В гармонии с гормонами

В гармонии с гормонами

Как продлить молодость без приема лекарств

Молодость — понятие относительное, и никто точно не знает, когда она кончается. Даже в пожилом возрасте можно выглядеть молодо, даже в молодости можно выглядеть и чувствовать себя стариком. Сегодня учёные склонны полагать, что за это в немалой степени ответственны гормоны.

На что влияют гормоны

С возрастом в организме человека начинается запрограммированное снижение уровня гормонов. Максимально адекватный уровень имеется в 25-30-летнем возрасте, а затем начинается постепенное уменьшение содержания гормонов. В первую очередь половых гормонов.

Симптомами этого могут быть снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение настроения и полового влечения. В организме замедляется выработка коллагена и гиалуроновой кислоты, мышечной и соединительной ткани, и постепенно процессы распада этих веществ и тканей начинают преобладать над их синтезом. Это приводит к появлению морщин на коже, дряблости мышц, опущению внутренних органов, появлению болей в суставах, накоплению жира.

Одновременно с этим начинается процесс естественной гибели клеток различных органов и тканей, что со временем приведет к ухудшению работы поджелудочной железы, печени, почек, щитовидной железы, иммунной системы. Не меньше неприятностей доставляют выпадение волос, снижение трудоспособности, нарушение памяти и сна, ощущение постоянной усталости, исчезновение жизненных мотиваций, эпизоды депрессивного настроения и раздражительности, «приливы», нарушение мочеиспускания и половой функции.

КСТАТИ

Многие недооценивают влияние жировой ткани на свой организм. Между тем даже в случае, когда масса тела по мере старения не возрастает, содержание жировой ткани в организме все равно увеличивается. Увеличение жировой массы на 4-5 кг приводит к ускорению гормональных нарушений, поскольку жировая ткань — это не просто склад питательных веществ, это место выработки гормонов и биологически активных (в большинстве вредных) веществ, ускоряющих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Постепенно к людям приходит понимание, что каждый гормон оказывает свое специфическое влияние. Здоровье организма существенным образом нарушается при изменении уровня любого гормона. Например, за внешнюю красоту отвечают преимущественно половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон.

Можно ли управлять гормонами

Выработка гормонов — сложный многоступенчатый процесс, регулируемый головным мозгом. Если гормонов недостаточно или в избытке — это плохо. Все гормоны полезны, если вырабатываются в нужном количестве и оказывают свое действие.

Половые гормоны синтезируются из холестерина, другие гормоны имеют белковое происхождение. Именно поэтому в период полового созревания, роста организма и в молодом возрасте человек должен потреблять достаточное количество жиров животного происхождения (холестерина) и белка. В противном случае, останавливается половое и физическое развитие, развивается анемия от недостатка железа. Растительные белки не могут восполнить потребность растущего организма, а кроме того, растения не синтезируют холестерин и не содержат достаточное количество железа. Вот почему вегетарианство в детском и подростковом возрасте категорически неприемлемо.

Однако только диетой, даже самой сбалансированной, задачу выработки гормонов полностью не решить. Для их правильной выработки необходимо сочетание трёх факторов: еда, спорт, здоровый сон. По отдельности эти факторы не работают и не заменяют друг друга. Особенно большое значение имеет сон. Для правильной выработки гормонов человек должен ложиться спать не позже 23-00. При этом условии гипофиз (отдел головного мозга) адекватно стимулирует выработку гормонов. Через час после засыпания вырабатывается гормон роста, а с 5 утра начинается выработка гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Если человек не спит ночью, гипофиз перестает понимать, как он должен работать. В результате нарушается ритм выработки гормонов, вслед за этим самочувствие, у женщин может нарушаться менструальный цикл.

Гормональная терапия

Возрастной дефицит гормонов можно компенсировать только одним способом — ввести его в организм в виде лекарственного препарата. Но нужно знать меру, потому что повышенный уровень любого гормона тоже приводит к ухудшению самочувствия. Никаких самостоятельных методов здесь практиковать нельзя, обязательно надо обратиться к врачу.

Если врач не назначает гормональную заместительную терапию, то наверняка посоветует вести здоровый образ жизни, придерживаться принципов рационального питания, заниматься спортом и вовремя проводить коррекцию возрастных гормональных и метаболических изменений в организме. Эти мероприятия требуют здоровых привычек, обзавестись которыми лучше смолоду, а иначе придётся прилагать усилия для их формирования. Но никакой альтернативы не существует.

Валерия Тихонова