информацию в интернете. Обо всех подозрительных случаях сигнализируют в полицию и при необходимости в Федеральную службу безопасности. А с самим ребенком в переписку вступает психолог центра, чтобы выяснить, в каком состоянии он находится.

К сожалению, группы, склоняющие к суицидам по аналогии «Синего кита», продолжают существовать под различными названиями. В них тенденция такова, что теперь кураторы не призывают участников к суициду напрямую, а прививают чувство абсолютной незначимости, раз за разом заставляя ребенка поверить в то, что он никому не нужен, что он ничего из себя не представляет и совсем ничего не стоит. Неустойчивая психика подростков восприимчива к такой информации, и порой это их и толкает на необдуманный шаг.

Законы работают четко, группы блокируются. В том, что опасный контент продолжает существовать в интернете, виноваты отчасти сами подростки. Ведь спрос рождает предложение. Сейчас кураторов таких опасных сообществ начали судить по статье «Умышленное убийство», а не «Доведение до самоубийства», она жестче и строже. Но, к сожалению, машина запущена; чтобы ее остановить, пройдут годы. И мы за это время потеряем еще не одного ребенка. Поэтому до 16 лет подросткам в интернете делать нечего!

С 2017 года в России работает служба мониторинга Роскомнадзора, которая отслеживает в интернете суицидальный контент. За этот период регулятор выявил почти 500 тысяч нарушений: 402 тысячи нашла служба мониторинга, а еще 91 тысячу обнаружили благодаря обращениям пользователей.

Проверить, не состоит ли ребенок в подозрительных сообществах, родители могут также самостоятельно. Существуют специальные сайты, в том числе бесплатные, через которые можно промониторить страницу. Один из них - «Герда». Бот за несколько минут выдает отчет, состоит ли пользователь в суицидальных и опасных группах, интересуется ли депрессивным контентом. Также ограничить доступ к определенной информации и количество проведенного в интернете времени можно с помощью услуги «Родительского контроля». Это программа, которая есть у всех интернет-провайдеров. Она позволяет зaкpыть дocтуп к нeжeлaтeльным пopтaлaм, caйтaм или фopумaм, кoтopыe coдepжaт инфopмaцию, oпacную для дeтcкoй пcиxики.

Гаджитовая зависимость

Корень проблемы специалисты видят в том, что уже с самого раннего возраста родители сами приучают детей к смартфонам. Сначала малыши смотрят безобидные мультфильмы, потом переходят на всякого рода обзоры, учатся скачивать приложения-игры... А в век цифровизации любовь к гаджетам легко может стать серьезной психологической зависимостью. И, как любая другая болезнь, сама по себе она не проходит.

Гаджетозависимосить и интернет-зависимость можно определить по нескольким признакам. Если ребенок при времяпрепровождении в интернете находится в состоянии эйфории и в хорошем настроении, а в остальное время мрачен, если не может контролировать количество времени, проведенного в сети, закатывает скандалы либо истерики при попытке забрать смартфон или выключить компьютер, то родителям стоит начать волноваться.

Интернет порабощает, он только создает иллюзию свободы, а свобода дорога подросткам. Поэтому родители должны спокойно объяснить, что это не свобода, а самая настоящая адреналиновая зависимость. Нужно обязательно рассказать, что игры затягивают, потому что над ними работают профессиональные маркетологи, то есть детей «используют». Подростки не любят, когда их держат за дураков, поэтому такой аргумент должен сработать. И, конечно, мамы и папы должны подавать личный пример, не сидеть вечерами в телефоне. Неплохо также устраивать всей семьей информационный детокс, т.е. на несколько часов или целые выходные отказываться от интернета, а также увлечь ребенка каким-то хобби и привить любовь к чтению, по мнению специалистов.

Также общественники выступают против того, чтобы в школах использовали сайты наподобие «Учи урок» и другие платформы для дистанционного обучения, принуждали вступать детей в школьные группы в соцсетях и чаты в мессенджерах. По их словам, так персональные данные, а следовательно, и сами дети становятся уязвимыми на просторах Всемирной паутины. А значит, кибермошенникам будет легче к ним подобраться.

Родители! Относитесь внимательнее к своим детям!!!

Елена Брик