ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война стала настоящей трагедией для многих народов и стран, а для России особенно. На войне проявились лучшие человеческие качества: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к Родине. Мы никогда не забудем своих героев, защитивших родную землю, свой народ, свой город.

Воронежская область была на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной Войны. Советские войска выигрывали бои в непосредственной близости от Воронежа. 9 декабря 1941 года от фашистско-германских войск был освобожден Елец. Однако к весне 1942 инициатива вновь оказалось у фашистов. Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. 13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на парк «Сад пионеров», где для детей был устроен праздник по случаю окончания учебного года. Последствия налета были чудовищны – сотни погибших и искалеченных школьников.

28 июня 1942 года началось наступление немецких войск в воронежском направлении. Эта операция получила кодовое название «Blau» («Синяя»). На эту операцию германским командованием были выделены значительные ресурсы, Гитлер впервые применил новейшие танки — «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», которые должны были смять все защитные позиции, так как взятие Воронежа означало решающий успех немецко-фашистских войск в летней кампании 1942 года.

Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина и ипподрома. 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим был назначен Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне. 10 июля 1942 года барон фон Вейхс объявил о победоносном окончании битвы за Воронеж. Однако на самом деле это сражение только начиналось. Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в руках советских войск.

В августе 1942 года командование РККА поставило задачу создать на правом берегу Воронежа, южнее центра города, плацдарм, откуда можно было бы начать новое контрнаступление. Для этого была сооружена переправа, погруженная на полметра под воду. Она была незаметна для вражеской авиации, что позволило перебросить на правобережье бронетехнику и сухопутные части. Действовали с особой осторожностью, преимущественно в ночное время.

Чижовскому плацдарму (назван по имени района Чижовка) было суждено стать отправной точкой успешного наступления советских войск. Он занял особое место и в истории всей Великой Отечественной войны. Один из ветеранов 5-й гвардейской стрелковой дивизии Франца Перхоровича, которая защищала плацдарм, вспоминал: «Мы прошли всю войну. Курскую дугу, Киев, Львов, Польшу, Прагу… Но то, как здесь поднималась в атаку наша пехота, мы не видели больше никогда». Солдатами Чижовский плацдарм был прозван «долиной смерти» – именно здесь, под постоянными артобстрелами и авиабомбардировками, ценой огромных потерь удалось сковать значительные силы противника.

Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов Воронежской области, в том числе из Кантемировки, Радченского, Богучара и Новой Калитвы.

В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина, дом 8) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения.

По плану «Fall Blau» Воронеж должны были взять в четырехдневный срок. Однако героическое сопротивление города продолжалось 212 дней! По длительности обороны Воронеж уступает только Ленинграду, Новороссийску и Севастополю, превышая показатели Москвы и Сталинграда. В ходе Великой Отечественной линия фронта проходила через городские кварталы только в двух городах – Сталинграде и Воронеже.

Воронежцы помнят, и по сей день глубоко чтят эти 212 дней, когда на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях, в центре и пригородах, днем и ночью шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои, явившие примеры личного и массового героизма сотен тысяч советских солдат и мирных жителей. Эта память хранится в сотнях братских могил, в названиях половины улиц и площадей Воронежа, в больших мемориалах и скромных монументах, разбросанных по всему городу, в музеях и в застывших с войны руинах. Но главное, она и сегодня хранится в сердце и памяти благодарных воронежцев.

По материалам сайта: muob.ru