ЕФИМОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

6 февраля ознаменован 100-летним юбилеем маршала авиации Александра Ефимова, уроженца Воронежской губернии и дважды Героя Советского Союза.

Ефимов Александр Николаевич – командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант;
штурман 62-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 6 февраля 1923 года в слободе Кантемировка Константиновской волости Богучарского уезда Воронежской губернии (ныне посёлок Воронежской области). По национальности русский. Детство и юность провёл в городе Миллерово (ныне Ростовской области), где в 1940 году окончил 10 классов школы и планерную школу. В 1941 году окончил Ворошиловградский аэроклуб (ныне город Луганск).

Жизненный путь Александра Николаевича Ефимова сложился не так, как хотел его отец. Десятки лет до конца своих дней Николай Герасимович проработал начальником дистанции пути. Естественно, он полагал, что и сын пойдет по его стопам. Но нет. Александр выбрал другой путь - небо. Страсть к авиации у него зародилась со школьной скамьи, в середине 30-х годов.

Александр посещал школьный авиакружок (а учился он в средней школе N 2 городе Миллерово), где мальчики мастерили простейшие летательные модели с резиновыми моторчиками.

После окончания средней школы в 1940 году Саша поступил в Ворошиловградский аэроклуб, а в мае 1941 - в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июле 1942 года и сразу - на фронт. Он получил назначение в 198-й штурмовой авиаполк 233-й штурмовой авиадивизии.

Александру, как говорится, повезло: его определили во вторую авиаэскадрилью капитана В. А. Малинкина, который по праву считался одним из лучших командиров. Еще до войны Виктор Малинкин был инструктором в аэроклубе, потом летал на истребителях, затем переучился на летчика-штурмовика. Под его руководством и началось становление летчика Ефимова. И очень успешно: он быстро встал в боевой строй.

К началу Курской битвы Александр был уже зрелым летчиком. Его повысили в звании и должности, посылали ведущим группы на ответственные задания. Он стал заместителем командира эскадрильи.

Последний боевой вылет капитан Ефимов сделал 5 мая 1945 года на порт Свинемюнде, расположенный на Балтийском море, уже в качестве штурмана полка.

Всего за время войны А. Н. Ефимов совершил 222 боевых вылета и 47 на разведку. Им лично и в составе группы уничтожено 85 самолетов врага на аэродромах и 7 в воздушных боях. А сколько техники и живой силы потеряли фашисты от огня его штурмовика! Их число исчисляется сотнями. За героизм, мужество, отвагу, высокое боевое мастерство 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 18 августа 1945 года его награждают второй медалью «Золотая Звезда».

Александр Николаевич не мыслил себя без авиации. После окончания войны он остался в боевом строю ВВС. В 1951 году А. Н. Ефимов окончил Военно-воздушную академию (ныне имени Ю. А. Гагарина), а в 1957 - Военную академию Генерального штаба. Грамотный, образованный офицер (в 1970 г. он получил звание «Заслуженный военный летчик СССР»), А. Н. Ефимов быстро продвигается по службе: командует авиаполком, авиадивизией, воздушной армией. В 1975 году ему присваивается звание маршала авиации.

В 1984 году А. Н. Ефимов назначается на самый высокий пост в авиации - главнокомандующим ВВС - заместителем министра обороны СССР. В этой должности он пробыл 6 лет. В том же 1984 году маршал Ефимов удостаивается Государственной премии СССР за испытания нового оружия. С 1990 года он - председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и управлению воздушным движением при правительстве страны.

А. Н. Ефимов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 9 - 11 созывов, народным депутатом СССР (1989-1991 гг.), депутатом Верховного Совета РСФСР, Украинской и Латвийской ССР. Он - профессор, кандидат военных наук.

Александр Николаевич награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями.

На 90-м году жизни Александр Николаевич скончался. Наш земляк оставался последним дважды Героем Советского Союза из числа участников Великой Отечественной войны, которую он прошёл от начала до конца.

Владислав Комаров,

по материалам сайта: peoples.ru