Прекрасен город, в котором я живу

Прекрасен город, в котором я живу

Чем славен город Воронеж и Воронежская область? Всего не перечесть! Вот вам навскидку несколько фактов, которые делают нашу малую родину уникальным местом.

Соборы

У нас много старинных соборов. Например, Благовещенский собор в русско-византийском стиле, который возводился в 1998-2009 годах. В наивысшей точке его высота составляет 97 м. Это третий по величине православный храм в России и один из высочайших храмов в мире. Ещё у нас есть Покровский собор, который впервые упоминается в 1615 году, и Алексеево-Акатов монастырь 1620 года. Свое название обитель получила в честь первого святого русской православной церкви — митрополита Московского Алексия.

Есть у нас и Казанский храм, построенный в начале XX века в псевдорусском стиле, он напоминает сказочный терем и расположен в одном из старейших районов города, который когда-то назывался Отрожка.

И нельзя не вспомнить о Пятиглавом Вознесенском храме, который хотя и не такой старинный, но зато признаётся одним из лучших примеров деревянного зодчества, созданных в наше время. Помимо самой церкви, в храмовый комплекс входят колокольня и беседки.

Первые корабли и своё море

Воронеж хотя и далеко от моря, но является родиной русского военно-морского флота. Именно в нашей губернии Пётр Первый решил его построить, потому что здесь и реки для судоходства были подходящие, и леса. Только на Воронежской верфи было построено около 215 кораблей, в том числе «Гото Предестинация» («Божье предвидение») — первый российский линейный корабль, историческую копию которого воссоздали в 2014 году как корабль-музей, и теперь он доступен для посетителей на Адмиралтейской площади нашего города. Экспозиция музея посвящена быту и боевым походам моряков XVIII века. Здесь можно увидеть монеты, холодное и огнестрельное оружие, посуду, корабельную печку и костюмы моряков петровской эпохи.

Кстати, теперь у нас и своё море имеется. «Воронежское море» — так называют Воронежское водохранилище, было построено в 1972 году, и стало первым в истории СССР рукотворным водоемом таких масштабов в черте города. 

Воронеж — город площадей

Для туристов имеет большое значение архитектурное пространство, формирующее облик города. Например, архитектурный ансамбль главной площади города —  площади Ленина — окончательно сложился в 50-е годы прошлого века. В тот период Воронеж активно восстанавливали после войны. К главным достопримечательностям площади Ленина относятся Дом Советов (теперь там базируется Правительство Воронежской области), Театр оперы и балета, Областная научная библиотека, памятник Ленину и памятник поэту Алексею Кольцову.

А Советская площадь является одной из старейших площадей города, она существует как минимум с середины XVIII столетия. В то время она называлась Мясной — из-за большого скопления торговцев мясом. Свой нынешний облик городское пространство приобрело в конце XX века. Главные сооружения на Советской площади: Покровский кафедральный собор, здание концертного зала и несколько фонтанов.

Адмиралтейская площадь Воронежа была торжественно открыта к 300-летнему юбилею российского флота, на ней есть ростральная колонна, триумфальная арка и Успенский Адмиралтейский храм конца XVII века. В его стенах освящались первые корабли отечественного флота.

Ещё нельзя не сказать о площади Победы и расположенном на ней мемориальном комплексе в память о защитниках города. Мемориал представляет собой скульптурную композицию из 12 фигур. Эти статуи изображают солдат всех родов войск Советской Армии (автоматчика, летчика, танкиста, морского пехотинца, офицера, девушку-санинструктора), а также тех, кто остался в тылу (женщину с младенцем, рабочих, девушку-комсомолку, колхозницу).

Уникальные памятники

В нашем городе есть поистине уникальные памятники. Например, памятник котенку Василию появился в Воронеже на улице Лизюкова не просто так. По сюжету любимого многими советского мультфильма котенок жил именно в Воронеже и именно на улице Лизюкова. Здесь он познакомился с вороной-колдуньей, которая по ошибке перенесла его в Африку. В скульптурной композиции, установленной в 2003 году, котенок Василий и ворона изображены сидящими на дереве.

Ещё у нас есть монумент Петра Великого — это вообще первый воронежский памятник. Он был создан на пожертвования горожан и установлен в 1860 году в центре Петровского сквера. Во время немецкой оккупации бронзовую скульптуру демонтировали и отдали на переплавку, а в 1956 году памятник восстановили.

Памятником Славы в Воронеже называют мемориальный комплекс на братской могиле защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь захоронено почти 10 тысяч воинов. Мемориал открыли в январе 1967 года. Рядом горит Вечный Огонь и находится аллея, где погребены останки солдат, обнаруженные поисковыми отрядами в послевоенные годы.

А ещё в 1998 году у здания театра кукол «Шут» появился памятник Белому Биму, герою трогательной повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо».

Зоопарк и океанариум

Воронежский зоопарк «вырос» из выставки экзотических рыб, открывшейся в 1994 году. Живая экспозиция пользовалась настолько большой популярностью, что местные власти решили создать полноценный зверинец. К началу 2000-х в зоопарке проживало уже около 100 видов животных, а сейчас их более 150. Среди обитателей зоосада есть несколько представителей Красной книги России: Амурский тигр, Среднеазиатская черепаха и Обыкновенный филин.

Океанариум в Воронеже был открыт осенью 2011 года и уже через несколько лет стал считаться одним из лучших не только в России, но и в Европе. В его аквариумах живет более 300 видов рыб и других обитателей морских и речных глубин. Одних только акул 8 видов (например, тигровая акула, акула-бык, акула-зебра). А еще есть скаты, мурены, окуни, пираньи, угри, большие морские черепахи и т.д. В других зонах океанариума можно увидеть млекопитающих, рептилий, беспозвоночных и птиц. Особой популярностью пользуются пингвины, ленивцы, кенгуру, еноты, выдры, обезьяны и кайманы.

И ещё многое…

Мы рассказали только о нескольких фактах, которыми славятся наши места. А ещё мы – родина Орловского рысака, родина ВДВ, родина первых реактивных установок «Катюша», «летающего танка» — самолёта Ил-2, первого отечественного видеомагнитофона «Электроника» и русского народного хора имени Пятницкого!

У нас прекрасные черноземные почвы и самые вкусные конфеты производства собственной кондитерской фабрики!

У нас более 30 вузов, и поэтому мы — край студентов!

Наша земля славится художественными промыслами, наши мастера умеют вышивать, плести кружева, делать ковры, глиняную посуду, игрушки и многое другое.

У нас родились или жили и творили поэты и писатели Алексей Кольцов, Иван Никитин, Гавриил Троепольский, Самуил Маршак, Юрий Гончаров, Андрей Платонов, нобелевский лауреат Иван Бунин и собиратель сказок Александр Афанасьев. А шедеврами наших живописцев Ивана Крамского и Николая Ге мечтают обладать музеи и галереи всего мира.

У нас есть удивительные меловые пещеры и даже подземные церкви, театры и старинные мосты, музеи, дворцы и дворянские усадьбы, но главное наша ценность — это добрые и гостеприимные люди!

Олеся Иванова